Фото Reuters
Президент США Дональд Трамп не исключил, что введет 100-процентные пошлины в отношении стран, покупающих российские товары, если Москва не достигнет мирного соглашения с Киевом, раньше установленного срока в 50 дней. Об этом он, как пишет Washington Post, сказал в пятницу перед вылетом в Шотландию. Накануне пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что Трамп контактирует с Сенатом по возможным вторичным санкциям против России, но настаивает на единоличном принятии решений по этому вопросу.
Белый дом сообщил во вторник о решении выйти из ЮНЕСКО – организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Госдепартамент США назвал причиной признание ЮНЕСКО Палестины государством-членом, что противоречит американской политике и «помогает антиизраильской риторике внутри организации». ЮНЕСКО выразила сожаление случившимся и отвергла обвинение в антисемитизме. США выходят из ЮНЕСКО в третий раз. Впервые это произошло в 1984 году, когда Вашингтон счел ЮНЕСКО коррумпированной организацией с плохим менеджментом, выступающей в поддержку Советского Союза. Вернулись США в ЮНЕСКО в 2003-м, но спустя 15 лет во время первого президентского срока Трампа повторно вышли из организации из-за «обеспокоенности ростом задолженностей в ЮНЕСКО, необходимостью проведения там фундаментальных реформ и сохраняющейся антиизраильской предвзятостью». США восстановили свое участие в 2023 году при администрации Джозефа Байдена.
По данным «НГ», министр иностранных дел Японии Такэси Ивая выразил соболезнования России и российскому народу в связи с ЧП в Амурской области. Это первое послание Токио в адрес МИД РФ после начала СВО в феврале 2022 года.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Евросоюз находится под угрозой распада, и только модель «разных скоростей» внутри ЕС может его спасти. Он выступил в субботу перед студентами в румынской Трансильвании, где проживает этническое венгерское меньшинство. Идея Орбана заключается в том, чтобы позволить членам ЕС двигаться быстрее или медленнее, в зависимости от повестки, по пути европейской интеграции. Он считает, что следует вернуть право голоса национальным государствам и начать строить так называемую Европу концентрических кругов. Первый круг был бы создан вокруг безопасности и мог бы включить желающих вступить в ЕС Турцию и Украину. Второй круг опирался бы на экономическую интеграцию и Шенгенскую зону для свободы передвижения. Третий круг соответствовал бы нынешней еврозоне, а четвертый включал бы «конституционные институты» для стран, которые стремятся к более тесному союзу.
В четверг в Пекине прошел 25-й саммит Китай–ЕС, который должен был дать старт формированию новой модели отношений между сторонами. Принимая главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и президента Евросовета Антониу Кошту, председатель КНР Си Цзиньпин призвал их сделать «правильный стратегический выбор». Это было воспринято как завуалированная критика все более настороженной позиции Брюсселя в отношении Пекина, передало агентство Reuters. А утверждения ЕС о том, что КНР поставляет оборудование, чипы и товары двойного назначения российскому ВПК и косвенным образом участвует в боевых действиях в Украине, понимания у китайской стороны не нашли.
Китай начал строительство крупнейшего в мире гидроэнергетического комплекса стоимостью 167 млрд долл. на реке Ярлунг–Цангпо в Тибете. Комплекс включает пять каскадных электростанций в гималайском ущелье, которые будут вырабатывать более 300 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Местонахождение комплекса в сейсмически активной зоне вызывает особую обеспокоенность у соседней Индии. Главный министр индийского штата Аруначал-Прадеш назвал китайскую плотину «тикающей водяной бомбой» и предупредил о серьезной угрозе для местных жителей. При этом Индия планирует строительство в регионе собственной ГЭС «Верхний Синг», передало Bloomberg.
На границе Таиланда и Камбоджи утром 27 июля возобновились обстрелы, несмотря на посреднические усилия Трампа. Две конституционные монархии, где государственной религией является буддизм, оказались в состоянии войны – уже в четвертый раз в XXI веке. Как и ранее в 2008, 2009 и 2011 годах боевые действия начались из-за спора о принадлежности участков приграничных территорий, на которых расположены священные для обоих народов древние храмы. Общее число жертв с обеих сторон оценивается в 33 человека. Количество беженцев достигло 130 тыс. человек со стороны Таиланда и 80 тыс. в Камбодже.