Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
Накануне заседания совета директоров Центробанка (ЦБ) по ключевой ставке большой экономической новостью минувшей недели сначала стало маленькое статистическое изменение показателей. Росстат впервые с сентября 2024-го зафиксировал падение цен, которое, однако, потребителям со стороны скорее всего покажется лишь погрешностью расчета, ведь речь идет о микроскопических цифрах. Так, по новым данным, за неделю – с 15 по 21 июля – в целом потребительские цены в России снизились на 0,05%.
Хотя если проанализировать структуру этой недельной дефляции, то выяснится, что наиболее сильно за указанный период подешевели некоторые виды плодоовощной продукции, в том числе из борщевого набора. Так, удешевление плодоовощной продукции ускорилось до 3,5% в недельном сопоставлении. Свекла за одну неделю подешевела сразу примерно на 9%, капуста – на 8%, картофель – более чем на 7%, морковь – почти на 5%, лук – примерно на 3%.
Но даже такое существенное недельное удешевление некоторых продуктов питания пока не перекрывает (и еще вопрос, перекроет ли в будущем) того роста цен, который накопился в целом за год. Например, лук сейчас все равно стоит почти в полтора раз больше, чем было в конце июля год назад, а картофель – дороже прошлогодних уровней на треть (новые данные аналитического центра агробизнеса «АБ-Ценр»).
На прошлой неделе Росстат отчитался об итогах полугодия в промышленном секторе. В январе–июне промышленный рост составил в годовом сопоставлении 1,4%. Наиболее высокие темпы демонстрируют «производство прочих транспортных средств и оборудования», производство компьютеров, электронных и оптических изделий, выпуск лекарственных средств, а также производство готовых металлических изделий, перечислили в Минпромторге.
«Таким образом, положительные темпы роста обеспечиваются за счет вложенных ранее инвестиций и спроса на продукцию в отраслях, значимых для обеспечения технологической независимости нашей страны и ее национальной безопасности», – пояснили в министерстве.
Гражданские отрасли, зависящие от обычного потребительского спроса, наоборот, в основном в аутсайдерах. Впечатляет мощный обвал производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – почти на 17% за тот же период. Сильно сокращается выпуск кожаных изделий (спад почти на 16%), стройматериалов (на 7%), мебели – примерно на 5% и т.д.
В пятницу Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта (п.п.) – до 18% годовых, что соответствовало ожиданиям многих экспертов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «мы находимся на пути возвращения инфляции к цели, но этот путь еще не пройден до конца».
По ее словам, возвращение к цели по инфляции не означает просто несколько месяцев текущего роста цен вблизи 4%. Оно предполагает устойчивое закрепление инфляции на низком уровне не только в фактических данных, но и в восприятии людей и бизнеса.
«Денежно-кредитная политика обеспечила разворот инфляции к снижению, и необходимо, чтобы она оставалась жесткой столько, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к 4% в 2026 году и закрепления ее вблизи этого уровня», – пояснила Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания.
Главный вопрос для потенциальных заемщиков – когда ждать снижения ставок по кредитам и до какого уровня. Например, как сообщалось до заседания ЦБ в материале газеты «Известия», средний уровень полной стоимости кредита (ПСК) вырос, несмотря на ожидаемое рынком снижение ключевой ставки. Так, верхняя граница ПСК, по данным издания, в среднем составляет теперь 35% годовых, тогда как нижняя граница диапазона опустилась до 26,4%. Большинство банков из топ-10 также повысили стоимость заимствований для самых рискованных заемщиков – верхняя граница ПСК увеличилась почти на 2,5 процентных пункта и достигла 43%. Хотя доля таких ссуд низкая.
Опрос среди банковских представителей, проведенный ТАСС уже после заседания ЦБ, выявил другие тенденции. «Исходя из ожиданий по решению ЦБ и учитывая продолжающийся тренд на снижение ставок на банковском рынке, ПСБ заблаговременно скорректировал условия по кредитным и сберегательным продуктам. В настоящее время банк рассматривает варианты дальнейшего снижения ставок по сберегательным и некоторым ипотечным продуктам, в сегменте потребительских кредитов также планируется смягчение условий кредитования», – сообщили журналистам в пресс-службе кредитной организации.
По ипотеке на вторичное жилье ставки в ПСБ были снижены во второй половине июня на 2,91 п.п. – до 22,99% годовых, в начале июля ставки снижены на новостройки на 0,91 п.п. – до 22,69%. В июле банк также снижал ставки по депозитам и накопительным счетам: максимальная ставка по вкладам составляет 18,2%, по накопительным счетам – 22% годовых.
ВТБ сейчас анализирует ситуацию на рынке розничных продуктов. Как сообщается, банк уже принял решение снизить ставки по кредитам наличными на 2 п.п. Сбер с 28 июля снижает ставки по рыночной ипотеке на 2 п.п., по потребкредитам – на 1–2 п.п. в зависимости от суммы кредита. Процентные ставки по кредитам для малого бизнеса также снижены на 4 п.п. в ответ на решения ЦБ.
Но, как можно ожидать, даже снижение ставок по кредитам еще не означает реального увеличения доступности кредитования: некоторые банки могут отсеивать заемщиков по множеству других критериев. Кроме того, вслед за ключевой ставкой продолжат еще сильнее снижаться ставки по депозитам.