0
174
Газета В мире Печатная версия

27.07.2025 19:39:00

Главе правительства Малайзии припомнили невыполнение предвыборных обещаний

Премьера Анвара Ибрагима упрекают в неспособности обеспечить благосостояние народа в богатой нефтью стране

Тэги: малайзия, протестные акции против премьера, коррупционный скандал, экономика, реформы


малайзия, протестные акции против премьера, коррупционный скандал, экономика, реформы Под лозунгом Turun Anwar («Долой Анвара») тысячи человек вышли на улицы Куала-Лумпура. Фото Reuters

В столице Малайзии Куала-Лумпуре прошли организованные оппозицией многолюдные акции протеста с требованием отставки нынешнего премьер-министра Анвара Ибрагима. Малайзийцев не устраивает бездействие правительства, которое обещало провести реформы и снизить государственные расходы, но ничего не сделало. Мало того, Анвар Ибрагим еще и оказался в эпицентре коррупционного скандала. Премьер-министру приходится бороться и с уличными протестами, и с парламентом. Несмотря на то что в законодательном органе страны у него большинство, депутаты не готовы поддержать коренные изменения, необходимые стране, утверждает Анвар Ибрагим.

Организованные правоцентристской коалицией «Национальный альянс» митинги оказались на удивление многолюдными, собрав отнюдь не только твердых сторонников оппозиционных партий. Тысячи недовольных премьером вышли на улицы Куала-Лумпура с лозунгом Turun Anwar («Долой Анвара»). Поводом к демонстрациям послужило невыполнение предвыборных обещаний премьер-министром страны.

Анвар Ибрагим пришел к власти в 2022 году, когда возглавляемая им коалиция «Альянс надежды» по итогам парламентских выборов получила 82 из 222 мест в законодательном органе. Глава правительства в Малайзии назначается королем из числа тех парламентариев, кто, по его мнению, пользуется наибольшей поддержкой среди депутатов. Как правило, им становится лидер силы, имеющей самую большую фракцию в парламенте. В 2022 году им как раз оказался Анвар Ибрагим.

Новый премьер-министр активно критиковал предшествующее правительство Мухиддина Яссина, которое, как он считал, за два года своего правления непомерно раздуло государственные расходы и неправильно вело борьбу с пандемией, следствием чего стал спад в экономике. Но за три года и правительство Анвара Ибрагима не смогло удовлетворить чаяния простых малайзийцев: обеспечить экономический рост при одновременном росте уровня жизни. ВВП страны увеличился (во втором квартале 2025 года – на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), но главным образом за счет сельского хозяйства и сферы услуг. В производственном секторе и строительстве темпы роста невысоки. А в сфере добычи полезных ископаемых и вовсе наблюдается спад – и это в стране, которая годами являлась одним из крупнейших экспортеров нефти и газа в Юго-Восточной Азии. Цены на товары продолжают расти как и при правительстве Яссина, а громкие обещания премьера стабилизировать ситуацию за счет привлечения инвестиций из-за рубежа не дали практически никакого ощутимого результата. Анвар не смог заключить с европейскими странами никаких новых соглашений. Майский визит в Россию тоже не увенчался успехом, хотя в ходе него отмечалась дружеская атмосфера между лидерами стран. Прозвучали традиционные для такого рода встреч обещания поощрять экономическое сотрудничество, но малайзийцы-то ожидали инвестиций и конкретных договоренностей.

В июне глава правительства объявил о мерах, направленных на увеличение государственных доходов за счет корректировок субсидий и расширения перечня товаров, облагающихся налогом на добавленную стоимость. Изменения затронут в первую очередь бизнес, однако критики премьера полагают, что реформы приведут к скачку потребительских цен и в итоге пострадают именно рядовые граждане, и так жалующиеся на рост стоимости жизни. Недовольство Анваром Ибрагимом связано еще и с тем, что его подозревают во вмешательстве в работу судебной системы и сомневаются в его приверженности объявленному им же курсу на борьбу с коррупцией. Поводом для этого стало снятие прокуратурой обвинений во взяточничестве с нескольких человек, связанных с правительством. Анвару ставят в вину и задержку с назначением судей Федерального и Верховного судов.

Протестующие припоминают главе правительства и его собственные неприятности с законом. Во время акций протеста распространяется брошюра, которую враги нынешнего премьера тиражировали в 1990-х: «50 причин, почему Анвар Ибрагим не может стать премьер-министром», где его обвинили во всевозможных грехах. В 1999 году суд приговорил его к 15 годам заключения за коррупцию. В 2004 году политик был освобожден с ограничением права занимать выборные должности в течение четырех лет. В 2014 году он вновь попал в тюрьму по обвинению в домогательствах, но четыре года спустя вернулся в политику. Дело в том, что в 2018 году «Альянс надежды» одержал победу на парламентских выборах. Премьером стал «отец» малайзийского экономического чуда Махатхир Мохамад, возглавлявший правительство страны с 1981 по 2003 год. Он сразу же помиловал своего соратника Анвара. В дальнейшем их пути разошлись. Сейчас Махатхир Мохамад, которому в этом году исполнилось 100 лет, находится в рядах противников премьера и, несмотря на свой почтенный возраст, участвует в оппозиционных митингах. Сам Анвар Ибрагим всегда называл все обвинения в свой адрес политическими, направленными на то, чтобы подорвать его репутацию.

А неспособность выправить экономическую ситуацию он объясняет отсутствием мандата на необходимые реформы и противодействием истеблишмента – политических сил, годами привыкших использовать госсредства для своих целей и поэтому сопротивляющихся всем мерам, направленным на повышение эффективности госаппарата. В парламенте у премьер-министра значительное большинство. Однако оно представляет собой хрупкую коалицию из более чем десятка партий. Это обусловливает осторожность политика. Анвар Ибрагим не хочет терять поддержку депутатов, которая может обернуться лично для него отставкой, а может быть, и очередным уголовным делом. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.07.25

0
2739
Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш

Странам под силу осуществить переход к использованию возобновляемых источников энергии

0
3095
Работодатели не оправдали ожиданий зарплатного бума

Работодатели не оправдали ожиданий зарплатного бума

Анастасия Башкатова

Пожилые труженики и выпускники колледжей желают получать больше, чем им предлагают

0
3701
Консервные заводы Молдавии на грани остановки

Консервные заводы Молдавии на грани остановки

Светлана Гамова

Местные фрукты не берут даже на переработку

0
4434

Другие новости