Фото Reuters
На минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Однако название издания не сообщается. В пресс-службе президента ссылаются на соответствующее желание издания. Так что интрига сохраняется.
В Молдавии в то же время Партия социалистов, Партия коммунистов, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы», объявившие о намерении совместно участвовать в парламентских выборах 28 сентября, собрали своих сторонников на акцию протеста в столице республики. Организаторы мероприятия сообщили, что на дорогах, ведущих в Кишинев, стояли полицейские посты, задерживающие направлявшихся на протест жителей сел. В то же время полиция заявила о задокументированных случаях материального вознаграждения участников акции.
Демонстранты выступали за «молдавский язык» (вместо румынского), за православные традиции и ценности, за суверенитет и нейтралитет Молдовы, за справедливость и за будущее, свободное от иностранного диктата. Лидеры тех четырех партий обязались вернуть гражданам «железную дорогу, морской порт, спортивный университет, школы и мэрии», отметив, что для достижения этой цели необходимо решительно проголосовать на выборах, «чтобы остановить ликвидацию Молдовы» и отстранить от управления страной действующую власть.
В Армении обсуждали предложение США арендовать дорогу в 42 км через регион Сюник, соединяющую Азербайджан с Нахичеванью (азербайджанской автономией). Глава комиссии Национального собрания по евроинтеграции от правящей фракции «Гражданский договор» Арман Егоян заявил, что Армения не приняла предложение США.
«Мы увидели опасность уступки суверенитета», – заявил он, говоря об американском плане по деблокаде. По его словам, правительство Армении согласно рассматривать вопрос разблокирования коммуникаций региона в рамках соблюдения принципов суверенитета, юрисдикции, взаимности и территориальной целостности.
Накануне в правительстве Армении категорически опровергли и назвали проявлением манипулятивной пропаганды публикацию на испанском портале о том, что Ереваном, Баку и Вашингтоном якобы согласован меморандум по так называемому Зангезурскому коридору. В документе он фигурирует как «мост Трампа».
Грузия на минувшей неделе наводила мосты с США. Посол Грузии Тамар Талиашвили вручила президенту США Дональду Трампу верительные грамоты и послание от грузинского правительства, сообщает пресс-служба грузинского МИД.
«Я передала ему важные послания, которые подразумевают, что правительство Грузии готово открыть новую страницу в отношениях с США, и она будет основана на взаимной выгоде», – сообщила Талиашвили журналистам.
Отношения Грузии и США на сегодня носят формальный характер. Между странами при администрации бывшего президента США Джозефа Байдена было приостановлено стратегическое партнерство, действующее с 2009 года, и против ряда грузинских чиновников введены визовые санкции. Поводом для ухудшения отношений послужил принятый в Грузии ряд законов, которые, по мнению администрации Байдена, «противоречат принципам демократии».
После прихода к власти Дональда Трампа правительство в Тбилиси не раз заявляло о желании перезагрузки отношений и заключении нового соглашения о стратегическом партнерстве на равных условиях, среди которых безвизовый режим для граждан страны и прямые авиарейсы. Четкого ответа на эту инициативу «Грузинская мечта» пока так и не получила.
В отличие от ряда европейских стран, администрация Трампа не ставит под сомнение легитимность правительства Грузии, но воздерживается от встреч на высоком уровне, ограничиваясь контактами через посольство.
Между тем в Бишкеке прошел кыргызско-монгольский бизнес-форум. В его рамках стороны подписали соглашение о создании двустороннего делового совета. Первое заседание новой структуры состоится уже в сентябре в Монголии. Деловой совет станет платформой для постоянного обмена между предпринимателями двух стран и первым институциональным механизмом регулярного экономического диалога между Бишкеком и Улан-Батором.