0
331
Газета Non-fiction Печатная версия

23.07.2025 20:30:00

Противоречия между Вашингтоном и Пекином

Мировая политика сквозь призму американских и российских интересов в Азии

Тэги: политика, китай, сша


политика, китай, сша На примере Индо-Тихоокеанского региона автор объясняет такие явления, как «гибридная война». Иллюстрация создана при помощи нейросети «Шедеврум»

В своей обширной монографии доктор исторических наук, профессор Дмитрий Мосяков не только описывает конкретику политики Индо-Тихоокеанского региона, но и демонстрирует системный подход, объясняя такие явления, как «гибридная война», и показывает на конкретных примерах, как ее методы используют Соединенные Штаты.

Автор делает экскурс в историю, чтобы объяснить эволюцию отношений США, Китая, стран Юго-Восточной Азии и России. В монографии выявляются причины неудач интеграции Индо-Тихоокеанского региона по американскому пути, связанные с невыгодностью для Вашингтона реальной политики открытых границ и снятия пошлинных барьеров. В книге описывается, как Соединенные Штаты, изначально выступавшие за открытую торговлю, впоследствии стали препятствовать этому подходу и оказывать политическое противодействие Пекину, который по мере экономического роста и в результате помощи странам-соседям в кризисный 1997 год начал набирать влияние и авторитет.

26-15-12250.jpg
Дмитрий Мосяков.
Индо-Тихоокеанский регион
в фокусе мировой политики:
тренды развития и Россия
(изд. 2-е, испр. и доп.). Отв. ред.
Е.М. Астафьева.– М.:
ФГБУН ИВ РАН, АНО ВО
«Институт стран Востока»,
2024. – 616 с.
Примечательно, что Китай стал отнюдь не первой страной, стремление которой к ускорению глобализации было пресечено Соединенными Штатами. До этого американцы не дали завести механизм свободной торговли Японии, когда японские товары выигрывали конкуренцию. Это Мосяков тоже обстоятельно описывает.

Читатель получит достаточно полное представление о внешнеполитическом развитии Индо-Тихоокеанского региона. Особое внимание уделяется противостоянию США и Китая, но немалая часть посвящена и России. Москва имела некогда весьма сильное влияние в регионе, однако за 1990-е годы изрядно растеряла его.

Автор на примере нашей страны показывает, как добровольный отказ от политических амбиций способен привести к весьма неприятным последствиям. Хотя за последние четверть века Россия сделала определенные усилия по восстановлению связей уровня СССР, успех на данном направлении лишь частичен.

В книге подробно рассматривается становление структур развития глобализации, таких как АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Хотя в работе описывается только Индо-Тихоокеанский регион, Мосякову удается достаточно широко проследить внешнеполитические приоритеты Соединенных Штатов и логику поведения американских элит, в том числе увидеть взаимосвязь между сворачиванием глобализации, усилением Китая и активизацией борьбы Вашингтона с международным терроризмом. Через призму Индо-Тихоокеанского региона Мосякову удается показать суть процессов, происходящих в международной внешней политике в целом.

Показательно, что сворачивание процессов глобализации началось гораздо раньше, чем представляют себе большинство неискушенных в политике людей. Оно проявило себя уже на стыке двух веков. А жесткие требования МВФ (Международного валютного фонда) к главе Индонезии Сухарто привели к отставке в 1997 году опытного политика, поставив под вопрос выгодность для азиатских лидеров сотрудничества с Западом.

В книге развенчивается миф о приоритете экономики над политикой. Показывается, как политические процессы могут менять русло экономического развития. Противостояние США и Китая, поведение стран Евросоюза это демонстрируют. Взгляд автора на ряд проблем может показаться пророссийским и прокитайским. Но Мосяков указывает и ошибки китайского руководства, помешавшие Пекину заручиться доверием соседей. Сторонникам прозападной позиции ознакомиться с монографией тоже будет полезно, поскольку данный труд представляет собой системное рассмотрение проблем региона, ключевого на сегодняшний день.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Анастасия Башкатова

Кризис продаж рикошетом ударит по другим критически значимым отраслям

0
456
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
438
Афганские власти зовут американцев на инспекцию в Баграм

Афганские власти зовут американцев на инспекцию в Баграм

Андрей Серенко

В отношениях Вашингтона и Кабула завязывается новая интрига

0
283
Польшу возвращают в предвоенные времена

Польшу возвращают в предвоенные времена

Юрий Паниев

Дональд Туск сократил число министров

0
1293

Другие новости