0
1311
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

30.07.2025 17:36:00

Творческие союзы можно обновлять и переименовывать до бесконечности

Как реагировать на то, что "Художественную литературу" передают в Союз писателей России

Евгений Лесин
Ответственный редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Евгений Эдуардович Лесин – ответственный редактор приложения «НГ-Ex libris».

Тэги: путин, указ, акции издательства художественная литература, союз писателей россии


путин, указ, акции издательства художественная литература, союз писателей россии Иллюстрация с сайта издательства «Художественная литература» / hudlit.com

В последние месяцы писательское сообщество постоянно взволновано. Вокруг и около литературы и литераторов все время что-нибудь да происходит. Очередная новость, связанная с инженерами человеческих душ России, не может не радовать. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций московского издательства «Художественная литература» Союзу писателей России. «Принять предложение правительства Российской Федерации о передаче общероссийской общественной организации «Союз писателей России» в качестве имущественного взноса Российской Федерации находящихся в федеральной собственности 100% акций акционерного общества» – так написано в указе.

Не то чтобы писателей не радуют новости про писателей. Человек о многом говорит интересно, писал, кажется, Иван Тургенев, но с аппетитом – только о себе. Философ и публицист Василий Розанов подвергал эти слова критике. «Бедный человек, – предавался печали и грусти Розанов, – у него даже хотят отнять право говорить о себе». Так что порадуемся очередной раз за отечественных мастеров слова. И не согласимся с теми, кто считает, что лучшие новости в России – это полное отсутствие каких-либо новостей. Это какой-то упаднический подход, нам с такими настроениями не по пути. Тем более что 1 октября этого года издательство «Художественная литература» будет отмечать 95-летие. Передача же издательства в Союз писателей России – это такой, надо полагать, подарок. Поздравление. И ведь есть с чем поздравить. Издательство заслуженное, известное, выпускало журналы, интересные книжные серии.

Стоит ли волноваться за него? А почему, собственно, надо за него волноваться? Или за другие организации, общества или издания? Все что ни делается – только к лучшему. Непростая ситуация и, к примеру, с журналом «Дружба народов». Мне не так давно пришло письмо, из которого следует, что упомянутый журнал могут передать Союзу писателей России. В целях улучшения качества патриотизма. Если уже не передали. Августовский номер журнала открывается, насколько мне известно, заочным круглым столом «Дружба народов: пути и горизонты».

Нужны ли все эти телодвижения? К чему они приведут? Это какая-то серьезная работа или скорее что-то напоминающее советскую литжизнь? Вялотекущий литпроцесс, как его называли некоторые циничные злопыхатели? Мол, советские писатели делают вид, что пишут высокохудожественную литературу, а советские читатели делают вид, что все это читают, причем некоторые, возможно, даже добровольно?

Не стоит, полагаю, впадать в панику. Союз писателей СССР все равно не возродить, не восстановить, в эту реку никто уже больше не войдет. Просто потому, что все вокруг изменилось, советская литературная история не повторится. Ни в виде трагедии, ни в виде фарса.

Даже если считать, что писатели и литература – это исключительно агитация и пропаганда, все равно писатели, на мой взгляд, сейчас мало кому нужны.

Читать трудно, утомительно. Это работа. Картинки действуют быстрее, надежнее, они понятнее и проще. И ведь это, скажем так, прикладная литература, пропагандистская литература. Которая все-таки нужна обществу и государству. Государство и общество не могут без агитации. Без социальной и политической рекламы. Без активного продвижения того, что эти государство и общество считают своими ценностями.

Вы будете смеяться, но это, как ни странно, еще не вся литература. Есть и просвещение. Есть и развлечение. Есть и высокая литература. Которая должна вызывать слезы счастья и смех узнавания, которая их и вызывает. Которая трогает, учит, лечит. Спасает наши души.

Запреты, жесткий учет и контроль – это, конечно, прекрасно, на том стояли и стоять будем. Но это не литература. «Мне говорят, что «Окна ТАСС» моих стихов полезнее», – писал Николай Глазков. Полезен также унитаз, уточнял он, но это не поэзия. И тут ничего не поделаешь. Многие верят: как вы лодку назовете, так она и поплывет. Боюсь, что дело не в названии. Не так сели? Ну давайте пересядем, и ничего не изменится. Давайте так назовем лодку или сяк. Толку от этого не будет. Надо следить, чтобы лодка не «наглоталась» воды. Обходить мели и рифы. Не нагружать сверх меры.

А писательское сообщество всегда будет взволновано, всем не угодишь. Ругались и ругаться будем. Жаловались на судьбу, тещу и мировую закулису и продолжим жаловаться. Писатель Венедикт Ерофеев говорил по этому поводу вот что. У вас вот лампочка, говорил Ерофеев. А у меня сердце перегорело.

У нас у многих сердце перегорело. И сердце это перегоревшее в новый или обновленный союз писателей не отдашь. Союзы эти, может, и нужны, но не писателям и читателям, а литературному и окололитературному процессу. Да, кто-то получит новую должность и возможности. Кто-то, наоборот, чего-то лишится. Надо ли бежать и спасать? Помогать и защищать – издательства, журналы, союзы, ассоциации? Надо. Поможет ли это? Скорее всего нет, но все равно это делать надо. Наше сегодня лучше, чем наше вчера, и намного лучше, чем наше позавчера. А уж как хорошо наше завтра и послезавтра – об этом даже и говорить не надо. Они великолепны. Лучше, чем наше завтра и послезавтра, лишь то, что случится с нами через неделю. И литературная лодка не утонет, как ее ни называй. А если утонет – что ж. Видимо, не судьба, видимо, так и надо. А союзы писателей можно обновлять и переименовывать до бесконечности. Они у нас и не к тому привыкли. Или привыкнут. От перемены же мест слагаемых сумма становится только лучше. Еще суммарнее.


Читайте также


День города стал для Москвы поводом для новых открытий

День города стал для Москвы поводом для новых открытий

Елена Крапчатова

Владимир Путин и Сергей Собянин уверены: сейчас в мегаполисе создается база для десятилетий успешного развития

0
297
Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Иван Родин

Неделя в политике.В судебной системе обновляют руководство и оборудование

0
308
Итоги Анкориджа: испытание на прочность

Итоги Анкориджа: испытание на прочность

Андрей Кортунов

Была ли встреча на Аляске стратегическим достижением или тактической победой Кремля

0
347
Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

0
1226

Другие новости