0
2345
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.03.2006 00:00:00

Беременный монумент

Тэги: ростовнадону, монумент, беременная


ростов-на-дону, монумент, беременная На открытие ростовского памятника 'Дающая жизнь' собрались и дети и родители.
Фото автора

В Ростовской области подвели демографические итоги минувшего года. Как сообщала начальник управления ЗАГС администрации региона Галина Слюсарева, на свет появилось 40 тыс. 845 младенцев, что почти на две тысячи меньше, чем в предыдущем году. Сокращение рождаемости специалисты связывают с уменьшением числа браков в 2004 году, который, как известно, был високосным.

Впрочем, как утверждают на Дону шутники, «в этом году наверстаем». Тем более что, по их словам, «чтобы забеременеть, ростовчанкам, к примеру, далеко ходить не надо». Прямо у входа в городской родильный дом № 5 стоит первая в стране скульптура беременной женщины. Если до нее дотронется женщина, желающая стать матерью, гласит местная легенда, проблем не будет.

Четырехметровый памятник женщине на сносях (где-то на месяце восьмом беременности) весом в полтонны называется «Дающая жизнь». По словам скульптора Михаила Демьяненко, вдохновила его на создание монумента жена Лариса, она же стала и моделью. «Когда я увидел жену беременной, понял, как прекрасна зарождающаяся жизнь, – сказал «НГ» Михаил Демьяненко. – Начал лепить, когда жена была беременна дочкой, а закончил через четыре года, когда она ждала сына. Скульптуру же поставили перед роддомом, когда дочери было уже двадцать лет. Кстати, и жена, и дочка появились на свет в этом роддоме».

Как рассказывает главный врач роддома Екатерина Томанян, после того как «Дающую жизнь» установили на постамент, забеременели сразу три акушерки лечебного заведения.

Сегодня этот памятник быстро стал одним из достопримечательностей донской столицы. Сюда после ЗАГСа приезжают молодожены, здесь любят фотографироваться с новорожденными. Ну а что касается беременных женщин, то каждая из них непременно старается прикоснуться к скульптуре, чтобы роды были легкими и благополучными.

Правда, все могло быть и иначе. Власти побратима Ростова – немецкого города Дортмунда предлагали автору за монумент солидную сумму. Но скульптор решил, что «Дарующая жизнь» больше нужна его родному городу.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
2179
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
1961
Пять книг недели

Пять книг недели

0
538
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
291

Другие новости