0
2581
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

29.05.2006 00:00:00

На Каспии крепчает биотерроризм

Тэги: астрахань, браконьерство, осетрина, биотерроризм


астрахань, браконьерство, осетрина, биотерроризм Уникальное стадо осетровых на Каспии истощается. Такой улов - уже редкость.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

На днях сотрудники МВД Калмыкии обнаружили и изъяли из незаконного оборота 550 кг осетрины. Свежемороженая красная рыба без сопровождающих документов была обнаружена в машине жителя Ростовской области. По словам владельца, осетрина была приобретена им на территории Астраханской области. Правоохранительные органы республики, «поймавшие» полтонны астраханской осетрины, начали расследование.

Одновременно с калмыцкими милиционерами атаку на браконьеров предприняли сотрудники Астраханского УВД и органов рыбоохраны. В рамках операции «Путина-2006» ими уже изъято около 300 кг черной икры, 9 т рыб осетровых пород и 91 т частика.

Несмотря на достаточно приличный «улов», по словам начальника Управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД Астраханской области Николая Сапрыкина, можно говорить о росте числа преступлений в сфере незаконного лова рыбы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост популярности браконьерства связан прежде всего со значительным скачком цен на красную рыбу и черную икру на рынках.

Недавно были задержаны двое жителей Дагестана и житель Чечни. Предприимчивые горцы установили 13 сетей протяженностью почти в километр. С их помощью они выловили 12 севрюг общим весом 90 кг. С места преступления браконьеры попытались скрыться и сдались работникам рыбнадзора только после предупредительного огня. А на днях на Северном Каспии задержали четырех жителей Дагестана, которые на катере с двумя моторами «Ямаха» выловили 22 осетра и 10 севрюг общим весом 175 кг. Как утверждают в правоохранительных органах, браконьерство на Каспии давно уже стало интернациональным занятием.

Незаконный промысел осетровых в Каспийском море астраханские специалисты сравнивают сегодня с биотерроризмом. Уникальное стадо осетровых на Каспии истощено, по словам специалистов, сейчас в море остался один «детский сад» – неполовозрелые особи. Если ситуацию не переломить, то уже в ближайшее время осетровые могут быть потеряны как вид.

Астраханские власти в качестве первоочередной меры пытаются хоть как-то упорядочить продажу орудий лова. Несколько дней назад по этому поводу было созвано даже специальное заседание областного правительства. Дело в том, что браконьерские снасти в городе можно купить совершенно легально. «Самый ходовой товар – это дешевые китайские сети, – просветил министров астраханского правительства руководитель агентства по рыболовству Геннадий Судаков. – Спасаясь бегством от рыбоохраны, речные «пираты» без жалости бросают их вместе с уловом. Берега рек захламлены этим импортным ширпотребом».

С юридической стороны к этим торговцам трудно применить суровые меры наказания. Ведь хранение, продажа и приобретение запрещенных орудий лова по УК РФ можно расценивать всего лишь как приготовление к браконьерству. Это преступление относится к категории небольшой тяжести и не влечет уголовной ответственности.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе губернатора Астраханской области, на заседании регионального правительства «принято решение полностью запретить реализацию на рынках города и области, а также в других местах, отведенных под торговлю, запрещенных орудий лова». Разрешенные орудия лова будут продаваться только в специализированных магазинах. По мнению чиновников, «вводимый запрет позволит упорядочить и контролировать торговлю рыболовными снастями. А стало быть, приблизить полную победу над браконьерством как классом».

Астрахань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
797
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
939
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
764
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
906

Другие новости