0
1164
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.06.2006 00:00:00

«Технология кенгуру» для мамы и младенца

Тэги: детская заболеваемость, ярославль


Ежегодно в Ярославской области рождается около 12 000 детей, из них почти 400 – с аномалиями и пороками развития. Растет заболеваемость новорожденных, заболеваемость детей первого года жизни по области в 2004 году достигла 3000 случаев на 1000 детей (в среднем по России – 2600).

Ярославские специалисты предложили свой вариант решения проблемы роста детской заболеваемости.

«Одной из задач принятой в области целевой программы «Здоровый ребенок», – рассказывает Любовь Лебедева, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации администрации Ярославской области, – является создание лечебно-профилактического учреждения нового образца – областного перинатального центра».

На базе центра будет стационар на 180 мест с неонатальной и акушерской реанимацией, амбулаторно-поликлинический блок с дневным стационаром, отделениями функциональной и лучевой диагностики, центром планирования семьи, мощной лабораторией.

«В настоящее время планируется строительство 20 центров в других регионах, при этом сметная стоимость каждого намного выше, чем ярославского, – говорит Максим Мозгот, главврач областного родильного дома, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения. – Кстати, ни один из 26 существующих центров пока не соответствует европейским стандартам, в отличие от ярославского проекта. Аналогов в регионах России нет, поскольку по создаваемой структуре его можно сравнивать лишь с ведущими федеральными НИИ».

На базе центра будут функционировать собственные выездные бригады акушеров-гинекологов, реаниматологов, педиатров для работы по экстренным вызовам в районах области. Дистанционный центр будет собирать всю информацию о работе служб родовспоможения области в режиме реального времени, не допуская случаев запущенной патологии. Лабораторное оборудование позволит проводить ряд уникальных исследований.

Диагностический центр, первое учреждение, построенное в рамках региональной целевой программы, открылся в январе 2004 года.

«Почти два года работы отчетливо продемонстрировали, что мы не должны действовать в отрыве от других структур, – говорит Татьяна Нечаева, главврач областного клинического консультативно-диагностического центра для детей. – Я говорю о тесном контакте с родильным учреждением и детской больницей. Нужна непрерывная цепь, возможность передавать мать и ребенка по эстафете без потери бесценного времени, точной информации, без потери качества, в конце концов».

«Главный довод в пользу строительства перинатального центра – абсолютно другая организация помощи проблемной роженице, – утверждает Ирина Скороходова, первый заместитель губернатора. – В будущем центре все будет организовано так, чтобы было удобно не только врачам, но и маме с ребенком. И не только удобно, но и психологически комфортно».

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
951
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1287
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1407
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1146

Другие новости