0
1560
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.09.2006 00:00:00

Губернатор Чуб вышел на тропу войны

Тэги: чуб, дорога, ростовская область


чуб, дорога, ростовская область Глава Ростовской области Владимир Чуб пытается бороться с зарплатами в конвертах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб развернул широкомасштабную кампанию за вывод зарплаты из тени. Глава региона полагает, что экономика области в последние годы развивалась настолько динамично, что почти всем донским предприятиям сегодня по силам больше не экономить на «зарплатных» налогах и выплачивать деньги сотрудникам в полном объеме официально.

По данным статистики, «серая» зарплата составляет примерно 24% общего объема зарплат на производствах области. В основном зарплату в конвертах выдают на малых предприятиях и в сфере обслуживания.

По словам Владимира Чуба, его возмущают официальные данные о средней зарплате на селе: сейчас она в области 2900 руб. в месяц. По его мнению, доходы донских крестьян значительно выше. Просто руководители хозяйств по-прежнему выплачивают людям доходы натурой, занижая при этом классность выданного зерна, чтобы как можно меньше заплатить налогов. «Потом еще удивляются, почему у них в селах дороги не везде отремонтированы и не все улицы хорошо освещены», – возмущается губернатор.

В Министерстве труда и социального развития даже открыли горячую линию, по которой можно сообщать о фактах выплаты скрытой зарплаты. Правда, с начала года в миллионном городе решились позвонить по телефону доверия только два десятка ростовчан.

Мэрия Ростова объявила, что больше не будет отводить землю и сдавать в аренду муниципальную недвижимость тем работодателям, у кого средняя зарплата по предприятию ниже прожиточного минимума.

Такие компании также не допустят на муниципальные конкурсы и лишат местных налоговых и прочих льгот. В то же время за легализацию зарплат работодателям обещают ряд преференций, в том числе и на всевозможные виды государственной поддержки их бизнеса (субсидирование процентных ставок по кредитам, льготы по налогам и прочее). Против недобросовестных работодателей власти обещают усилить не только правоохранительный пресс, но настроить против них общественность.

Подключилось к борьбе с «конвертами» и Законодательное собрание Ростовской области. Парламентарии пообещали простимулировать не только добросовестных работодателей, но и тех, кто готов трудоустраивать молодежь и официально платить юношам и девушкам зарплату не ниже среднеобластного прожиточного минимума (более 3 тыс. руб. в месяц). По данным статистики, в области среди безработных половину составляет именно молодежь. Донской парламент подготовил первый в России законопроект, предусматривающий специальные налоговые и прочие преференции для предприятий, которые станут создавать рабочие места для молодых людей. Работодателям обещаны налоговые льготы. Впрочем, пока об успехах войны с «серыми» зарплатами не сообщается. Как заявила «НГ» директор одной из ростовских строительных фирм Лариса Ц., «сегодня практически невозможно обойтись без зарплаты в конвертах, потому что любой официально выплаченный рубль облагается налогом более чем на 30%». «Пока не будет существенных налоговых послаблений, от двойной бухгалтерии не уйдет ни одна контора», – уверена собеседница «НГ». А фактическая зарплата, по ее словам, вдвое превышает официальную.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1373
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1113
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1503
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1298

Другие новости