0
1846
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.11.2006 00:00:00

Криминальный театр на обочине

Тэги: осаго, мошенничество, дтп


осаго, мошенничество, дтп Даже на маленькой аварии мошенники могут заработать большие деньги. Фото Матвея Сысоева (НГ-фото)

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Ярославской области раскрыли серию мошенничеств, связанных с незаконным получением денег по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). В уголовном деле, направленном в суд, фигурируют 11 ярославцев, которые с января 2004-го по сентябрь 2005 года сфальсифицировали 14 ДТП и за каждое получили солидное материальное возмещение от страховых компаний.

Как только в России появилось ОСАГО, в стране тут же нашлись ушлые люди, которые придумали схемы, позволяющие мошенничать со страховкой. В Ярославле применялись два типичных способа незаконного заработка.

В первой схеме мошенники страховали по ОСАГО уже разбитый в аварии автомобиль, а потом фальсифицировали ДТП, в котором роль виновника аварии играл «свой» человек. Хозяин разбитой машины получал выплаты по страховке, а потом, ничуть не утруждая себя ремонтом автомобиля и не меняя номеров, тут же становился участником новой «аварии». На этот раз виновником ДТП становился еще новый участник группы, застрахованный в другой компании, которой и приходится раскошеливаться. Таким образом с одной и той же разбитой машиной злоумышленники устраивали несколько фиктивных ДТП, а сразу несколько страховщиков за одни и те же повреждения платили владельцу «пострадавшего» автомобиля около 120 тысяч рублей.

Вторая схема мошенничества связана с более дорогими иномарками. Хозяин машины устанавливал на автомобиле легко заменяемую деталь кузова – двери, бампер, крылья, – аналогичную родной, но с повреждениями. Затем с компаньоном, выступающим в роли «виновника», инсценировали ДТП, а после получения страховки битая деталь на иномарке заменялась родной. Через некоторое время авария разыгрывалась вновь уже с новыми участниками и все по той же схеме.

Своими махинациями ярославские мошенники причиняли заметный ущерб страховым компаниям. Руководство одной из них, проанализировав данные нескольких десятков выплатных дел по сомнительным авариям, и направило материалы в областное УВД. В участниках аварий милиционеры сразу узнали представителей так называемой бельковской преступной группировки, уже не раз попадавших в поле зрения правоохранительных органов. Сегодня по уголовному делу проходят организатор мошеннической группы, который содержится под стражей в СИЗО вместе с другим ее участником – автоэкспертом, помогавшим фальсифицировать ДТП.

Сейчас ярославские милиционеры расследуют деятельность еще одной преступной группы. Участниками аварий проходят одни и те же лица, входящие в организованную преступную группу, хорошо известную оперативникам. О размахе их деятельности свидетельствует лишь тот факт, что еженедельно в Ярославль из Москвы поставляли на эвакуаторе 5–10 разбитых машин, которые распределялись по страховым компаниям, чтобы затем «выстрелить» в ДТП.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
806
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
1141
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
1384
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
2012

Другие новости