0
1093
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.06.2007 00:00:00

Нары для рейдера

Тэги: рейдер, суд, предприятие, захват


Почти полтора года понадобилось прокуратуре Иркутской области, чтобы завершить непростое расследование по фактам захвата крупного автопредприятия областного центра. В суд, как сообщил старший помощник прокурора области Александр Семенов, направлено уголовное дело в отношении большой группы дельцов, обвиняемых в совершении мошенничества в особо крупном размере, а также по другим статьям Уголовного кодекса. По делу также проходят ставшие бывшими за это время сотрудники милиции, которым инкриминируется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Материалы этого громкого дела составили 72 тома, по нему проходят более 50 потерпевших, четыре гражданских истца и 84 свидетеля. Несколько его фигурантов до сих пор находятся в федеральном розыске.

В конце января 2005 года иркутскую общественность буквально шокировала весть о силовом захвате АТП-2, в состав которого входили четыре общества. Группа неизвестных злоумышленников, как сообщалось тогда, под прикрытием двух сотрудников Куйбышевского райотдела милиции города Иркутска и вооруженных людей, в ночь с 28 на 29 января заблокировала вахтеров и, взломав двери, проникла в кабинеты административного здания. Время даром новые собственники, как они представились, не теряли. За несколько часов были вскрыты сейфы, в которых хранились деньги, печати и документы. С целью дезорганизации деятельности обществ захватчики похитили все учредительные, правоустанавливающие документы, мобилизационные планы спецчасти и электронные носители информации, содержащие сведения о хозяйственной деятельности и финансовом состоянии,

Эту ночь и последующие дни директор одного из обществ Леонид Ишимцев без чувства кошмара вспоминать не может. Звонки в Куйбышевский РОВД, другие силовые структуры с просьбой пресечь беспредел результатов не дали: «В спор хозяйствующих субъектов вмешиваться не будем». Тогда Леонид Ишимцев со своими сторонниками отбили срочные телеграммы президенту страны, генеральному прокурору, губернатору области. Суть этих отчаянных посланий была одна: принять срочные меры по восстановлению законных прав трудовых коллективов, возбудить уголовное дело по фактам захвата предприятий и разбоя. После телеграмм в высокие инстанции шестеренки правоохранительной системы завертелись.

Как сообщил «НГ» старший помощник прокурора области Александр Семенов, предварительное расследование этой рейдерской истории производилось отделом по расследованию преступлений в сфере экономики в тесном взаимодействии с региональным управлением ФСБ и ОБЭП УВД Иркутска. Как установлено следствием, в 2004 году генеральный директор агентства недвижимости «Наяда» Виталий Кодкин совместно с Дмитрием Корешковым, Виктором Синьковым и Владимиром Луньковым разработали мошеннический план незаконного приобретения прав на недвижимое имущество и установления контроля над структурами, когда-то единого автопредприятия. Все они имели юридическое образование, связи и некоторый опыт работы по подготовке документов, связанных с регистрацией права собственности на объекты недвижимого имущества.

Многоходовая комбинация по захвату чужого добра вряд ли бы стала возможной, если бы не пособничество Владимира Лунькова – юрист автопредприятия имел доступ ко многим его документам. Злоумышленники внесли изменения в учредительные и уставные документы обществ, назначили распорядителем всего имущества безработного Сергея Бурого, кстати, уже имеющего тюремный опыт. Еще одному безработному, а именно – Илье Кадочникову была приготовлена роль добросовестного приобретателя. В общей сложности в руках группы рейдеров оказались свидетельства о регистрации права собственности на 22 объекта недвижимости, в том числе земельный участок стоимостью 12 млн. руб. После того как за расследование преступления взялись правоохранительные органы, Сергей Бурый, а также новые «собственники» украденной недвижимости Андрей Минин и Геннадий Баженов ударились в бега. Их местонахождение не установлено до сих пор.

После изматывающей череды разбирательств реальные собственники в рамках гражданских дел добились восстановления своих прав. Предприятия, как сообщил «НГ» Леонид Ишимцев, работают в нормальном режиме: «Сейчас ожидаем беспристрастного рассмотрения уголовного дела в суде».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
651
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
775
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
658
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
745

Другие новости