0
1744
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Знакомство с синяками и битами

Тэги: массовая драка, прибайкалье


Правоохранительные органы Прибайкалья подвели промежуточные итоги расследования массовой драки в деревне Кыцигировка Иркутского района, вызвавшей немалый общественный резонанс. Как заявил начальник главного следственного управления ГУВД Иркутской области Андрей Игнатенко, инцидент с участием жителей улусов Зады и Булусы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) не имеет признаков межнациональной розни: «Это оказалась обычная бытовая молодежная разборка».

В ночь с 17 на 18 августа с.г. в деревню Кыцигировка, граничащую с Эхирит-Булагатским районом УОБАО, прибыли на автотранспорте около сорока молодых людей из соседних населенных пунктов. Двигаясь по центральной улице деревни, гости, вооруженные битами и палками, избивали местных жителей, в основном ровесников. Итоги внезапного визита соседей оказались плачевными: около десяти жителей Кыцигировки обратились за медицинской помощью, еще примерно столько же залечивали раны дома. Со стороны нападавших также были пострадавшие.

Как только стало известно о массовой драке, личный состав Иркутского РОВД был переведен на усиленный вариант несения службы, на дороге к Кыцигировке выставили пост ГИБДД. Президиум общественного совета «За развитие Прибайкалья» распространил заявление, в котором указал, что недружественные акции соседей, по словам жителей Кыцигировки, происходят на протяжении длительного времени, а правоохранительные органы бездействуют. Кроме того, общественники заявили, что обратились к руководству региональных управлений ФСБ, внутренних дел, областной прокуратуры с требованием взять под личный контроль расследование по факту «массового избиения жителей деревни Кыцигировки».

Заместитель начальника ГУВД Иркутской области Андрей Игнатенко подвел итоги предварительного расследования. По его словам, поводом для ночного десанта стала ссора двух парней деревень Кыцигировка и Зады, не связанная с межнациональными отношениями: «Конфликт абсолютно бытовой, как часто случается в молодежной среде. Ребята приехали в деревню, хотели познакомиться. Что-то не заладилось, подрались. Побежали за подмогой». Как пояснил Игнатенко, сейчас установлены все участники чрезвычайного происшествия, проводятся экспертизы, очные ставки, другие следственные действия. После этого, по словам генерал-майора, будет решен вопрос о предъявлении обвинений и избрании мер пресечения конкретным лицам. Информацию о том, что жители Кыцигировки подвергаются хулиганскому прессингу соседей из округа на протяжении двух последних десятилетий Игнатенко отверг как неподтвержденную: «К нам таких сведений, заявлений не поступало».

Бытовую версию случая в Кыцигировке активно поддерживают и в администрации Прибайкалья. По мнению заместителя руководителя администрации губернатора Иркутской области Александра Злыгостева, нет никаких оснований считать конфликт межнациональным. С ним согласен и директор областного Центра сохранения и развития бурятского этноса Александр Амагзаев. По его словам, ряд местных СМИ, не разобравшись, сместил акценты и преподнес молодежную драку в виде межэтнического столкновения. С этими изданиями, как пообещал Александр Амагзаев, центр будет разбираться в суде.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1134
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
826
Пять книг недели

Пять книг недели

0
386
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
891

Другие новости