0
2326
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Донской столице вернули Покровский храм

Тэги: ростовнадону, храм, православие, религия


ростов-на-дону, храм, православие, религия Вход в храм украшен искусно выложенной мозаикой.
Фото автора

В Ростове-на-Дону освящен недавно построенный Старо-Покровский храм. Он расположен в центре донской столицы в Покровском сквере, где за три столетия сменились уже три православные церкви.

Камень в основание Покровского храма был заложен в феврале 2005 года. Церковь строили всем миром – не только ростовчане, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области. Получилось очень красиво: золотом сияют купола, торжественно перекликаются семь колоколов. Вход в храм украшен искусно выложенной мозаикой, а двери – резьбой ручной работы. Внутри храма – белые мраморные стены и голубые своды, полы из гранита бордового цвета. Иконостас вырезали из белого мрамора мастера уральского села Коеглы. Храм расписан художниками из Новочеркасска, после того как сюжеты одобрил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

Храмы во имя Покрова Пресвятой Богородицы располагались в Покровском сквере в течение трех веков. Первой была деревянная Покровская церковь, в 1735 году по бревнышку перенесенная в крепость Димитрия Ростовского из упраздненной крепости святой Анны. Деревянную церковь сменил второй Покровский храм, действовавший 111 лет. По легенде, на его звоннице находились самые первые в городе башенные часы. Под церковными сводами этой церкви в разные времена на службах бывали выдающиеся люди России, например, полководец Александр Суворов. В 1897 году произошла закладка грандиозного каменного здания с величественной 75-метровой колокольней над притвором. Храм был построен ростовским купцом Георгием Пустовойтовым в память о его жене.

В 30-е годы этот храм взорвали, колокола «пошли на нужды индустриализации, а кирпичи – на народное хозяйство». На месте церкви был воздвигнут памятник революционеру Сергею Кирову с выбитыми на нем словами: «Успехи действительно у нас громадные. Чорт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить». Ростовчан, особенно верующих, смущали и личность Кирова, и выбитые на памятнике слова про «чорта». Монумент был перенесен из сквера, которому вернули его прежнее название – «Покровский». Теперь в нем, как и столетия назад, принимает прихожан православный храм.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
2071
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
1871
Пять книг недели

Пять книг недели

0
506
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
271

Другие новости