0
1501
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

Засада на российско-польской границе

Тэги: граница, засада, театр


граница, засада, театр Участники боя основательно запаслись оружием.
Фото Алексея Попова

На днях у российско-польской границы в Калининградской области разгорелся жестокий бой. У поселка Заозерный стреляли из пулеметов и автоматов, взрывались гранаты. В рукопашной схватке пошли в ход штык-ножи. Но дрались не пограничники с нарушителями границы, а фронтовые разведчики из группы «Восход», нарвавшиеся на немецкую засаду.

Так началась театрализованная реконструкция боя немцев с советскими солдатами, которую организовали бойцы военно-исторического клуба при Калининградском гарнизонном Доме офицеров. Мероприятие приурочили к Дню героев России и открытию в поселке Заозерный сельского храма Святого Георгия Победоносца, построенного в честь героев-пограничников.

Рядом с храмом установлен памятный камень. В него вмонтирована гранитная доска, указывающая, что монумент установлен в честь подвига советских разведчиков Генштаба РККА и НКГБ СССР из легендарных групп «Джек», «Максим», «Восход», «Орион», «Штык» и других, героически погибших в период с июня 1944 по январь 1945 года в ходе подготовки Восточно-Прусской операции.

Как рассказал «НГ» историк-краевед Юрий Ржевцев, в то время на территории нынешних Озерского, Славского, Багратионовского, Гусевского районов работало около 120 автономных разведывательно-диверсионных групп. Большинство из них были уничтожены. Но некоторые успешно работали в тылу врага по месяцу и более, добывая особо важную информацию для штаба 3-го Белорусского фронта. Разведчикам было приказано без необходимости не вступать в прямые боестолкновения, но часто они нарывались на гитлеровские засады. Больше всех – почти полгода – действовала знаменитая группа «Джек» в Озерске, именуемом в войну Даркемен. Возглавлял группу лейтенант Можин (позывной – Гладиатор). Последней из состава «Джека» погибла зимой 45-го под Варшавой Анна Морозова. Кстати, памятный камень советским разведчикам-диверсантам установлен как раз на том месте, где был ранен командир «Восхода» Андрей Доля. Позже его, смертельно раненного, эвакуировали из Восточной Пруссии в ижевский госпиталь.

Право перерезать красную ленточку и открыть монумент предоставили 33-летнему Андрею Доле, приехавшему из Казахстана. «Я благодарен поисковикам из ассоциации «Память» за то, что разыскали меня и пригласили приехать туда, где сражался мой дед, – сказал «НГ» внук героя. – Меня, кстати, назвали в его честь. Я всю жизнь хотел побывать на месте последнего боя моего легендарного деда».

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
428
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1662
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1478
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1819

Другие новости