0
1460
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

07.04.2008 00:00:00

А я милую узнаю по наколке...

Тэги: чукотка, семья, традиции


Испокон веков родовые и семейные связи для коренных жителей Чукотки были основой их существования. Именно семья и род помогали человеку выжить в суровых условиях Севера. По данным статистики, сейчас в округе 21 тысяча семей, половина из них – это семьи коренной национальности.

В прибрежных поселках, где развит промысел на морских животных, сегодня для зверобоев продается спецодежда, сшитая из непромокаемых тканей. Но необходимость в традиционной меховой одежде не уменьшается. Без меховой одежды не в состоянии прожить также и оленеводы в тундре.

Пошить меховую одежду – сложное дело, но содержать ее в порядке еще хлопотнее. Мех нужно постоянно просушивать, вычесывать, следить, чтобы в нем не завелись паразиты, своевременно штопать, ежедневно мять его, чтобы он был эластичным, мягким и носким. Также и с обувью. В былые времена усердие и мастерство молодой женщины определялось очень просто: если она шила летнюю обувь для мужчины так, что швы не пропускали воду, – она старательна и мастеровита. Правда, для жены еще нужно одно женское качество – рожать много детей.

Именно заботой о продолжении рода обусловлены многие традиции у народов Севера. Молодым женщинам делали татуировки на лице с единственной целью – увековечить принадлежность к тому или иному роду. Каждый мужчина знал по татуировке на лице, из какого рода его будущая жена. В одном роду женщины считались старательными и работящими, в другом – ленивыми и неряшливыми, а в третьем охочими до мужчин, но не заботливыми матерями. Вот и выбирали мужчины, какая кому невеста по душе, из какого рода.

Заботой о сохранении рода мотивировалось и малолетство в супружестве. Если в роду или семье было мало женщин и слишком много мужчин, то брали в жены девушку для мальчика-малолетка. Жена обязана была вести себя прилично и ждать, когда ее малолетний муж подрастет и вступит с ней в интимную связь.

Зафиксирован в литературе такой случай. Во время коллективизации, в конце 30-х годов прошлого столетия, из тундры вывозили детей оленеводов в поселки, в интернаты, где они должны были учиться и жить. Заведующая интернатом, заполняя анкету десятилетнего мальчика, привезенного из тундры, по инерции спросила о семейном положении, мол, он женат или холост, сама же в анкете записала, что холост. Но мальчик поправил ее. «У меня есть жена, – сказал он. – Она приедет скоро в поселок и будет за мной ухаживать, а когда я стану взрослым мужчиной, то у нас появятся дети».

Заведующая интернатом позвонила в райком партии и сообщила о малолетнем муже. Там посоветовали графу о семейном положении в анкете мальчика оставить незаполненной, ну а когда приедет его жена, то руководство района с ней, мол, разберется.

Брали в жены и малолетних девочек, если того требовала семья или род, воспитывали мужья их до совершеннолетия и только тогда начинали обзаводиться детьми. Вступать в половые связи с малолетними мальчиками или девочками категорически запрещалось, и этот запрет строго соблюдался. Юные мужья и жены находились под неусыпным наблюдением и охраной родственников.

По данным окружного загса, ежегодно на Чукотке регистрируется 450 браков и происходит 400 разводов. Невесты в наше время значительно постарели. Если пять лет назад в брак юноши и девушки вступали в возрасте от 18 до 25 лет, то теперь от 23 до 32 лет. Увы, не сокращается и число одиноких матерей, а также количество детей, по разным причинам определенных на воспитание в детские дома.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
691
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
821
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
689
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
784

Другие новости