0
1069
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

Калининград соревнуется с Лондоном


По оценке специалистов Всемирной организации здравоохранения, побывавших в Калининграде, региональная станция переливания крови является одной из лучших в России по своим техническим возможностям, не уступая Центру крови в Лондоне. Как утверждает главный врач станции Нина Кабанчук, медики освоили систему комплексной компьютерной заготовки крови, контроля за ее качеством, создали единую автоматизированную систему для обслуживания доноров, исключающую попадания в их число людей из группы риска.

За последние 10 лет на станции не было выявлено ни одного случая некачественной поставки донорской крови в лечебную сеть области. Кроме этого автоматизирована и система изготовления компонентов и медицинских препаратов из крови.

Конечно, есть и проблемы. После того как правительство РФ в 2003 году отменило льготы, существовавшие в советское время и в новой России, плановая заготовка крови была разрушена. Начиная с 2003 года количество доноров в регионе сократилось вдвое – до 11 тыс. человек. Областная станция переливания крови вынуждена придумывать всевозможные акции, а чиновники стали представлять для сбора крови конференц-залы в органах местного самоуправления. Например, последние три года День донора регулярно проходит в здании мэрии Калининграда. Сюда приезжают сдавать кровь не только студенты, но и вице-премьер правительства Елена Бабиновская и министр здравоохранения Елена Клюйкова.

Были и крупные разовые акции по сдаче крови. К примеру, курсанты военных училищ, милиционеры, военнослужащие Балтийского флота и даже православные священнослужители после теракта в Каспийске в 2002 году собрались, чтобы добровольно отдать свою кровь пострадавшим от взрыва. По заданию «НГ» автор этих строк доставлял в Махачкалу для раненых кровь и ее компоненты. Эти кровяные препараты, особенно дефицитный альбумин, помогли спасти жизни многих людей.

Калининградская областная станция переливания крови включена в национальный проект «Здоровье». До конца этого года на ее развитие будет выделен почти 91 млн. руб. Но вот беда: земельный участок в 0,4 га земли, необходимый для реконструкции станции переливания крови, изъят под строительство. Запрет объяснялся тем, что областная станция переливания крови является единственным учреждением такого профиля в Калининградской области и относится к первому эшелону медицины катастроф.

А без реконструкции станции будет невозможно нормальное функционирование будущего центра сердечно-сосудистой хирургии, предусмотренного нацпроектом «Здоровье». Сейчас на земле, принадлежащей станции переливания крови, уже построена гостиница «Фридрихсхоф», которая принадлежит одному из депутатов городского совета.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
188
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
177
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
458
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1407

Другие новости