0
1571
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

Мэр озаботился солдатскими могилами

Тэги: волгоград, власти, проблема, захоронения


Власти Волгограда предложили новый способ решения проблемы сохранения советских воинских захоронений в странах Восточной Европы и республиках бывшего СССР. Таким механизмом, по мнению руководства волгоградской мэрии, может стать «муниципальная дипломатия» и развитие института побратимства городов.

Недавно Волгоград приобрел 43-го «брата». Им стал польский город Плонск, с которым город-герой на Волге в День победы подписал соглашение о сотрудничестве. От имени волгоградцев договор подписал мэр города Роман Гребенников, польскую сторону представлял спикер городского совета Плонска Владислав Кучинский.

Волгоград – едва ли не единственный город в России, который имеет такое большое количество побратимов в мире. Именно город на Волге несколько десятилетий назад стал инициатором побратимского движения. Сегодня у Волгограда есть «родственники» едва ли не во всех основных европейских странах. Поэтому в администрации города появилась идея использовать институт побратимства для защиты исторических памятников, прежде всего советских воинских захоронений времен Второй мировой войны.

Как сообщил волгоградский градоначальник, он намерен предложить своим коллегам – мэрам российских городов – активнее включиться в движение побратимов, чтобы через механизм соглашений между муниципалитетами РФ и стран Восточной Европы обеспечить неприкосновенность памятников и кладбищ советских солдат. «Советские мемориалы становятся заложниками политических игр и интриг, которые чаще всего разыгрывают на государственном, национальном уровне. Но памятники и кладбища наших воинов находятся на вполне конкретной земле, которая принадлежит муниципалитету, местным властям. И я предлагаю начать договариваться именно с органами местного самоуправления восточноевропейских стран, чтобы гарантировать неприкосновенность советских воинских мемориалов», – сказал Роман Гребенников.

«Это перспективная идея, – считает политолог Александр Стризое. – Местные власти, как правило, далеки от большой политики, они заняты решением простых и понятных социальных и хозяйственных проблем. И российские муниципалитеты, я думаю, скорее найдут общий язык со своими коллегами в Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, станах Балтии, чем дипломаты и высокие политики».

По информации «НГ», мэрия Волгограда изучает вопрос о возможности дополнения уже подписанных побратимских соглашений пунктами о взаимной обязанности защищать исторические памятники и захоронения. Такой же пункт будет включен во все соглашения о сотрудничестве, которые Волгоград подпишет в будущем.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1260
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1621
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
476
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1676

Другие новости