0
1601
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

Бизнес по совместительству

Тэги: красноярск, депутаты, чиновники, бизнес


Депутаты Законодательного собрания Красноярского края поставили под сомнение экономическую эффективность совмещения работы чиновников в администрации региона с деятельностью в советах директоров госпредприятий. Эта проблема обсуждалась на последней сессии краевого парламента.

«Для многих чиновников участие в работе госкомпаний стало способом кормления, – считает председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. – Необходимо резко сократить процент чиновников в советах директоров. Они разрываются между бизнесом и администрацией, что приводит в итоге к тому, что ни там, ни здесь они не могут нормально выполнять свои обязанности».

Заметим, что в Законе РФ «О предпринимательстве» четко сказано: «Некоторым физическим лицам занятие предпринимательской деятельностью запрещается. К таким лицам относятся должностные лица органов государственной власти и управления, осуществляющих контроль над деятельностью предприятий».

Красноярские чиновники привыкли делать вид, что подобной статьи не существует. Да и краевой парламент закрывал глаза на сращивание исполнительной власти и бизнеса. Однако после VI Красноярского экономического форума депутаты осмелели и решили выступить с критикой в адрес чиновников. Напомним, что на форуме Дмитрий Медведев призвал радикально повысить качество управления компаниями, которые контролируются государством. «Считаю, что большинству государственных чиновников в советах директоров этих компаний делать нечего. На их смену должны прийти по-настоящему независимые директора», – призвал тогда еще кандидат в президенты.

«В экономике важна сбалансированность власти и бизнеса, – считает политолог Павел Клачков. – Исполнительная власть может быть балластом, а может и оказывать стимулирующее воздействие на экономику, она способна обеспечить приток капитала и процветание бизнеса на управляемых территориях».

В Красноярском крае проблема присутствия государства в экономике в последнее время стоит особенно остро. В 90-е годы практически вся собственность, приносящая прибыль, ушла в частные руки. Наибольшее опасение вызывала конверсия оборонных предприятий региона: риск приватизации ВПК за копейки, передача секретов родины в частные руки. И сегодня в закрытом городке Красноярск-26 находится крупнейшее российское предприятие – разработчик и производитель космических систем связи, телевидения, навигации и геодезии. Понятно, что разворачивание частного бизнеса в подобных организациях – это вопрос не столько экономической эффективности, сколько госбезопасности и гостайны. И вот здесь без высоких чиновников не обойтись.

Однако краевую власть нередко сотрясают битвы за лакомые куски сырьевой экономики. Сейчас, по данным Агентства по управлению краевым имуществом, в частной собственности в регионе находятся 92 предприятия. Жемчужинами этого реестра являются ОАО «Красноярский завод цветных металлов» и ОАО «Красноярскнефтепродукт». В советах директорах этих предприятий числятся чиновники краевой власти.

Не все красноярские политики верят, что чиновники уйдут из экономики. «При Владимире Путине государство вернулось в бизнес. Именно у государства в экономике страны контролирующие функции. Создание госкорпораций – стратегическая тенденция, – заявил «НГ» депутат Законодательного собрания Всеволод Севастьянов, долгие годы возглавлявший комитет краевого парламента по экономике и собственности. – Другое дело, что наши высокие чиновники, входящие в советы директоров, просто не в состоянии влиять на рентабельность компаний. Ключевой вопрос – в создании эффективных схем управления госсобственностью».

Впрочем, вопрос о механизме создания подобных «эффективных» схем депутаты на своей сессии обошли.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
381
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
350
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
139
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
280

Другие новости