0
2299
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

08.09.2008 00:00:00

Диковинный донской судак

Тэги: ростовнадону, экологи, вода, рыба


ростов-на-дону, экологи, вода, рыба Из-за ухудшения экологической обстановки рыболовы часами безуспешно ждут клева.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

За последние годы на Дону почти вдвое сократились уловы рыбы. До 2000 года в Азово-Черноморском бассейне вылавливалось до 16 тыс. тонн рыбы, из них около трех тыс. тонн ценных видов. Сегодня промысел осетровых практически закрыт, а уловы судака и леща снизились на треть. Как считают экологи, одной из главных причин является существенное загрязнение донских вод.

Огромные массы воды, попадающие в Таганрогский залив из Дона, чистотой не отличаются – слишком много предприятий на всем его протяжении сбрасывают в речную воду неочищенные стоки. Периодические выбросы фекальных масс в Дон и Мертвый Донец становятся привычными. Так, два года назад в результате сброса канализационных стоков в реке погибло более полумиллиона особей различных видов, среди которых толстолобик, судак, лещ, щука.

По мнению специалистов, еще одной причиной снижения численности рыбы стало активное судоходство. За последние пять лет количество судов, проходящих по Дону, увеличилось вдвое и составляет 10 тыс. судопроходов ежегодно. Деятельность, например, Цимлянского водохранилища сейчас ориентирована главным образом на развитие судоходства, в результате чего нерестилища ценных видов рыб весной не обводняются. Как следствие – эффективного естественного нереста в Азово-Донском районе не наблюдалось с 1994 года.

Особая проблема – появление на воде нефтяных пятен, которых в 2008 году зафиксировано около 30, что вдвое больше, чем в предыдущем сезоне. В начале лета нефтяное пятно было обнаружено на окраине Ростова, рядом с инкубационным цехом по выращиванию рыбы. Спасателям тогда удалось ликвидировать опасность. По одной из версий, причина появления пятен – скрытый сброс кораблями отработанных ГСМ в воду. Доказать факт умышленного выброса нефтепродуктов практически невозможно, так как это происходит под водой и пятно можно увидеть значительно позже, когда оно всплывет на поверхность.

Сейчас катастрофическое падение уловов приводит к тому, что свертывается деятельность донских рыбопромысловых предприятий, которые являются поселкообразующими. Уже пострадали «Рыболовецкое хозяйство СоцПуть», рыбколхоз «Красная звезда», «рыболовецкое хозяйство «Рыбак Приазовья». Всего же промысел рыбы в Азовском и Черном морях, реке Дон, Веселовском, Пролетарском и Цимлянском водохранилищах осуществляют около 50 предприятий, которые в ближайшее время могут столкнуться с серьезными проблемами.

А вот уровень производства прудовой рыбы в Ростовской области за последние 10 лет увеличился в три раза и достиг 15 тыс. тонн. Как сообщили «НГ» в пресс-службе областной администрации, на сохранение рыбных запасов региона и развитие отрасли в общей сложности за 2006–2008 годы выделено 187 млн. руб. Кроме того, еще 258 млн. руб. закладывается на плановый период 2009–2011 годов.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
496
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
425
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1119
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2250

Другие новости