0
2278
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

22.09.2008 00:00:00

"Зениту" прописали нанотехнологии

Тэги: микроминиатюра, кубок, зенит


микроминиатюра, кубок, зенит Владимир Анискин может рассмотреть результат своего труда только в микроскоп.
Фото автора

Новосибирский физик Владимир Анискин занялся изготовлением микроминиатюры Кубка УЕФА. Высота модели – всего два миллиметра. Так Анискин хочет запечатлеть громкую футбольную победу питерского «Зенита». Широкая публика встретила это известие с недоумением: такие размеры и в голове не укладываются. Между тем все работы новосибирского мастера – в диапазоне от 11 миллиметров до 20 микрон. Так что смотреть их нужно через специальную оптику. Как пояснил «НГ» Владимир Анискин, каждая его микроминиатюра снабжена микроскопом. Кубок УЕФА исключением не станет.

«Кубок будет непросто выполнить. За то время, пока я им занимаюсь, можно было бы с десяток блох подковать», – говорит Владимир Анискин. С блохами, естественно, проще – там технологии давно отработаны. То же самое, наверное, можно сказать про другие работы вроде верблюдов в игольном ушке, рисунки на рисовом зернышке и волоске, которые давно уже стали классикой жанра.

С Кубком УЕФА все сложнее. «Он состоит из трех частей: подставки в виде усеченного конуса, художественной композиции в виде фигур футболистов и собственно кубка», – поясняет Владимир Анискин. На изделии будет написано что-то вроде «Зенит» – чемпион» или «Зенит-2008».

Анискин рассказывает, что для изготовления микроминиатюр, естественно, нужны специальные инструменты. У него есть два станка – токарный и заточный, каждый из них умещается на ладони. Придумал и сделал их Анискин сам. Детали моделей крепятся между собой миниатюрными гвоздиками и клеем.

Жанр микроминиатюры имеет давнюю историю. Анискин говорит, что его увлечение началось 10 лет назад. Тогда в университетской библиотеке он наткнулся на книгу, посвященную творчеству советских мастеров микроминиатюры. Теперь он научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, а изготовление микроминиатюр остается его главным хобби. По его словам, сегодня в стране мастеров микроминиатюры больше, чем в любой другой стране мира. В России Анискин знает семерых – это те умельцы, которые принимают участие в выставках. Хотя, может, кто-то и занимается изготовлением микроминиатюр для себя, не афишируя свое мастерство.

А способность новосибирского физика работать с мелкими вещами заметили и на работе. «Меня переориентировали на все микро, с которым ведутся работы в нашем институте», – отмечает он.

«Всегда приятно видеть, как человек наклоняется над изделием, включает кнопку подсветки – и понимает, что ничего не видит. После этого заглядывает в микроскоп и может разглядеть все детали микроминиатюры. Когда посмотрит то невооруженным взглядом, то в микроскоп, равнодушным он точно не уйдет», – считает Владимир Анискин.

Кубок УЕФА Владимир Анискин наполовину уже сделал. Изделие будет выставлено в Санкт-Петербурге, в Музее миниатюры «Русский левша». Там у Анискина постоянно действующая экспозиция, в которой выставлено четыре десятка работ.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
980
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
868
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
983
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
1303

Другие новости