0
23899
Газета НГ-Регионы Печатная версия

19.08.2014 00:01:00

То ли сад, то ли библиотека

Что можно увидеть около столичных многоэтажек

Тэги: москва, московские дворы, благоустройство


москва, московские дворы, благоустройство Каждый московский двор должен стать местом для прогулок и отдыха местных жителей. Фото РИА Новости

Московские дворы в последние годы преображаются буквально на глазах. За три с небольшим года реализации программы комплексного благоустройства дворов ее непосредственными участниками постепенно стали и сами жители столицы – где-то советом, а где-то посаженным самостоятельно деревом москвичи поддерживают городскую инициативу. Что же интересного можно увидеть сегодня в московском дворике?

В прошлом году двор дома № 16/1 на улице Героев Панфиловцев занял на городском конкурсе «Московский дворик» второе место. В этом году руководство района готово представить на суд жюри сразу несколько дворов Северного Тушина – каждый оформлен по какой-то теме. Например, во дворе дома № 22/1 на улице Героев Панфиловцев будет интересно будущим путешественникам и исследователям – здесь даже не одна, а три игровые площадки, отгороженные газонами. Благо, огромные размеры двора позволяют найти для этого место – он тянется вдоль длинной высотки, хорошо знакомой жителям микрорайона. Ее даже в шутку называют Китайской стеной. Качели в виде слонов и жирафов – для самых маленьких на площадке «Африка», палубы и мачты как спортивные снаряды – для ребят постарше в «Антарктиде», для подростков и даже взрослых – полноценный спортивный зал под открытым небом. Для тех же, кому активный отдых не по душе, – беседки с деревянными скамейками, фонтан с каштанами и картой мира из тротуарной плитки. При этом, обновляя двор, здесь стараются использовать больше натуральных, простых материалов: вместо металлических ограждений – живые изгороди из можжевельника, под горкой – деревянный настил. Для украшения невзрачной бойлерной в центре двора управа объявила конкурс граффити, а входы в подъезд распишут цветами.

Необычные граффити и рисунки можно найти во дворах улицы Гайворонской в районе станции метро «Текстильщики». Здесь стены электрощитовой комнаты украшает целая сотня разноцветных кошек. А двор на улице Новинки, 25, украсили волны, острова, корабли, пальмы и даже дельфин на асфальте, а со стен струится водопад. Так авторы проекта – команда НЭЗО STREET ART при поддержке правительства Москвы – добавили моря и воды в знойный московский двор.

Необычные детали во дворах можно найти в жилом комплексе «Марфино». К развивающим площадкам для детей, спортивным площадкам, теннисным кортам и зонам отдыха здесь ведут необычные вывески и указатели. При этом у каждого дома есть своя яркая деталь: разрисованные скамейки, яркие животные – жираф, кенгуру, слон. Чтобы удобнее было ориентироваться, жители окрестных домов так и говорят знакомым: я живу в доме с жирафом.

Двор дома № 56 на улице Бирюлевская на первый взгляд ничем не отличается от других. Кроме сквера «Яблоневый сад», как его называют местные жители. Когда-то на месте этого сквера был дом старосты всей деревни Бирюлево. Теперь под яблонями здесь с мая по сентябрь уже не первый год сами жители проводят музыкально-танцевальные ретровстречи: поют, танцуют, общаются с соседями.

Руководство муниципалитета пошло навстречу: организовали сквер, отремонтировали, разбили клумбы, поставили скамейки. Теперь, говорят, отдохнуть и послушать живую музыку можно, даже не выходя из двора.

Ну а для тех, кто любит посидеть во дворе с книгой, в минувшем июле во дворах Москвы появились библиотеки. Внимательные горожане, наверное, и раньше замечали библиотечки в парках и на улицах – их обычно организовывали сами горожане. Теперь идея воплотилась в общегородском проекте – возле жилых домов, в обычных московских дворах появляются стеллажи с книгами, столики и стулья. «Летние читальни» – проект Московского городского библиотечного центра. Он объединяет более 100 московских библиотек, около 60 дворов на улицах Дубининская, Большая Спасская, Бахрушина, Большая Грузинская, в Тишинском и Новоспасском переулках и сотни читателей. Желающие могут бесплатно брать книги для взрослых и детей в читальне или приносить свои книги, взяв какую-то взамен. В некоторых читальнях есть яркие игрушки, мастер-классы для детей. Организаторы предложат и разнообразную программу лекций и мероприятий на лето – научно-популярные лекции, мастер-классы. Но, например, в читальне на террасе Библиотеки имени Ахматовой на Крылатских Холмах можно не только узнать о мероприятиях, которые пройдут здесь в ближайшее время, но записаться в библиотеку. В сквере напротив библиотеки читатели уже обмениваются книгами. Работать дворовые библиотеки будут со вторника по четверг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
249
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
335
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
497
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
438

Другие новости