0
1117
Газета Non-fiction Интернет-версия

21.01.2010 00:00:00

Петит

Тэги: критик, монография, литератор


критик, монография, литератор

КОМПОНЕНТ «КРИТИК»

Юлия Говорухина. Метакритический дискурс русской критики: от познания к пониманию. – Томск: ИД СК-С, 2009. – 130 с.

Эта монография замечательна вовсе не тем, что на обложке ее есть Дмитрий Быков, а в указателе источников – нет. Подобные исследования помогают критику заново убедиться в принципиальности приемов и установок, которые с течением времени воспроизводятся автоматически и отчуждаются от личности пишущего. Актуализировать правое звено в связке Автор–Критик–Читатель, понять выгоды и упущения «Я-центричной интерпретации», усилить «прагмаориентированность» критики, то есть ее целеполагание и аргументацию, – значит, осознать неповторимость и, следовательно, неизбежность своей работы, глубокую оправданность ее оснований.

Отдельного внимания заслуживает глава о сдвигах в самосознании постсоветской журнальной критики, подробный разбор «манипулятивных» приемов Александра Агеева и Владимира Губайловского, полемики Сергея Костырко и Ирины Роднянской о судьбе критики. Понравилось и наблюдение о типологии идеального критика журналов: «медиатора, педагога», «комментатора», «негативного варианта критика-идеолога» – где тут «Знамя», «Новый мир», «Октябрь»? Если «прагмаориентировать» язык монографии, получится познавательный и лаконичный очерк об истории и практике русской критики, традиционной и новейшей.

ИА-ИА НА ОПУШКЕ РЫНКА

Дубравка Угрешич. Читать не надо!/ Пер. с англ. О.Кириченко. – М.: Издательство Ольги Морозовой, 2009. – 312 с.

И обложка, и риторический нажим в названии этой книги завлекают читателя как раз по тем законам, коварство которых автор разоблачает. Открывают книгу пародийные рассказы о выживании литератора на рынке – механизмы успеха, принятые в массовом обществе, обостряют романтический идеализм писательницы, решившей добиться «литературной справедливости».

Дубравка Угрешич – опытный нравоописатель литературной среды, убежденный боец культурного сопротивления. Но боль этой книги, собравшей эссе конца 1990-х годов, – в невозможности выбрать вражеский фронт: диктат глобализма или абсурд провинциализма. Высмеивая пособия типа «Пишем с душой: Как писать и продавать свой жизненный опыт» или свое «соревнование» за статус писателя со звездой светской хроники Иваной Трамп, она с более глубокой горечью вспоминает плоды общественного энтузиазма в модернизированной Югославии, откуда ей пришлось эмигрировать.

Сегодня умозаключения ее выглядят банальностью – начиная с отождествления идеологии соцреализма и масскульта. Но волнует неисчерпаемый сюжет изгнанничества «брюзги» (критика, сатирика), в обществе без границ, как выяснилось, не ставшем менее бездомным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
578
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
460
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
210
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
417

Другие новости