0
3606
Газета Non-fiction Печатная версия

24.07.2014 00:01:00

Деревянные фигурки писателей

Кратчайшая энциклопедия русской литературной жизни

Тэги: художники, писатели, скульптура


художники, писатели, скульптура Маяковский – лучший советский поэт, другого такого у нас нет... Иллюстрация из книги

Что случается, когда художник любит какого-нибудь писателя? Он его изображает. А как говорила Анна Каренина: сколько сердец, столько родов любви. Любовь Николая Ватагина к русским писателям своеобразная – веселая, детская и такая… улыбчивая, что ли, с легким прищуром. Он смотрит на них «народным» взглядом и изображает их так, как в давние времена народный умелец и мастер лубка или деревянной игрушки попытался бы изобразить, если бы был так же начитан, как Ватагин. Художник, кстати, не только рисует писателей, но и вырезает их деревянные статуэтки: «Свою первую фигурку (это был Лев Толстой) я вырезал в 23 года на ночном дежурстве в армии.<...> Кого я только не вырезал за свою жизнь! Некоторых по многу раз. Больше всего (больше 20 раз) я сделал Пушкина – всегда разного, и Льва Толстого – всегда одинакового».

книга
Русские писатели
в скульптурах и рисунках
Николая Ватагина
(альбом)
/послесловие
Валентина Курбатова.

– Псков.
Красный пароход, 2014.
– 112 с.

Вообще альбом – это краткая иллюстрированная энциклопедия русской литературы. Быть может, самая краткая из существующих. Вот, например, характеристика Вяземского: «Князь П. Вяземский. Много знал. Долго жил. С Пушкиным дружил. Всех пережил». О Федоре Достоевском вообще только два слова, но каких: «Федор Достоевский. Наша душа». Больше всего страниц посвящено, разумеется, Пушкину. Тут вокруг гения и учителя его, и три царя, которых он видел, и дамы сердца, и, конечно, Наталья Гончарова: «Главная жена русской литературы». Правда, «матерым человечищем» в альбоме оказался почему-то не Толстой, а Горький.  

Ватагин, улыбаясь, играет штампами, выдумывает свои, и все это выходит без злой сатиры, без желания побольнее уколоть гения, а напротив – обаятельно и тепло. Альбом можно листать с детьми: даже обнаженные фигурки Цветаевой и Ахматовой кажутся невинными, словно их поместили в книгу прямиком из Эдема. «Наши писатели для меня – живые люди. Одни, как Пушкин и Достоевский, – мои близкие друзья, на других, как, например, на Андрея Платонова, я обижен, с третьими ругаюсь и считаю своими врагами, хотя в конечном счете всех их люблю», – признается художник в предисловии, а в послесловии литературный критик Валентин Курбатов пишет: «И улыбка-то улыбкой, театр театром, но книга еще и чудно умна и для настоящего любящего понимания скрытой или явной шутки обязывает знать – и отчего это гвозди в портрете сердитого Маяковского соседствуют с мокрым щенком в углу и с парой Ося и Лиля («гвозди бы делать из этих людей», да вот почему-то револьвер рядом и разбитая «Любовная лодка»), и что это значит, что Салтыков «Бичевал, бичевал, но и себя не забывал», и почему Гумилев стоит на льве, а книжку перед собой открыл на картинке с жирафом...»

Сделать писателей узнаваемыми таким вот на первый взгляд простым способом, в виде деревянных «примитивных» фигурок, – сложно. Тут требуется не взгляд уличного карикатуриста, который, встречая человека впервые, ловит особенности внешности и преувеличивает недостатки, а взгляд, ищущий сразу и личного, и общего. Закрывая книгу, хочется произнести расхожее: «Хорошо, но мало». Интересных писателей больше! Вот бы Сашу Соколова изобразить: длинное лицо, брови и шляпа. И в плаще. И рядом бочку. Или хотя бы велосипед... Словом, ждем продолжения. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1783
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1319
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1332
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1238

Другие новости

Загрузка...