0
9114
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.04.2015 00:01:00

Почему Жуков не взял Берлин в феврале 45-го

Тэги: история, вторая мировая война, маршал жуков, взятие берлина


история, вторая мировая война, маршал жуков, взятие берлина Маршал Жуков в 66-м году. Иллюстрация из книги

Выводы французских иcториков Жана Лопеза и Лаша Отхмезури содержатся уже во введении к их объемной книге. «Мы не ставим под сомнение роль англо-американцев… но исход войны все же решился на широкой русско-украинской равнине. Масштаб операций в Северной Африке, в Италии и даже в Нормандии не идет ни в какое сравнение с размахом тех, что проводились на Восточном фронте… В боях за Сталинград за пять месяцев погибло больше людей, чем американская армия потеряла за всю свою историю, начиная с Войны за независимость… Вермахт, войска СС, союзники Германии… потеряли на пространстве от Волги до Эльбы более 4 миллионов человек убитыми – три четверти их общих потерь. Одним словом, именно Красная армия сокрушила нацизм».

Роль маршала Жукова в сокрушении нацизма признается решающей. «За четыре года войны Красная армия провела около двухсот операций силами одного или нескольких фронтов. Шестьдесят из них – самые важные – так или иначе связаны с деятельностью Жукова. Ни у одного другого военачальника, германского или союзного, нет такого послужного списка, – говорят французские исследователи и продолжают: – Можно только удивляться тому, что личности такого масштаба посвящено так мало работ. Всего одна на французском языке, вышедшая в 1956 году, скромная и безнадежно устаревшая; пять или шесть работ на английском; ни одной на немецком. Ничтожно мало в сравнении с сотнями «Эйзенхауэров», десятками «Макартуров», «Паттонов», «Роммелей», «Гудерианов» и «Манштейнов».

Анализируя действия Жукова на Халхин-Голе, французские авторы справедливо отмечают профессионализм командира советского 57-го корпуса. Огромное внимание он уделял разведке во всех ее видах – от аэрофотосъемки до захвата языков. При этом активно и на ходу применял стратегические новшества, например, концепцию «глубокого боя», при котором сражение развивается не вдоль фронта, а прорывами за позиции противника. Жуков четко планировал возможные варианты развития операций, строго требовал соблюдения мер секретности при их подготовке. В Монголии в столкновениях с Японской армией определилась манера Жукова-военачальника: отсутствие штабной косности, умение легко воспринимать, применять и развивать полевой боевой опыт крупных соединений разных родов и видов войск от авиации до вспомогательных частей и контрразведки.

книга
Жан Лопез, Лаш Отхмезури.
Жуков.
Портрет на фоне эпохи/
Пер. с фр. В. Климанова.
– М.: Центрполиграф, 2015.
– 678 с.

Лопез и Отхмезури исследуют не слишком известные российскому читателю эпизоды Великой Отечественной войны, например, так называемую остановку на Одере в начале февраля 1945 года. Если бы Берлин был взят войсками Жукова в феврале, когда англичане и американцы еще даже не форсировали Рейн, Красная армия быстро преодолела бы 200 километров до Северного моря, и политические результаты Победы были бы еще более благоприятными – или обострили бы отношения с союзниками. Однако 1-й Белорусский фронт остановился. Французские исследователи доказывают, что и Сталин, и Жуков предпочли синицу в руке журавлю в небе. «Сталин просто боялся неудачи…», подобной апрелю 1944 года, «сорвавшемуся вторжению в Румынию… Поражение в 1945 году могло бы развязать руки англо-американцам». Вопреки известной трактовке Сталин не гнал войска на Берлин, чтобы не допустить сепаратного сговора Германии и западных стран или не предоставить чести взятия столицы рейха союзникам. Он накапливал силы для того, чтобы, если даже такой сговор и состоялся, в военном отношении он был бы ничтожным из-за решающего перевеса Красной армии. Сталин учитывал возможность прямой военной конфронтации с союзниками – и союзники понимали, что Сталин такую возможность учитывает. Во многом поэтому сговор был сорван.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
599
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
678
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
678
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
766

Другие новости