0
3501
Газета Non-fiction Интернет-версия

25.06.2015 00:01:00

Взглянуть в лицо своей казни

Тэги: нобелевский лауреат, цензура, пастернак, власть


Известна легенда о фригийском царе Мидасе, который все, к чему притрагивался, превращал в золото.

Советский Союз в отношении с интеллектуалами предстает Мидасом наоборот. Любое сотрудничество с властью обращало предлагаемый режиму проект в прах.

Даже если интеллектуал симпатизировал режиму, как издатель Зиновий Гржебин, или просто был ему лоялен, как скульптор Вадим Сидур, это не гарантировало  успеха и нормального существования. Так, Гржебин сразу же после октябрьского переворота в ходе работы с наркоматом (министерством) просвещения стал испытывать различные трудности. Да и Сидур, храбро сражавшийся в годы Великой Отечественной войны, при жизни не смог организовать на родине ни одной выставки, в то время как за рубежом их прошло более тридцати.

Естественно, что культурная элита на определенном этапе оказывается в неизбежной оппозиции к власти. Правда, сначала она предпринимала попытки вынужденного сотрудничества. В одном из писем Борис Пастернак признавался: «Я давно уже опять на мели. Но с этими мелями надо попытаться покончить раз навсегда, мне хочется отбить все будки и сторожки откупных тем, дольше я терпеть не намерен. Хочу начать с 1905 года». А затем, передавая Серджо Д`Анджело рукопись «Доктора Живаго», говорил: «Вы меня пригласили взглянуть в лицо собственной казни». А ведь Нобелевская премия за роман действительно честь, оказанная не только автору, но и всей советской литературе, как утверждал Пастернак в письме к руководству Союза писателей, а позднее писал: «Что же сделал я за пакость,/ Я убийца и злодей?/ Я весь мир заставил плакать/ Над красой земли моей». Тем не менее она действительно стоила жизни автору «Воздушных путей».

Не менее сложна проблема нормальной интеллектуальной жизни, предполагающей свободное общение и доступ к любой необходимой информации. Из дневников супруги Сидура видно, что некоторые книги они вынуждены были читать в обратном переводе или слушать  по радиоголосам.

Если продолжить аналогию с Мидасом, можно вспомнить слова Владимира Набокова о тираническом режиме, убивающем курицу, которая несет им золотые яйца.

С чем связана подобная негибкость коммунистического строя? Очевидно, с изначальной деструктивностью советской власти, ограничивавшей интеллектуальную свободу художника различными цензурными запретами и предписаниями, а в случае их нарушения применявшей репрессию. Напомню, что, например, Николай Гумилев был расстрелян спустя полгода после провозглашения Новой экономической политики – относительно либерального периода большевизма, а разнос выставки современного искусства в Манеже, в которой, между прочим, приняли участие многие друзья Сидура, учиненный Никитой Хрущевым, приходится на время оттепели.

Забавно, что основатели марксизма, возможно неосознанно, сами придумали определение собственной системы, тогда еще существовавшей в теории, – «общество активной несвободы». Поэтому не стоит говорить о цензурном запрете в отношении таких лояльных власти литераторов, как другой нобелевский лауреат Михаил Шолохов, Александр Фадеев или Сергей Михалков.

Если верить Овидию, Мидас в итоге освободился от «золотого проклятия», искупавшись по совету Диониса в реке Пактол. Советский Союз, даже смягчив в конце своего существования цензурные рамки, тем не менее обратился в то, во что превращал предлагаемые ему начинания. Из праха взят – в прах возвратился.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1638
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
956
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1187
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1436

Другие новости