0
1688
Газета Non-fiction Печатная версия

10.03.2016 00:01:00

От Никиты до Никиты

Прогулки по Старой Басманной

Тэги: москва, старая басманная, никита хрущев, яуза, хамовники, петровводкин, тверская, мясницкая, большая якиманка


книга
Олег Фочкин.
Городские легенды.
– М.: РИПОЛ классик, 2015.
– 628 с.
– (Москва).

Коренной москвич, выпускник истфака Педагогического института им. Ленина, опытный журналист, автор работ о криминале и спецслужбах, книжный обозреватель и знаток Китая Олег Фочкин выпустил новую книгу – на сей раз о своем родном городе. Факты в ней соседствуют с легендами, репортерский эксклюзив – с бродячими городскими байками, история страны – с личной биографией автора.

«У каждого из нас своя Москва. Мы каждый день проходим мимо красивых, удивительных зданий и даже не задумываемся, что у каждого из них есть своя история, своя легенда», – пишет автор в предисловии. Вереница очерков, составивших книгу, вполне может служить путеводителем. Москвоведческую информацию Фочкин дополняет собственными воспоминаниями, оценками, наблюдениями – и в итоге получается весьма занимательное чтение. История о том, как автор и группа его приятелей-студентов в середине 80-х годов спасала (и спасла-таки!) от сноса палаты Щербакова в Лефортове, читается как настоящий триллер.

Этому району Москвы посвящена чуть ли не половина очерков. Свою малую родину Фочкин знает досконально, любит безгранично и может рассказывать в подробностях обо всех примечательных зданиях и достопамятных местах Старой Басманной улицы, Разгуляя и Старокирочного переулка. Но отдает должное автор и другим прекрасным местностям – Петровскому парку, Коломенскому, Большой Якиманке, Тверской и Мясницкой улицам, а также Хамовникам, где находится его альма-матер.

Очерки, составившие книгу, ранее публиковались в столичных газетах. Сюжет, увлекательность, интрига – вот что требуется от таких материалов. Фочкин знает Москву и как историк-профи, проштудировавший массу научных трудов, и как журналист, побывавший везде и все сам видевший. Он рассказывает об истории семьи Эрлангер (чья усыпальница на Введенском кладбище в последнее время стала местом паломничества), показывает дом, где жил легендарный разведчик Николай Кузнецов, сообщает, какая улица столицы носила прежде название Бабушкин переулок, и проводит экскурсию от храма Никиты Мученика до здания на той же улице, где в 20-е годы работал молодой Никита Хрущев. Олег Фочкин побывал в подземных галереях давно снесенного Немецкого рынка, разговаривал с людьми, видевшими призрак Лефорта в его дворце на Яузе. А поскольку родной район журналиста когда-то назывался Немецкой слободой, в книге множество сведений о живших здесь знаменитых «московских немцах» – Кнопах, Калишах, Беренсах, Шлиппе, Прове... Завершают издание иллюстрации (более 200 страниц!), среди которых преобладают архитектурные фотографии московских домов и улиц, сделанные самым Фочкиным.

Хорошо задуманная и написанная книга, увы, небрежно издана. Некоторые фразы повторяются по нескольку раз на соседних страницах. Художник Петров-Водкин назван «Константином», Антиохийский патриархат – «Антиохским», Фауст перепутан с Мефистофилем. Некоторые страницы, кажется, вообще не редактировались. Обидно, тем более что автор «Городских легенд» – закоренелый и неисправимый книжник, регулярно посещавший в 80-е годы магазин «Подписные издания» на Кузнецком мосту. И как только мы там с ним не встретились? 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
654
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
632
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
590
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
394

Другие новости

Загрузка...