0
4562
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.03.2017 00:01:00

Заплеванный портрет

Тэги: история, монархия, россия, александр iii, екатерина ii, николай i, финляндия, польша, александр радищев, санктпетербург, русский музей


история, монархия, россия, александр iii, екатерина ii, николай i, финляндия, польша, александр радищев, санкт-петербург, русский музей Еще до того как стать императором, Александр III был художником. Иллюстрация из книги

Однажды Александр III (1845–1894) принимал депутацию крестьян. Сельский староста, поднося традиционные хлеб-соль, начал приветственную речь: «Ты, царь, столп…» И от волнения забыл слова.

– Ты, царь, столп… – начал он вновь и опять сбился.

– А ты – дубина, – парировал император, шуткой разрядив возникшую неловкость.

Даже если эта история и не связана с нашим героем (некоторые источники относят ее ко временам Николая I), она тем не менее точно передает характер государя-миротворца. Ведь и Иосиф Сталин никогда не говорил: «Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы». Но приписанная ему Анатолием Рыбаковым фраза прекрасно отображает истинную сущность коммунистической этики.

Впрочем, с Александром III связаны не только анекдоты, но и устойчивые мифы – например, о реакционности. Да, демократом он не был – хотя именно в годы его царствования министром финансов стал либеральнейший Сергей Витте. Также критики забывают, что ни одна из реформ, начатых Александром II, не была отменена (имела место их коррекция, неизбежная адаптация под реальность жизни). Новых реформ действительно не проводили, но для последующих преобразований в казне попросту не было денег.

О «реакционности» императора говорит и тот факт, что знаменитый Саратовский художественный музей имени Александра Радищева был основан в годы его правления. Внук «бунтовщика хуже Пугачева», как называла Александра Ивановича Екатерина II. Талантливый художник-маринист Алексей Боголюбов предложил государю создать галерею, назвав ее именем автора «Путешествия из Петербурга в Москву». Царь согласился. Именно в годы правления Александра III открылся и Русский музей в Санкт-Петербурге (1895), в основу которого легла личная коллекция картин императора, до восшествия на престол нередко бравшего в руки кисть.

Естественно, не все деяния Александра III были удачны. Автор новой биографии монарха историк Александр Мясников (Санкт-Петербург) пишет в числе прочего о его политике в отношении Царства Польского и Княжества Финляндского, которые в те годы входили в состав Российской империи.

10-14-12.jpg
Александр Мясников.
Александр III.
– М.: Молодая гвардия,
2016. – 576 с.

Активная русификация противоречила предшествовавшей политике культурной автономии для национальных окраин. Но сохранение царем собственной армии и банковской системы в Финляндии или только банка в Польше также выглядит излишним. Сложно представить независимый от США банк штата Колорадо или независимую от вооруженных сил Франции армию Нормандии.

Не менее спорным был и циркуляр «О сокращении гимназического образования» (1887), более известный как «указ о кухаркиных детях». Но следует учитывать, что циркуляр носил рекомендательный характер (он в первую очередь обращал внимание на финансовые возможности простолюдинов), а также что документ исходил не от царя, а от министра просвещения графа Ивана Делянова.

Интересно, что этот указ контрастирует с демократичностью императора в обыденной жизни. Правда, и с ней возникает немало анекдотов, в реальности не относящихся к Александру III. Приведем один из них. Некий солдат напился в кабаке и стал буянить. Его пытались образумить, взывая к имени монарха. «Плевать я на него хотел!» – заорал солдат. Естественно, завели дело об оскорблении августейшей персоны. Согласно законодательству, приговор должна была утверждать сама «жертва», то есть император. Разумно решив, что содержать такого «преступника» на казенный счет много чести, Александр III повелеть изволили: солдата освободить, вместо наказания сказать, что царь на него тоже плюет.

Такой случай действительно был. Известно и имя солдата – рядовой Агафон Сулейкин. Только произошел он не при Александре III, а в годы правления все того же Николая I. Смотрите журнал «Русская старина» № 7 за 1898 год, страница 39. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2459
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1103
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1291
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1730

Другие новости