0
2563
Газета Non-fiction Печатная версия

17.03.2021 20:30:00

Конспирологический взгляд на слом миропорядка

США не покупали Аляску, а Гавайские острова могли и хотели войти в состав Российской империи

Тэги: проза, роман, трилогия, история, империя, чан кайши, нквд, дальний восток, ссср, сша, китай, австровенгрия, япония, ротшильд, сталин, александр i


проза, роман, трилогия, история, империя, чан кайши, нквд, дальний восток, ссср, сша, китай, австро-венгрия, япония, ротшильд, сталин, александр i Первая мировая война стала самым беспрецедентным в истории человечества истреблением людей себе подобными… Кузьма Петров-Водкин. На линии огня. 1916. Русский музей

Тех, кто любит военно-исторические триллеры, но давно не находил в книжных магазинах ничего на этот счет новенького, могу порадовать. В январе вышел роман-трилогия Николая Жданова-Луценко «Вирусы ненависти» в двух томах. Сразу замечу, что Николай Иванович не только писатель и поэт, но и – подобно Борису Акунину – профессиональный востоковед, японист. Так что помещение им действия своего художественно-документального романа в довоенную Маньчжурию, а потом на просторы Азиатско-Тихоокеанского региона не выглядит случайным. Ну а то, что роман, как заверяет его автор, «изобилует совершенно новой информацией, в том числе основанной на рассекреченных документах», интригует.

Впрочем, лично меня как старого китаеведа привлекли хоть и созданные игрой воображения писателя – но все же весьма похожие на настоящие – диалоги исторических фигур. Вот что, например, «подслушал» Жданов-Луценко из разговора Чан Кайши со своим сыном Цзян Цзинго (он же Николай Елизаров) по возвращении последнего из СССР: «Начало ХХ века – интересная и турбулентная эпоха, когда одна за другой начали рассыпаться, как карточные домики, империи, существовавшие веками: Австро-Венгерская, Османская, Прусская, Российская и наша империя Цин. Словно какая-то мировая сила всё продумала и организовала во вселенских масштабах, сея хаос и массовую гибель людей. Первая мировая война стала самым беспрецедентным в истории человечества истреблением людей себе подобными». Не совсем натурально и дидактично? Но в конфуцианском обществе отец, в общем-то, так и может наставлять сына.

Попутно читатели узнают из этой книги, что «Соединенные Штаты Америки не покупали Аляску – у них просто не было денег, и целый год этот контракт оставался неоплаченным, что было веской причиной для возможности его денонсации. Аляску купил банкирский дом Ротшильдов».

Или о том, что «Иуда из НКВД» генерал госбезопасности Генрих Люшков, перебежавший в 1938 году к японцам, на самом деле был личным агентом Сталина, которому благодаря дезинформации надо было удержать Японию от вступления в войну. Несмотря на легенду о его гибели в 1945 году от руки японских офицеров, он перебрался в США, где его еще долго «доили» сотрудники ЦРУ».

10-13-13250.jpg
Николай Жданов-Луценко.
Вирусы ненависти:
Роман-трилогия. Т. 1. Орлы
Желтороссии. Т. 2. Наследники
и оборотни империй.– М.: БОС,
2021. – 268 + 244 с.
Подобные версии, как и гипотеза автора о том, что «Гавайские острова могли и хотели войти в состав Российской империи, но недальновидная политика Александра I и его министра иностранных дел Нессельроде помешали этому», мне лично кажутся не совсем, скажем так, обоснованными, но «проглатываются» в целом легко, ибо вплетены в весьма авантюрный сюжет.

Основной герой – бывший мичман Русского императорского флота Чертков (Мастер), бежавший от большевиков в Харбин, выживает в этом крупнейшем за пределами России центре белой эмиграции. Агент ИНО-ВЧК по Дальнему Востоку Тужуркин знакомит его с полковником Генштаба императорской Японии разведчиком Уэмурой, которому поручена разработка русских фашистов. После начала японо-китайской войны и Нанкинской резни Уэмура в знак благодарности помогает Черткову бежать в Америку, ну и так далее. И все это на фоне описываемых в первой части романа-трилогии – повести «Орлы Желтороссии» – событий 1930–1940-х годов в Маньчжурии, где вовсю действовала японская разведка и где чуть было не зародился русский фашизм.

Во второй повести еще много чего написано, в том числе о последнем маньчжурском императоре Пу И, о тех же Чан Кайши и Цзян Цзинго (женившемся на русской, а впоследствии ставшем президентом Тайваня). Автор использует и уникальные личные впечатления, так как встречался с другим сыном Чан Кайши (отец его «для баланса» отправил учиться в гитлеровскую Германию), а также его внуком в бытность того главой МИД Тайваня.

Да, роман свой Николай Жданов-Луценко посвятил 100-летию Службы внешней разведки России и 75-летию Великой Победы. Насколько подходит такое посвящение этой конспирологической эпопее, судить читателю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Анастасия Башкатова

150 миллиардов долларов могли бы пойти на развитие пенсионной системы

0
2426
Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Геннадий Петров

Решение американских законодателей сократить помощь Азербайджану будет иметь долгосрочные последствия

0
2410
Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Владимир Скосырев

Военная хунта собирается провести выборы и отменить чрезвычайное положение

10
1048
Миллионы американцев рискуют оказаться без крыши над головой

Миллионы американцев рискуют оказаться без крыши над головой

Данила Моисеев

Конгрессмены не смогли договориться о продлении моратория на выселение арендаторов квартир

0
1358

Другие новости

Загрузка...