0
2367
Газета Non-fiction Печатная версия

17.03.2021 20:30:00

Конспирологический взгляд на слом миропорядка

США не покупали Аляску, а Гавайские острова могли и хотели войти в состав Российской империи

Тэги: проза, роман, трилогия, история, империя, чан кайши, нквд, дальний восток, ссср, сша, китай, австровенгрия, япония, ротшильд, сталин, александр i


проза, роман, трилогия, история, империя, чан кайши, нквд, дальний восток, ссср, сша, китай, австро-венгрия, япония, ротшильд, сталин, александр i Первая мировая война стала самым беспрецедентным в истории человечества истреблением людей себе подобными… Кузьма Петров-Водкин. На линии огня. 1916. Русский музей

Тех, кто любит военно-исторические триллеры, но давно не находил в книжных магазинах ничего на этот счет новенького, могу порадовать. В январе вышел роман-трилогия Николая Жданова-Луценко «Вирусы ненависти» в двух томах. Сразу замечу, что Николай Иванович не только писатель и поэт, но и – подобно Борису Акунину – профессиональный востоковед, японист. Так что помещение им действия своего художественно-документального романа в довоенную Маньчжурию, а потом на просторы Азиатско-Тихоокеанского региона не выглядит случайным. Ну а то, что роман, как заверяет его автор, «изобилует совершенно новой информацией, в том числе основанной на рассекреченных документах», интригует.

Впрочем, лично меня как старого китаеведа привлекли хоть и созданные игрой воображения писателя – но все же весьма похожие на настоящие – диалоги исторических фигур. Вот что, например, «подслушал» Жданов-Луценко из разговора Чан Кайши со своим сыном Цзян Цзинго (он же Николай Елизаров) по возвращении последнего из СССР: «Начало ХХ века – интересная и турбулентная эпоха, когда одна за другой начали рассыпаться, как карточные домики, империи, существовавшие веками: Австро-Венгерская, Османская, Прусская, Российская и наша империя Цин. Словно какая-то мировая сила всё продумала и организовала во вселенских масштабах, сея хаос и массовую гибель людей. Первая мировая война стала самым беспрецедентным в истории человечества истреблением людей себе подобными». Не совсем натурально и дидактично? Но в конфуцианском обществе отец, в общем-то, так и может наставлять сына.

Попутно читатели узнают из этой книги, что «Соединенные Штаты Америки не покупали Аляску – у них просто не было денег, и целый год этот контракт оставался неоплаченным, что было веской причиной для возможности его денонсации. Аляску купил банкирский дом Ротшильдов».

Или о том, что «Иуда из НКВД» генерал госбезопасности Генрих Люшков, перебежавший в 1938 году к японцам, на самом деле был личным агентом Сталина, которому благодаря дезинформации надо было удержать Японию от вступления в войну. Несмотря на легенду о его гибели в 1945 году от руки японских офицеров, он перебрался в США, где его еще долго «доили» сотрудники ЦРУ».

10-13-13250.jpg
Николай Жданов-Луценко.
Вирусы ненависти:
Роман-трилогия. Т. 1. Орлы
Желтороссии. Т. 2. Наследники
и оборотни империй.– М.: БОС,
2021. – 268 + 244 с.
Подобные версии, как и гипотеза автора о том, что «Гавайские острова могли и хотели войти в состав Российской империи, но недальновидная политика Александра I и его министра иностранных дел Нессельроде помешали этому», мне лично кажутся не совсем, скажем так, обоснованными, но «проглатываются» в целом легко, ибо вплетены в весьма авантюрный сюжет.

Основной герой – бывший мичман Русского императорского флота Чертков (Мастер), бежавший от большевиков в Харбин, выживает в этом крупнейшем за пределами России центре белой эмиграции. Агент ИНО-ВЧК по Дальнему Востоку Тужуркин знакомит его с полковником Генштаба императорской Японии разведчиком Уэмурой, которому поручена разработка русских фашистов. После начала японо-китайской войны и Нанкинской резни Уэмура в знак благодарности помогает Черткову бежать в Америку, ну и так далее. И все это на фоне описываемых в первой части романа-трилогии – повести «Орлы Желтороссии» – событий 1930–1940-х годов в Маньчжурии, где вовсю действовала японская разведка и где чуть было не зародился русский фашизм.

Во второй повести еще много чего написано, в том числе о последнем маньчжурском императоре Пу И, о тех же Чан Кайши и Цзян Цзинго (женившемся на русской, а впоследствии ставшем президентом Тайваня). Автор использует и уникальные личные впечатления, так как встречался с другим сыном Чан Кайши (отец его «для баланса» отправил учиться в гитлеровскую Германию), а также его внуком в бытность того главой МИД Тайваня.

Да, роман свой Николай Жданов-Луценко посвятил 100-летию Службы внешней разведки России и 75-летию Великой Победы. Насколько подходит такое посвящение этой конспирологической эпопее, судить читателю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганистан намерен стать нейтральным государством

Афганистан намерен стать нейтральным государством

Андрей Серенко

Вывод сил США и НАТО укрепит суверенитет афганского правительства

0
1160
Австралия и Новая Зеландия боятся разгневать Китай

Австралия и Новая Зеландия боятся разгневать Китай

Владимир Скосырев

Американские союзники на Тихом океане не хотят танцевать под дудку Вашингтона

1
1876
За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

Татьяна Ивженко

Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО

0
2649
Рекламу ЦРУ в США не поняли

Рекламу ЦРУ в США не поняли

Геннадий Петров

Американская разведка объявила о готовности принять на работу людей с психическими расстройствами

1
2989

Другие новости

Загрузка...