0
3128
Газета Non-fiction Печатная версия

09.02.2022 20:30:00

Экономика предательства

Преступления и наказания коллаборантов

Тэги: история, война, ссср, германия, великая отечественная война, вторая мировая война, оккупация, гитлер, европа, италия, венгрия, румыния, норвегия, военнослужащие


5-15-13250.jpg
Константин Семенов. Крестовый
поход 1941-го. Европа против
СССР.– М.: Вече, 2021. – 368 с.
Когда речь заходит о Великой Отечественной, разговор, как правило, идет о противостоянии Германии и Советского Союза. При этом редко учитывается участие в войне стран, подконтрольных Гитлеру.

Историк Константин Семенов рассматривает, какую роль в агрессии против СССР сыграли другие европейские государства. В своем исследовании, касаясь стран, предоставивших воинские контингенты, он различает союзников Рейха по Антикоминтерновскому пакту (Италию, Венгрию, Румынию и Словакию), а также Финляндию, и добровольцев, то есть граждан оккупированных немцами стран, правительства которых тем не менее воздержались от формального объявления войны. Как, например, вишистская Франция или квислинговская Норвегия. Также автор книги пишет о добровольцах из Швейцарии, Испании и других государств, сохранивших нейтралитет во Второй мировой войне. Отдельно речь идет о коллаборантах – гражданах стран антигитлеровской коалиции (в первую очередь Великобритании и ее доминионов и США).

Иностранные военнослужащие воевали в составе вермахта, СС (преступной организации, согласно решению Нюрнбергского трибунала), а также в различных разведывательных и диверсионных структурах. Общую их численность назвать затруднительно, так как не все документы сохранились. Так, например, шестеро исландцев состояли в недоброй памяти «Черном ордене», один – в Люфтваффе, а две исландки были в составе немецкого Красного Креста. Интересно, что одним из членов «Ордена» служил Бьорн Свейнсон Бьёрнссон (Бьорсон) – сын регента (1941–1944), а затем первого президента (1944–1952) страны Свейдна Бьёрнссона. В то же время только в военно-строительной организации «Тодта» к весне 1942 года находилось 152 000 французов. Кроме того, они на 7340 человек увеличили число ранее упомянутой преступной организации, сформировав дивизию «Шарлемань». Еще 6429 изменников воевали в «Легионе французских добровольцев против большевизма» в вермахте. А из нейтральной Швеции в Рейх отправились около 200 военнослужащих.

Касаясь экономической помощи, как пишет Семенов, к началу гитлеровского вторжения в СССР «военные заказы Германии выполняли около 5000 европейских заводов и фабрик. Из них 3422 располагались во Франции и Бельгии, 640 – в Нидерландах, 275 – в Норвегии, 271 – в Польше и 268 – в Дании». На март 1944 года экономический вклад оккупированных стран в экономику Германии составлял около 78 млрд марок. Как и в случае с числом военнослужащих, они неравномерно распределялись по странам: 35,06 млрд приходится на Францию, а на Грецию – 630 млн.

Естественно, после разгрома Германии имели место суды не только над немцами, но и над коллаборантами. И приговоры в разных странах серьезно отличались. Например, в Голландии к 1 ноября 1948 года было рассмотрено 47 266 дел. 28 151 предатель получили сроки от года до пяти лет тюремного заключения, 1303 – до 10 лет, 531 – свыше 10 лет. Кроме того, 60 000 пособников нацистов и их жен, отмечает историк, лишили подданства. В то время как в соседней Бельгии 307 изменников было расстреляно, а 50 000 получили различные сроки заключения и денежные штрафы.

Касаясь Западной Европы, хотелось бы отметить еще одну форму наказания, примененную в Норвегии. Там помимо смертных приговоров и реальных сроков заключения осужденным вменялся материальный ущерб, причиненный стране. В итоге он был разделен между всеми арестованными. Так, знаменитому нобелевскому лауреату Кнуту Гамсуну выписали штраф в размере 425 000 крон, который, впрочем, после ряда апелляций сократили на 100 000. Интересно, что в просоветской Венгрии дела были заведены против 89 154 человек, но из них, как отмечает Семенов, лишь 18 376 получили различные тюремные сроки. Также из 312 коллаборантов, приговоренных к смерти, казнили 146.

Вероятно, это тот случай, когда о знаменитой «милости к падшим» не стоит сожалеть. Все-таки когда говорят пушки, музы молчат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1495
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1232
Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
1949
Интересуюсь человечностью

Интересуюсь человечностью

Вера Чайковская

Четыре судьбы и четыре философии: от Симоны де Бовуар до Симоны Вейль

0
1030

Другие новости