0
694
Газета Non-fiction Печатная версия

21.09.2022 20:30:00

Романист под парусом

Творческие странствия Ивана Гончарова

Тэги: краеведение, история, литература, путешествие, иван гончаров, фрегат паллада, япония, дальний восток, сибирь, иркутск, якутск, охотское море, африка, первопроходец


Самый известный в русской литературе фрегат – «Паллада» – вышел в плавание из кронштадтского порта ровно 170 лет назад, осенью 1852 года. На вооружении 52-метрового судна находилось 52 пушки – какой простор для любителей нумерологии! В числе немногих штатских на борт поднялся 40-летний Иван Гончаров, исполнявший обязанности секретаря вице-адмирала Евфимия Путятина. Корабль направлялся с политико-дипломатической миссией в Японию, в ту пору начинавшей выходить из долгой самоизоляции. Странствия писателя по морям и по суше продолжались два с половиной года. Уже в пути, по свежим впечатлениям, Гончаров начал работать над книгой. И в 1858 году «Фрегат «Паллада» вышел первым изданием. Почти сразу эти путевые очерки сделались классикой русской прозы.

Литературные, страноведческие и мореходные аспекты книги хорошо изучены. Недавно писатель Василий Авченко в очерке, включенном в книгу «Литературные первопроходцы Дальнего Востока», оценил этот вояж и с геополитической точки зрения: «Гончаров смотрит на Японию как европеец, глобалист, чуть ли не конкистадор, нимало не скрывая этого». Нельзя также забывать, что участники плавания вели большую исследовательскую работу. В ту пору на карте мира все еще оставалось немало белых пятен. Их ликвидацией активно занимались русские моряки. На фрегате составляли естественно-исторические коллекции, вели гидрографическую съемку побережий, давали имена объектам, прежде не нанесенным на карту. А во время длительной стоянки «Паллады» в Капштадте (ныне Кейптаун) Гончаров с группой офицеров участвовал в небольшой экспедиции по Южной Африке. Они побывали в местах, куда прежде не ступала нога наших соотечественников.

Возвращаясь с Дальнего Востока сухопутным маршрутом, Гончаров и вовсе превратился в заправского краеведа. В Иркутске, Якутске и других городах Сибири он знакомился с местными архивами, читал литературу об этих землях. Вообще это был самый экстремальный этап путешествия, замечает Авченко: «В мечтательном барине-домоседе вдруг обнаруживаются выносливость и упорство». Ничего обломовского в характере Гончарова не было и в помине, в ту пору он излучал бодрость и энергию. Писатель проделал долгий путь от берега Охотского моря по горно-таежному бездорожью, плыл по рекам, записывал новые слова, изучал нравы местных жителей, знакомился со ссыльными декабристами, присматривался к природе, размышлял о будущем Сибирского края. Одним словом, был первопроходцем, естествоиспытателем, пассионарием. При этом многие дорожные трудности Гончаров в книге смягчил, не желая выставлять себя героем и романтиком. Отзвуки того необыкновенного странствия встречаются в его произведениях позднейшего времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Мирчев о самом насущном в мире XXI века

Александр Мирчев о самом насущном в мире XXI века

Владислав Иноземцев

Книга ученого Александра Мирчева про становление новой энергетической модели и появление полицентричной «геометрии геополитики» выходит на русском языке

0
1714
Куба демонстрирует солидарность

Куба демонстрирует солидарность

Магомед Кодзоев

Экономические отношения с Гаваной отстают от политических

0
1537
Геополитика посредством куртуазной переписки

Геополитика посредством куртуазной переписки

Юрий Юдин

Как матушка Екатерина со старым Фрицем советовалась

0
810
Как советский Урал победил германский Рур

Как советский Урал победил германский Рур

Михаил Стрелец

Памяти Семена Гинзбурга, выдающегося военного строителя

0
945

Другие новости