0
5897
Газета Non-fiction Печатная версия

25.12.2024 18:28:00

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

Тэги: юмор, тэффи, история


48-14-15250.jpg
Александр Хорт. Первая русская
юмористка. – М.: Б.С.Г. –
Пресс, 2024. – 408 с.
Автор этой книги – профессиональный писатель-юморист (или сатирик, как вам угодно) Александр Хорт. Кроме того, он написал биографии Любови Орловой, Всеволода Мейерхольда, Николая Эрдмана, Михаила Ромма, Эраста Гарина, Леонида Утесова и др. Теперь вот Тэффи, Надежда Александровна Лохвицкая (1872–1952). Блестящая юмористка. «Имя этой писательницы, – пишет литературовед Елена Трубилова, – было настолько популярно в начале прошлого века, что известная шоколадная фабрика «Блигкен и Робинсон» наладила выпуск карамели «Тэффи», любители домашних животных называли так своих питомцев, а будуарные столики дам украшали одноименные духи».

Тэффи – сестра поэтессы Мирры Лохвицкой (1869–1905). Разумеется, сама писала стихи, а в эмиграции обратилась и к жанру мемуаров. Писала она о тех, кого знала, с кем встречалась в разное время. Среди героев ее мемуарных очерков Распутин и Ленин, Керенский и Бунин, Бальмонт и Аверченко, Северянин и Куприн. Почти вся русская литература Серебряного века. Да и немало политиков того времени.

Хорт подробен и скрупулезен. Что не так-то просто в случае с Тэффи, ведь даже простые биографические сведения часто противоречивы («…будучи зрелым человеком, сама Надежда Александровна при случае намеренно искажала свой возраст в сторону уменьшения»). Но Хорт любит свою героиню. Впрочем, до сих пор любим ее и мы. Она писала острую и злободневную сатиру, но читать ее интересно до сих пор.

Поэт, переводчик, филолог и ученый-индолог Александр Сенкевич так пишет об этой книге: «Александра Хорта нельзя упрекнуть в пренебрежительном отношении к фактам. Трудно представить, сколько времени он провел в их поиске в различных архивах и библиотеках. Результат оказался ошеломительным. Такое ощущение, что эта книга написана современником Тэффи. Настолько много читатель узнает из ее жизни. Дотошная манера исследователя органично сопрягается в этой книге с художественной эмоцией автора. Создается даже ощущение, что Хорт был не только современником, но и соучастником описываемых им событий».

С этим трудно не согласиться. 


Читайте также


Морозовский садик, или Нет места без духа

Морозовский садик, или Нет места без духа

Нонна Верховская

Свое название он получил по фамилии владельцев – известных купцов

0
1397
В Сибирь, на Чахотку

В Сибирь, на Чахотку

Игорь Клех

О сосунках существования и курином боге

0
542
Национальное государство vs империя

Национальное государство vs империя

Марат Бисенгалиев

Machtstaat Макса Вебера как прообраз этнократии

0
1646
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
3019

Другие новости