0
1288
Газета Полемика Печатная версия

03.10.2001 00:00:00

Момент для истины еще не наступил

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Об авторе: Сергей Юрьевич Казеннов - заведующий сектором геостратегических проблем ИМЭМО РАН. Владимир Николаевич Кумачев - вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований.

Тэги: про, реформа


СЕГОДНЯ многие видят реальную опасность того, что российско-американские переговоры-консультации по ПРО могут зайти в тупик. Что создаст опасность и для всего комплекса отношений России и США, усложнит формирование благоприятной внешней среды для российских реформ, подтолкнет Россию к непосильной гонке вооружений. Главный аргумент многих аналитических комментариев по проблеме ПРО: США чувствуют свою мощь и "правоту", они все равно будут делать задуманное, им не нужны даже понятные доводы, а для России лучший из вариантов - принять в целом американские представления о проблеме ПРО, пытаясь при этом сохранить собственное лицо.

Дело даже не в том, что аргументация Пионтковского в его статье "Момент для истины", логичная (подчеркиваем это) сама по себе, оставляет для российской стороны лишь, по сути, один выход - признать свою прежнюю позицию "ошибочной", косной, не соответствующей реалиям и перспективам. Если это произойдет и переговоры в целом будут протекать в дальнейшем по американскому сценарию, то насколько результативными для обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности (о которых так пекутся США) будут их результаты? Разумеется, если переговоры - это не вещь в себе, где главное - доказать свою правоту любой ценой, не думая о долговременных последствиях для всего комплекса международной безопасности.

Одна из главных ошибок, неувязок комментариев переговоров по ПРО: сфера стратегических вооружений рассматривается в отрыве от других проблем, с ней тесно связанных. Например, от проблем региональной безопасности. Упомянем лишь такой аспект, как рост взаимного подозрения. А ведь в результате создания системы ПРО и ее региональных компонентов неизбежны рост взаимного подозрения, усиление гонки вооружений в регионах. Наконец, кардинальные подвижки в сфере стратегических вооружений в результате, по сути, превращения стратегической "триады" в "тетраду" дадут толчок поиска "асимметричных" ответов, созданию и использованию компенсирующих неконвенциональных вооружений международному терроризму, "шахидизму" и т.д. А США, их военная мощь для многих - серьезный раздражитель. Так что сосредоточиваясь с азартом на противостоянии России и Америки по проблеме ПРО (кто кого), можно упустить массу очень существенных моментов, нюансов, деталей.

Договор по ПРО-72 живет сегодня уже независимой жизнью от давших ему эту жизнь "родителей" - СССР/России и США. На нем "висит" около 40 важнейших соглашений и договоренностей в области безопасности, собственно, и лежащих в фундаменте ее современной системы. Пока ведь достойная замена ей не найдена. Так стоит ли в условиях весьма непростого переходного миропорядка, с массой неопределенностей пытаться долбить фундамент, выковыривать из него "ненавистный" Договор по ПРО-72? И стоит ли подыгрывать американцам в этой их отнюдь не созидательной работе? "Комплекс Тараса Бульбы" (я тебя породил - я тебя и убью) явно не годен для решения судьбы Договора по ПРО.

Высказываются опасения, что "несговорчивость" России по ПРО серьезно подорвет вроде бы наметившийся позитив в российско-американских отношениях. Да, это сильный аргумент - но не повод для шантажа. К сожалению, именно проблема стратегических вооружений только и "сближает" Россию и США, обеспечивает (пока) их взаимную заинтересованность. И поэтому необходимо СРОЧНО искать - и находить! - новые "точки соприкосновения": совместное решение проблем терроризма, наркотиков, стратегической и региональной стабильности, гуманизации и морализации глобальной политики и экономики и т.д.

Есть и еще одна существенная проблема. Сегодня и Россия, и Китай проявляют достаточную твердость в отношении американской ПРО. И если Россия "сдаст" свои позиции, то как это скажется на российско-китайских отношениях, на отношениях в треугольнике КНР-США-Россия? А если США попытаются сами "перехватить инициативу" в диалоге с Китаем и вернуться к разыгрыванию китайской карты (хватит ли на этот раз у США для этого собственной колоды - другой вопрос)? Однако при любых условиях Пекин должен наверняка сознавать: нынешняя ПРО создается США не для стран-изгоев и даже не для России, а именно для сдерживания своего главного конкурента в XXI веке - Китая.

Понятна торопливость Дж. Буша. Нужно выполнять (особенно на фоне неладов с экономикой) свое "хитовое" предвыборное обещание насчет ПРО. Нужно стимулировать высокотехнологичную сферу США, попавшую в нешуточный кризис. Нужно постоянно доказывать свой статус единственной сверхдержавы, что было бы особенно эффектно продемонстрировано в результате "сдачи" Россией Договора по ПРО.

Что не нужно делать России? Слишком выпячивать свою "твердую позицию". Это кое-кому в США было бы только на руку. Окажется, что Вашингтон готов создать работающую систему ПРО, накрыть всех страждущих зонтиком безопасности - но вот снова эти твердолобые "советы"! Между тем Буша и его программу ПРО и без России есть кому остановить, по крайней мере притормозить. Тем более что проблема ПРО - это вовсе не "семейное дело" России и США, как это кто-то хочет представить.

Мировое сообщество, в том числе близкие союзники США, мягко говоря, не в восторге от данной инициативы Вашингтона - есть проблемы и поважнее, а ресурс партнерской солидарности не бесконечен даже для США. Как уже говорилось, инициатива США явно раззадорит кое-кого на собственные подвиги в сфере военных высоких технологий, а также на закупки систем ПВО/ПРО у той же России, причем на очень приличные суммы. Есть еще много других "тормозящих" факторов и помимо позиции России.

Сегодняшняя позиция России (назовем ее "эластичной"), пожалуй, в реально сложившихся условиях ОПТИМАЛЬНА. Она в меру уважительна в отношении стремления Дж. Буша чем-то очень серьезным "отметиться" за время своего нахождения у руля мощной сверхдержавы. Она в меру консервативна, а здоровый консерватизм сегодня в большой цене на международной арене. Она, наконец, достаточно хорошо аргументирована и понятна, в том числе американской стороне. В США обязательно должны услышать российские аргументы, но если только ЗАХОТЯТ услышать.

Согласимся с Пионтковским в главном: "момент для истины" во всем комплексе проблем, связанных с ПРО, еще не наступил - ИСТИНА НЕ ВПОЛНЕ ОЧЕВИДНА.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1839
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1436
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2667
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
1591

Другие новости