0
8253
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2011 00:00:00

Алавитская гвардия Башара Асада

Александр Кузнецов

Об авторе: Александр Андреевич Кузнецов - научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат политических наук.

Тэги: сирия, джихад


сирия, джихад Выступления против режима в Сирии несут в себе потенциал межобщинного противостояния.
Фото Reuters

Последние три месяца в Сирии не утихают антиправительственные волнения, жертвой которых, даже по сообщениям официальных СМИ республик, уже стали сотни человек. Беспорядки, начавшиеся 18 марта с.г. под лозунгами «Аллах, Сирия, свобода!», были в конце июня поддержаны известным исламским богословом, членом высшего совета исламских ученых Саудовской Аравии шейхом Салехом аль-Лухайданом. В своем видеообращении шейх аль-Лухайдан призвал сирийцев к джихаду против «атеистического режима» Башара Асада. Отдельно саудовский богослов упомянул религиозную группу алавитов, или нусайритов, живущих в Сирии: «Эти сирийские нусайриты – те, о которых богослов шейх аль-Ислам ибн Таймия говорил, что джихад должен идти против них в первую очередь... именно они помогли партии «Баас» создать правящий режим в Сирии и дали Хафизу Асаду офицеров его армии», которые сейчас подавляют беспорядки.

Алавиты в истории: непонимание и преследования

Сами представители этой религии называют себя алавитами, то есть последователями Али, первого шиитского Имама, кузена и зятя Пророка Мухаммеда. Другое названвие - нусайриты. Существуют две разных версии этимологии этого слова. Одни исследователи настаивают на том, что оно происходит от имени шиитского проповедника Нусайра ан-Намири (ум. в 850 году), другие считают его искаженным эпитетом «назрани» («христиане»), подчеркивая тем самым преемственность алавитов от одной их христианских сект и определяя их как «малых христиан».

Как известно, пятью столпами ислама являются: исповедание единобожия (таухид); пятикратная ежедневная молитва; милостыня в пользу бедных (закят); паломничество в Мекку (хадж); пост в месяц Рамадан. Алавиты добавляют к этим столпам джихад (усилие в вере, необязательно подразумевающее насильственную борьбу с немусульманами) и почитание Али. Причем их проповедники говорят о необязательности первых двух столпов и абсолютном приоритете шестого и седьмого.

В ходе своей долгой и нелегкой истории алавиты не раз подвергались жестоким религиозным преследованиям. В 1097 году крестоносцы, пришедшие на Ближний Восток, истребили значительную часть алавитов, но затем, услышав о том, что соседи не считают их настоящими мусульманами, начали оказывать им поддержку. В эпоху правления в Египте и Сирии мамлюков (1260–1516) алавиты подвергались тяжелым гонениям. В 1320 году известный мусульманский теолог из Дамаска Ибн Таймия, которого многие исследователи считают предтечей идеологов ваххабизма, издал фетву против алавитов, определив их как «больших неверных, чем христиане и евреи, больших, чем даже идолопоклонники». В своих проповедях он оправдывал убийства алавитов и разорение их жилищ.

Еще более мрачные времена для алавитов настали после захвата арабских стран турками-османами. В 1519 году турецкий султан Селим Грозный санкционировал гонения против алавитов и даже их массовые убийства. Начиная с XVII века отношение к алавитам начало несколько смягчаться, но преследования периодически возобновлялись с новой силой. Даже в относительно гуманном XIX веке дважды, в 1870 и 1877 годах, в Османской империи вспыхивали антиалавитские погромы.

Не случайно алавиты неоднократно поднимали антиосманские восстания и даже сближались с традиционными противниками турок. Алавитский шейх Насиф Нассар был союзником Российской империи в славное для русского оружия время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. В ходе войны Екатерина II направила эскадру под командованием графа Алексея Орлова в Средиземное море для борьбы с турецким флотом и поддержки антитурецкой борьбы греков и славян. После поражения турецкого флота в битве при Чесме 26 июня 1770 года русская эскадра, штаб-квартира которой находилась на острове Парос, осуществляла полный контроль восточной части Средиземного моря.

Причиной нелюбви суннитских ортодоксов к алавитам являются их странные для окружающих религиозные доктрины. Необходимо отметить, что религия алавитов – эзотерическая. Их шейхи неохотно посвящают чужаков в теологические тонкости, однако основные черты вероучения все же известны.

Во-первых, это трактовка алавитами проблемы богоявления (теофании). Как известно, ортодоксальный суннизм устанавливает непроходимую грань между Творцом и творением, отрицающую всякие промежуточные инстанции. Алавиты же постулируют троекратную теофанию в каждом пророческом цикле: проявленное богоявление, скрытое богоявление и ворота (баб), ведущие к истине. В ходе предпоследнего цикла проявленной теофанией был Иисус Христос, а скрытой – апостол Петр. В ходе последнего цикла проявлением был Пророк Мухаммед, сокрытием – имам Али, а вратами – сподвижник Мухаммеда Салман Фарси.

Во-вторых, почитание алавитами христианских священных книг (в частности, Евангелия) наравне с Кораном. Все мусульмане почитают Иисуса как пророка Ису, однако чтение Евангелия является обязательным только для алавитов.

В-третьих, их терпимое отношение к вину. Коран строго запрещает употребление алкоголя, но у алавитов винопитие является не только дозволенным, но и употребляется при обрядах, похожих на христианскую евхаристию.

В-четвертых, вера в реинкарнацию. Алавиты верят, что хулители имама Али после смерти воскреснут в телах животных.

Судя по всему, алавитское вероучение является синтезом шиитского ислама с древними гностическими верованиями, процветавшими на Ближнем Востоке в первые столетия нашей эры. Ведь именно на территории Египта и Сирии были больше всего популярны доктрины гностических учителей Валентина, Василида и Саторнила, проповедовавших периодическое воплощение Бога в одном из пророков-учителей и переселение душ.


Особенности вероучения и богослужения алавитов всегда вызывали подозрения у мусульманского большинства.
Фото Reuters

Путь к вершинам власти

Религиозные преследования закончились с приходом в Сирию французов, оккупировавших эту страну в соответствии с соглашением Сайкс-Пико 1916 года после поражения Турции в Первой мировой войне .

В настоящее время алавиты составляют 12% населения Сирии. По некоторым данным, они составляют и большинство населения в соседней турецкой провинции Хатай. Места их компактного расселения находятся на морском побережье около городов Тартус и Латакия и в близлежащих горах.

Во время нахождения Сирии под французским мандатом (1920–1946) Париж опирался в стране на религиозные меньшинства: христиан, алавитов и друзов. Впервые для алавитов был открыт путь в полицию, армию и службу безопасности, чем многие из них воспользовались.

После достижения Сирией независимости власть снова перешла к суннитскому большинству. Однако сунниты, занятые внутренними разногласиями, упустили одну важную вещь. В новой сирийской армии на командных постах находились сунниты, но низшие офицерские должности стали замещаться алавитами из крестьянских семей. Другим большим подспорьем для алавитов стало образование в 1947 году партии «Баас». Ущемленные в правах алавиты сразу же стали сторонниками этой партии, выдвигавшей требования секуляризма, социализма и арабского национализма. Не случайно основателями партии с лозунгом «Бог для каждого, а нация для всех» стали мусульманин Салах Биттар и христианин Мишель Афляк.

В 1963 году в результате переворота баасисты пришли к власти в Сирии. Новый лидер страны генерал Амин аль-Хафиз (сам суннит по вероисповеданию) организовал в армии масштабные чистки, ставя своих сторонников-алавитов на генеральские и полковничьи должности.

Уже в 1970 году в результате нового переворота министр обороны Сирии, военный летчик Хафиз Асад стал главой государства. На этот раз всерьез и надолго.

Ударная сила режима

Асад, сам будучи алавитом, постарался обеспечить своим единоверцам господствующее положение в армии и других силовых структурах. Сирийская армия комплектуется как из призывников, так и на контрактной основе. По данным американского аналитического агентства STRATFOR, большую часть 200-тысячного контингента контрактников, а это самые элитные подразделения сирийской армии, составляют алавиты.

Вообще, 70% сирийских офицеров являются алавитами. Представителями алавитских кланов полностью укомплектована Республиканская гвардия, которой командует брат нынешнего президента Башара Асада Махер. Генералы-алавиты командуют наиболее значимыми корпусами сирийской армии: Дамаскским, отвечающим за оборону страны со стороны израильской границы, и корпусом Забадани, стоящим на границе с Ливаном. Третьим корпусом в Алеппо командует генерал-суннит, потомок сирийских черкесов.

Однако Хафиз Асад прекрасно понимал, что без поддержки основных сирийских религиозных групп он никогда не сможет спокойно править страной. И если алавиты заняли доминирующее положение среди силовиков, то их место в экономике страны продолжает оставаться скромным. Здесь по-прежнему преобладает суннитская буржуазия. К ней относится, в частности, влиятельная семья Махлюфов. Ее представитель Рами Махлюф является богатейшим бизнесменом Сирии. До недавнего времени он исполнял обязанности министра экономики. Требования его отставки в связи с обвинениями в коррупции стали одной из причин начала антиправительственных выступлений. Многолетним соратником Асада-старшего по управлению государством был суннит, генерал Мустафа Тлас.

Хорошее положение при баасистах приобрело и христианское меньшинство, активно представленное в экономике и культуре Сирии. По существу, политика баасистов заключалась в том, чтобы не противопоставлять одни религиозные группы другим, но привлекать в свои ряды наиболее способных и перспективных представителей всех общин.

Исключением в политике терпимости и межрелигиозного мира, проводившейся Хафизом Асадом, было жестокое подавление выступлений исламских фундаменталистов в городе Хама в 1982 году. Однако здесь побудительным мотивом Асада выступал здравый смысл. В условиях отсутствия в Сирии гражданского общества это восстание непременно переросло бы в гражданскую войну.

Так же и нынешние антиправительственные выступления могут перерасти в гражданскую войну. Как это бывает, мы видим на примере соседнего Ирака. В этой стране, где еще недавно уживались представители всех религий, после американской оккупации не стихает гражданская война между суннитами и шиитами. Две трети ранее многочисленной христианской общины Ирака покинули родину, а оставшиеся живут в обстановке террора. К сожалению, в случае обвала нынешней государственной власти подобная ситуация может повториться и в Сирии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
407
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
306
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
354
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
406

Другие новости