0
2491
Газета Политика Печатная версия

02.11.1999 00:00:00

Примаков не стал осуждать войну в Чечне

Тэги: примаков


СОЧЕТАЯ полезное с приятным, председатель координационного совета движения "Отечество - Вся Россия" Евгений Примаков провел последние дни в Германии, встречаясь с ее государственными деятелями и общественностью и отмечая заодно вдали от московского шума городского свое семидесятилетие. Бывший премьер и министр иностранных дел хорошо известен и уважаем в этой стране. Правда, однажды, минувшей весной, в разгар косовского кризиса тогда еще премьер и его предложения были встречены в Бонне более чем холодно. Но зато теперь в столице объединенной Германии Берлине все было иначе. Евгения Примакова принимали более чем гостеприимно. В том числе и на тот случай, если гость из Москвы станет в обозримом будущем хозяином Кремля.

Словно стремясь загладить свою весеннюю промашку, федеральный канцлер Герхард Шредер уделил Евгению Примакову много времени, побеседовав с ним и в своей официальной резиденции, и за неофициальным обедом. Программа берлинских встреч лидера ОВР была весьма насыщенна. Он беседовал с экс-канцлером Гельмутом Колем, нынешним и бывшим министрами иностранных дел Йошкой Фишером и Клаусом Кинкелем, председателем ХДС, лидером бундестаговской фракции христианских демократов Вольфгангом Шойбле и другими видными политиками.

Судя по отчетам немецкой прессы, высокопоставленных собеседников Примакова и общественность весьма интересовала его оценка ситуации в Чечне. Германские СМИ и некоторые деятели весьма критически относятся к действиям в этой республике РФ российских войск. Министр в кабинете канцлера Шредера Хайде Вичорек-Цойль открыто призывает оказать в этой связи давление на Россию, "в том числе через международные финансовые организации". Солидные СМИ вроде берлинской газеты "Тагесшпигель" внушают читателям, что российские "политики и их подручные в СМИ" якобы "давно превратили слова "чеченец" и "террорист" в синонимы".

Как пишет мюнхенская "Зюддойче цайтунг", "Евгений Примаков мог бы легко обрести еще больше друзей во время своего визита в Германию, если бы осудил войну в Чечне и взвалил ответственность за гибель многих гражданских лиц на своего противника Бориса Ельцина". Но он этого не сделал, "усиленно ратуя в Берлине за поход в кавказской республике". Немецкие газеты дают понять, что позиция Примакова по Чечне не нашла полного понимания у канцлера и других его берлинских собеседников, хотя лидер ОВР привел немало аргументов, объясняющих, почему "террористы в Чечне должны быть ликвидированы".

В соответствии со своим принципом лидер ОВР не затрагивал в немецкой загранице тему Ельцина. Но это не значит, что он вообще не касался внутриполитических проблем сегодняшней России, предстоящих выборов в Госдуму. Объясняя свой отказ от встречи с российским президентом, Евгений Примаков прибег к аллегории, сказав, что актеры ельцинской администрации, "конечно, не вегетарианцы". Что же касается избирательных перспектив ОВР, то его лидер уверенно утверждал перед немецкими аудиториями, что оно завоюет не менее 25% мест в следующем российском парламенте.

При всем высоком уровне политических встреч Примакова в Германии, весьма вероятно, что путешествие лидера ОВР было задумано стратегами блока прежде всего с расчетом на "российскую отдачу". Между тем, надо полагать, что уже прошли времена, когда наших граждан и избирателей могли впечатлять явления своих политиков на зарубежной сцене. К тому же кому-кому, а уж Евгению Примакову, известному во всем мире, нет нужды утверждать свой международный авторитет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1127
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
1493
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1606
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
463

Другие новости