0
681
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2000 00:00:00

Политологи о "безальтернативности" выборов

Тэги: выборы


Сергей Марков, Фонд развития предпринимательства

В том, чтобы все об этом говорили, больше всего заинтересован, конечно, Владимир Путин. Дело в том, что теоретически такая угроза существует. Поэтому главное противодействие этой угрозе - это просто говорить о ней. Команда Путина как бы пытается донести до избирателей Путина, что главная угроза состоит не в том, что другие кандидаты наберут больше голосов, а в том, что он не наберет достаточного количества, потому что люди не придут на избирательные участки. Команда Путина пытается объяснить это людям и тем самым поднять явку. Поэтому дискуссии, разговоры на этот счет организуются, я практически уверен, штабом Владимира Путина. И эти люди правильно делают, что используют эту избирательную технологию. Если бы штаб Путина этого не делал, то его надо было бы разогнать.

Вячеслав Никонов, Фонд "Политика"

Я думаю, что в таком сценарии заинтересованы все, кроме Путина, потому что сейчас разбег у избирательной кампании исключительно маленький, никто из кандидатов, по существу, не успеет провести свою кампанию. Кто стоит за этими разговорами о том, что явка может быть сорвана, скорее всего, команда Путина, которая не заинтересована в таком развитии событий. Когда нет интриги в избирательной кампании, явка действительно может упасть, и поэтому создание любой интриги, любой борьбы повышает интерес к избирательной кампании и может сработать на повышение явки. А реально выборы пройдут, даже если чего-то не дотянут, то допишут.

Георгий Сатаров, Фонд "Индем"

Мне кажется, что постановка вопроса абсолютно неправильна. Я думаю, что нет в стране политических сил, которые в состоянии достаточно серьезно повлиять в таком масштабе на общественное мнение, обеспечив неявку. Такая постановка вопроса, порожденная нашей склонностью к теории заговора, не очень серьезна. Я считаю, что проблема неявки избирателей немножко надуманна.

Сергей Кургинян, Фонд "Экспериментальный творческий центр"

В этом заинтересованы все антипутинские силы. Все, кроме Путина. Все, коммунисты заинтересованы, "ЯБЛОКО" заинтересовано, СПС заинтересовано. Единственный, кто в этом незаинтересован, - это Путин. Разговоры о неявке избирателей пустые, потому что люди все равно придут на участки.

Александр Шохин, Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам

Поскольку неделю назад я один из первых заявил, что выборы могут не состояться из-за низкой явки избирателей, естественно, в этом сценарии заинтересованы все реальные оппоненты Владимира Путина, поскольку появляется четырехмесячный период для подготовки к следующим выборам. И те, кто в силу ряда причин еще не очухались после парламентских выборов, будут иметь возможность перестроиться и создать либо коалиции, либо выдвинуть новых кандидатов в президенты и т.д. Но эти сценарии, на мой взгляд, чреваты продлением периода непредсказуемости и неопределенности для России. Кроме того, поскольку Конституция четких указаний не дает относительно механизма исполнения обязанностей после трехмесячного периода и после досрочных выборов президента, могут появиться "горячие головы", которые захотят истолковать Основной закон в ту или иную пользу. И, в частности, не в пользу Владимира Путина. Поэтому этот сценарий и для России, и для Путина, конечно, неблагоприятный. И я думаю, что последнее заявление Владимира Путина о том, что он поддерживает идею референдума, варианты с "Союзом правых сил", - это не просто демонстрация близости к идеологии правых по вопросу о земле, о привилегиях депутатов и т.д., а это попытка создать интригу в первом туре президентских выборов. В случае если он будет совмещен с проведением референдума, явка избирателей будет, безусловно, выше. По поводу явки. Сейчас опросы показывают, что чуть более 50% придут на избирательные участки. Но предопределенность исхода выборов делает ненужным участие многих в этой технической процедуре, все равно все решено, и даже те, кто готов голосовать за Путина, его сторонники, могут манкировать своими гражданскими обязанностями в силу этой предопределенности и безальтернативности. Не потому, что люди проголосуют как бы против Путина, а ряд сторонников может не принять участие, поскольку и так все ясно. Важно, чтобы первый тур состоялся, неважно, будет он единственным или нет. Мы говорим, что несостоявшиеся выборы создают ситуацию непредсказуемости. Этого допускать нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
836
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
725
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
805
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
733

Другие новости