0
1291
Газета Политика Интернет-версия

27.04.2000 00:00:00

Россия свою позицию по ПРО не меняет

Тэги: Иванов, Клинтон, ПРО


ПРОГРАММА визита министра иностранных дел Игоря Иванова в Вашингтон началась со встречи с президентом США Биллом Клинтоном: в Белый дом глава МИД РФ направился непосредственно с авиабазы "Эндрюс" в окрестностях американской столицы, куда он прибыл из Нью-Йорка сразу же после своего выступления на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (см. "НГ" от 26.04.2000). Последний раз официальный визит на уровне главы внешнеполитического ведомства РФ в США проходил три года назад, и хотя переговоры между руководителями МИДа и госдепа проходят достаточно регулярно, у сторон накопилось слишком много вопросов, которые необходимо решать во время подробных переговоров. Переговоры эти - прежде всего с Мадлен Олбрайт - займут почти два полных дня.

На завершившейся вчера поздно ночью по московскому времени встрече Иванова и Клинтона были затронуты, пожалуй, все основные проблемы двусторонних отношений. Сегодня повышенное внимание Москвы и Вашингтона к диалогу друг с другом во многом определяется в том числе и предстоящим 3-5 июня визитом президента США в Москву. Собственно, одна из целей переговоров Иванова в американской столице - подготовка встречи в верхах. Иванов передал Клинтону послание от Владимира Путина, в котором отмечается заинтересованность нового российского руководства развивать конструктивные динамичные отношения. Такая же заинтересованность есть и со стороны США: по словам Иванова, Клинтон высоко оценил содержание послания и подчеркнул, что разделяет его основные положения.

Безусловно, самым острым вопросом двусторонних отношений остается проблема Договора по ПРО, а вернее, желание США фактически сломать этот базовый документ, определяющий стратегическую стабильность в течение уже почти 30 лет, путем развертывания национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Примечательно, что в самих Соединенных Штатах, в американском истеблишменте и общественном мнении преобладает такой взгляд на эту проблему: раз уж Москва согласилась вести разговор на эту тему, то точно так же согласится и с предлагаемыми Вашингтоном изменениями, а все переговоры ведутся русскими лишь для того, чтобы выторговать для себя лучшие условия в виде встречных уступок, например по вопросу о сокращении стратегических наступательных вооружений. В США почему-то не замечают, что за почти год ведущегося диалога по данной теме не появилось ни одного признака хотя бы минимального ослабления российской позиции.

Более того, как уже сообщала "НГ", в ходе выступления на конференции Игорь Иванов резко раскритиковал план американского руководства по созданию национальной ПРО, а после встречи с Клинтоном, отвечая на вопрос корреспондента "НГ", российский министр заявил, что основная задача консультаций по вопросам ПРО/СНВ состоит в том, чтобы убедить американцев в пагубности НПРО, а вовсе не выторговывать уступки. Кстати, российские дипломаты напоминают о словах Путина, сказанных им после ратификации Договора СНВ-2: в случае одностороннего выхода США из Договора 1972 года Россия оставляет за собой право выхода из всех иных существующих договоренностей по разоружению, а именно договоров СНВ-2, СНВ-1 и Договору о ракетах меньшей и средней дальности.

Разъясняя суть ведущегося диалога, Игорь Иванов отметил: "Консультации по вопросам ПРО и СНВ нужны, чтобы прояснить позиции друг друга. Это не переговоры, а именно консультации. Когда президенты решили их начать (в июне 1999 года. - Д.Г.), наша задача состояла в том, чтобы ясно понять, откуда реально Вашингтон видит угрозу своей безопасности и каким образом он планирует решить эту проблему".

Кстати, на неофициальном уровне российские переговорщики отмечают, что ведущийся диалог все больше убеждает Москву, во-первых, в правильности избранной позиции - ни за что не соглашаться на изменения в Договоре по противоракетной обороне, во-вторых, все больше доказывает лживость американских аргументов о том, что национальной системой ПРО Вашингтон хочет отгородиться не от российского ракетного потенциала, а от якобы существующей угрозы ядерного нападения со стороны КНДР и Ирана. Как заявил Игорь Иванов, "в ходе этих консультаций мы также излагаем и нашу позицию. Она сводится к тому, что если эти угрозы и могут существовать, а речь идет об угрозах потенциальных, а не реальных сегодняшнего дня, то мы исходим из того, что решать данную проблему надо не путем слома действующих договоров и соглашений, тем более такого базового, как Договор по ПРО 1972 года, а иными путями. И предлагаем наши альтернативные шаги и меры, о которых мы уже говорили в ходе ратификации Договора СНВ-2, поэтому основная задача этих консультаций состоит в том, чтобы убедить наших партнеров, что предлагаемая нами программа не только может в большей степени обеспечить безопасность, но и будет более эффективной, поскольку в ее основании - уже действующая база договоренностей в области разоружения, что принципиально важно".

По впечатлению главы МИД РФ от беседы с президентом США, в Белом доме преобладает настроение ожидания, готовности к активной работе с новым российским руководством. "Здесь прекрасно понимают, что после президентских и парламентских выборов в России установилась стабильная политическая ситуация, проводится предсказуемая внутренняя и внешняя политика, - заявил Игорь Иванов, - и это позволяет выстраивать отношения на длительную перспективу. Как подтвердил президент США, американская администрация в этом заинтересована, и именно с таким настроем президент Клинтон готовится к своей поездке в Москву".

Вашингтон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
954
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
831
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1035
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1369

Другие новости