0
852
Газета Политика Печатная версия

06.11.2001 00:00:00

"Кто не выполняет решения ЦИК - еще пожалеет об этом"

Тэги: вешняков, цик, якутия

Противостояние между Центральной избирательной комиссией и республиканскими властями Якутии продолжается. Вчера в этот конфликт вмешался и прокурор Якутии Николай Полятинский, который внес частный протест в судебную коллегию Верховного суда России по гражданским делам. Однако президент республики Михаил Николаев и его сторонники сдаваться не собираются. Они делают все, чтобы нынешний глава Якутии смог избраться на третий президентский срок. По просьбе "НГ" ситуацию вокруг Якутии комментирует глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков.

-Александр Альбертович, почему ЦИК Якутии, являющийся, по сути, нижестоящей инстанцией, спокойно демонстрирует, что не подчиняется вашему ведомству?

- Я бы не стал употреблять слова "нижестоящая инстанция". Но выполнять решения Центральной избирательной комиссии необходимо. Кто этого не делает, еще об этом пожалеет. В законодательстве нужно уточнить ряд позиций относительно и формирования избирательных комиссий субъектов РФ, и их ответственности, в том числе и за невыполнение решений судов, вышестоящих комиссий, вплоть до роспуска. Эти предложения уже внесены в Государственную Думу в новой редакции закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, который уже принят в первом чтении.

- Почему Центризбирком ждал решения Верховного суда Якутии? Ведь определение Верховного суда РФ о том, что статья 67 Конституции Якутии, которая запрещает баллотироваться на третий срок одному и тому же человеку, не противоречит Основному закону, было дано намного раньше.

- Здесь ситуация абсолютно проста. Гражданин, который не удовлетворен решением любой избирательной комиссии, имеет право обращаться с жалобой или в вышестоящую комиссию, в том числе и в ЦИК, или в суд. Но если идет одновременное обращение в суд и в Центризбирком, то приоритет имеет рассмотрение дела в суде. Происходит своего рода блокировка рассмотрения жалобы в ЦИК. На примере Якутии мы и наблюдали эту картину. На 29 октября по жалобе, которая поступила к нам от депутата Верховного Совета Якутии, мы назначили заседание рабочей группы. Об этом узнали наши противники в Якутии и тут же "организовали" жалобу в суд республики, который назначил рассмотрение этого дела также на 29 октября. Получилось так, что в один и тот же день начался судебный процесс и мы приступили к рассмотрению жалобы. На следующий день мы внесли жалобу на заседание ЦИК, но получили уведомление суда Якутии о том, что судебный процесс в принципе идет, но он прерван в связи с тем, что один из заявителей не явился. Что в этой ситуации должны делать мы? Мы констатировали факт, что нарушения, которые были допущены избирательной комиссией, действительно имели место, что Николаев не имеет права избираться на третий срок по действующей Конституции Якутии. Но в то же время принимать решение по существу мы не имели права. Если бы мы это сделали, чего кто-то, вероятно, очень хотел, то на нас бы подали жалобу в Верховный суд России и он бы наше постановление отменил только по процедуре.

- Но ведь жалобы, поступившие в Верховный суд и в ЦИК, были от разных граждан.

- Они действительно от двух разных граждан, но в них был поставлен один и тот же вопрос - о незаконности регистрации Николаева. Проблема заключается в том, что судебная система имеет приоритет и прописана в Конституции России. Так что наше решение могло толковаться ВС как вмешательство в деятельность судебных органов.

- Очевидно, что Верховный суд Якутии будет максимально затягивать процесс и все скорее всего может закончиться уже после выборов. Вы заявили, что в случае, если суд будет "тянуть", ЦИК использует законодательные методы, которые "еще ни разу не использовались". Что это за методы?

- Действительно, у нас есть определенные возможности для разрешения ситуации, основанные на федеральном законе. Но я не хотел бы их сейчас называть. Если я назову варианты решения проблемы, то завтра это используют против нас. Вообще сейчас идет какая-то нечестная, непорядочная игра. Если целые сутки пишется только одно лишь определение о том, что Верховный суд республики приостановил рассмотрение дела и обратился в Конституционный суд, это наводит на размышления.

- Что означает обращение ЦИК в Генпрокуратуру? Не является ли этот шаг попыткой снять Николаева с предвыборной дистанции за его "грехи" на посту президента Якутии?

- Одна из главных задач Генпрокуратуры - надзор за выполнением всех законов Российской Федерации. Мы поставили вопрос о том, что при осуществлении правосудия по жалобе о незаконной регистрации Николаева Верховным судом Якутии допускается нарушение. В связи с этим просим Генеральную прокуратуру внести протест в Верховный суд России, который отменил бы определение суда Якутии, прервавшего судебный процесс, таким образом не давая гражданам защитить свои права. Кроме того, предвыборная кампания быстротечна. И с учетом того, какие качества демонстрирует ВС Якутии, необходимо как можно скорее поставить точку в этом споре, рассмотрев жалобу о незаконной регистрации Николаева в Верховном суде РФ.

- Складывается впечатление, что Центризбирком сейчас борется в одиночку, в то время как остальные ветви власти молчат. Не думаете ли вы, что пора высказаться президенту?

- Это, наверное, особенности российского менталитета - президент обязательно должен сказать слово. Но каждый должен делать свое дело. Мы делаем свое дело последовательно и четко. Так же должен поступать и суд. Он с этим, с моей точки зрения, не справляется. Но есть и другие инстанции, которые могут исправить ситуацию. Есть Генпрокуратура, есть Верховный суд России. Они должны работать. Если у нас в стране есть власть, способная навести порядок, то эта ситуация будет разрешена. Это ненормально, когда все смотрят на президента и ждут его намека, чтобы "выстроиться" по этому намеку. Разве это правовое государство? Я, наоборот, уважаю президента за его молчание, поскольку он дает каждому "проявиться", показать, кто на что способен. Если мы хотим жить по команде, куда мы придем?

- В последнее время постоянно муссируются слухи о вашей отставке...

- Никаких планов уходить в отставку в ближайшие три года у меня нет. Более того, через полтора года у нас будет формироваться состав Центральной избирательной комиссии и выборы ее председателя. И я буду претендовать не только на то, чтобы войти в состав ЦИК, но и на то, чтобы стать ее председателем. Мы задумали много чего сделать для того, чтобы в стране была реальная демократия и порядок. Для этого нужно время. Ну, а слухи всегда провоцируются тогда, когда нужно проверить реакцию бщественного мнения, политических элит.

- Насколько, по вашему мнению, целесообразно вносить в закон о выборах президента поправку, согласно которой кандидата на по0ст главы государства смогут выдвигать только политические партии?

- Я пока не вижу необходимости пересматривать эту позицию в ныне действующем законодательстве. Но в то же время мы отлично понимаем, что за политическими партиями будущее. У кандидата, который будет опираться на политические партии, шансов победить будет гораздо больше, чем у остальных претендентов на высший пост в государстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
347
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
357
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
339
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
401

Другие новости

Загрузка...