0
839
Газета Политика Интернет-версия

22.11.2001 00:00:00

Левые попытались надавить на правительство

Тэги: левые, фракции, госдума, акция


Левые фракции Госдумы устроили вчера предупредительную акцию. Воспользовавшись обсуждением во втором чтении проекта конституционного закона о военном положении, они показали, что без их голосов нижняя палата не сможет набирать квалифицированного большинства. История эта началась еще во вторник, когда на Совете Думы глава агропромышленной группы Николай Харитонов предупредил, что левые, обиженные ходом бюджетного процесса, могут устроить саботаж при принятии конституционных законопроектов. Представитель главы государства на Охотном Ряду Александр Котенков в тот же день разоблачил планы коммунистов и аграриев, а вчера предложил перенести второе чтение закона о военном положении на середину декабря, когда бюджет-2002 будет уже принят в целом.

Напомним, что еще до одобрения документа в первом чтении центристские фракции развернули активные консультации с правительством по поводу распределения согласованных доходов по расходным разделам. А в процессе подготовки ко второму чтению они негласно приняли решение о том, что левым не достанется никаких денег на традиционно лоббируемые ими бюджетные позиции. Именно поэтому после второго чтения представители оппозиционных фракций постоянно поднимали в Думе вопрос сговора части депутатского корпуса с правительством и даже подкупа этой самой части, которая якобы получила для "своих" регионов и отраслей необходимые финансовые ресурсы. В последние дни левые стали публично требовать, чтобы Михаил Касьянов обязательно встретился с ними еще до третьего чтения, намеченного на 30 ноября, однако кабинет министров продолжал хранить многозначительное молчание.

И вот тогда-то коммунисты и их союзники и решили прибегнуть к более действенному способу воздействия на правительство: через президента, для которого провал в Думе ключевых законопроектов по судебной реформе стал бы весьма неприятным событием. В пользу КПРФ, кстати, оказался и общедумский расклад по "судебным" конституционным законам, которые, к примеру, не собиралась поддерживать и фракция СПС. У правых был свой резон - они хотели получить гарантии согласия президентской стороны на поправки к проекту закона о статусе судей. Представители кремлевской администрации, зная об этом, как раз и надеялись на то, что "правые" голоса будут компенсированы "левыми". После вчерашнего демарша ситуация изменилась, и, по словам лидера фракции "Единство" Владимира Пехтина, уже начались консультации с СПС и ЛДПР, чтобы привлечь их в состав квалифицированного большинства, которое сегодня наконец-то должно сделать очередной шаг в продвижении судебно-правовой реформы. Впрочем, Пехтин не исключил возможности и продолжения разговоров с коммунистами, которых, по его мнению, все-таки можно убедить в бесполезности саботажа.

Однако союзник "Единства" по центристской коалиции - группа "Народный депутат" вчера был настроен гораздо более радикально. Геннадий Райков заявил о том, что левые фактически объявили войну президенту, правительству и поддерживающим их фракциям. Стало быть, против них могут быть применены ответные меры в том случае, если угрозы саботажа будут осуществлены на практике. Ответной мерой Райков, естественно, считает передачу тех комитетов, которыми руководят представители КПРФ и агропромышленной группы, в распоряжение других думских политических сил.

Впрочем, левые вряд ли решатся на жесткую обструкцию конституционных законов. Дело в том, что подготовленные ими ко второму чтению варианты содержат уступки судейскому сообществу, которому коммунисты издавна благоволят. Провалить такие компромиссные законопроекты - значит "насолить" не столько Кремлю, сколько самим судьям. Ведь не факт, что после обязательной доработки из этих текстов не будут выброшены многие формулировки. Подтверждением этому могут служить слова Геннадия Селезнева, который сообщил, что представители левых уже разговаривают с правительством о бюджетных проблемах, но сами проблемы уже не связываются ими напрямую с законодательным обеспечением судебной реформы. Селезнев предположил, что конституционное большинство в поддержку законопроектов о судебной системе и о Конституционном суде на Охотном Ряду обязательно будет собрано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
676
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1189
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
924
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
827

Другие новости