0
835
Газета Политика Интернет-версия

29.03.2002 00:00:00

Михаил Горбачев: "Не надо вскрывать все гробы"

Тэги: горбачев, ленин, захоронение


- Михаил Сергеевич, ваше заявление о том, что тело Ленина необходимо перезахоронить, было весьма неожиданным. Тем более что вы в свое время выступали в качестве категорического противника подобного шага...

- Мое заявление было лишь ответом на определенный вопрос, который был одним из многих. Мне его задали, я высказал свое мнение. Не надо воспринимать мой ответ как целенаправленное заявление. Я сказал, что я бы последовал православным традициям и придал бы тело Владимира Ленина земле. Таковым было и мнение Надежды Крупской, и других членов его семьи. Но к ним Сталин не прислушался, ему нужно было активное поклонение. В советские времена Мавзолей стал святым местом, местом поклонения, и вопрос о выносе тела Ленина не возникал вообще.

- Тем не менее вы же изменили свою точку зрения, ведь в бытность президентом СССР вы даже не поднимали этот вопрос...

- Во времена, когда я был президентом СССР, этот вопрос вообще не возникал. Прежде всего потому, что мы были во власти тех же традиций. Все эти годы, когда поднимается вопрос о перезахоронении тела Ленина, у меня складывалось впечатление, что это не искренние движения души, а спекуляция, разжигание страстей. Я считаю, что должно пройти время. Необходимо бережно относиться к своей истории, а Ленин - это часть нашей истории, и очень существенная. Ведь перезахоронение тела Ленина кто-то может воспринять как желание "вскрыть все гробы".

- Но гроб Ленина - это не просто гроб, а символ...

- Действительно, революция 1917 года имела колоссальное значение и для нашей страны, и для мира. К Ленину мы сейчас действительно относимся критически. Но это не отменяет того, что Ленин был крупной личностью всемирной истории. Все-таки этот человек незадолго до конца своей жизни сделал мощный поворот, вывел страну на новую экономическую политику, которая привела к восстановлению страны. Но Сталин все достижения Ленина повернул вспять. Поэтому все надо тщательно проанализировать. Ничего нельзя делать "с наскоку".

- Владимир Путин выступил категорическим противником перезахоронения Ленина, мотивируя тем, что этот шаг нарушит состояние гражданского спокойствия и консолидации общества. Как вы думаете, когда такая консолидация общества наступит?

- Я примерно это же и сказал. Действительно, если перезахоронить тело Ленина сейчас, это расколет страну, которая сейчас и так перенапряжена. Нам надо поддерживать стабильность, чтобы дальше двигаться по пути демократических преобразований. Я думаю, сама жизнь нас приведет к тому, чтобы Ленина похоронить. Быть может, это сделает уже другое поколение, которое решит вопрос спокойно. Конечно, я не могу назвать дату. Но могу сказать, что это дело других поколений, которые приняли свободу, демократию, открытость, которая пришла в страну. Это люди, которые успокоят страну и обустроят ее, и решат этот вопрос.

- Анатолий Чубайс, выступая накануне принятия новой российской госсимволики, заявлял, что советский гимн целесообразно "обменять" на вынос тела Ленина с Красной площади.

- Противники выноса тела Ленина - не только коммунисты. И ставить вопрос так, как это делает Чубайс, крайне неверно. Он хороший менеджер, но в других делах он действует очень бестолково.

- Может быть, целесообразно все-таки провести референдум?

- Независимо от того, в какой форме сейчас будет поднят этот вопрос, это станет своего рода "горящей спичкой", брошенной в керосиновую лампу. Кое-кто обязательно воспользуется этим в своих корыстных политических целях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
750
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
895
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
735
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
873

Другие новости