0
600
Газета Политика Интернет-версия

29.04.2002 00:00:00

Депутаты обновили избирательную систему

Тэги: цик, выборы, закон, партия


Главный выборный закон - "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" - был принят Государственной Думой во втором чтении и в том виде, на котором настаивала Центральная избирательная комиссия и стоявшая за ее спиной администрация президента, изрядно для достижения такого результата поработавшая с депутатами.

Все попытки добавить в текст закона что-либо, не получившее одобрения Кремля, которые были предприняты и левыми, и правыми фракциями, благополучно провалились. И не исключено, что уже в нынешнюю сессию нижняя палата рассмотрит в первом чтении и прочие избирательные законы - прежде всего о выборах депутатов Государственной Думы.

Самыми главными изменениями российской избирательной системы, произведенными новой редакцией закона об основных гарантиях, следует признать введение обязательной пропорциональной системы на выборах в законодательные собрания субъектов РФ. Не менее половины местных депутатов должны будут избираться от федеральных политических партий, правда, не в ближайшее время, а только после 14 июля 2003 года. Именно с этого дня заканчивается переходный период, установленный законом о политических партиях, после чего лишь они смогут участвовать в выборах. Общественным объединениям после 14 июля 2003 года можно будет участвовать только в муниципальных избирательных кампаниях. Пропорциональная система не станет вводиться в тех регионах, где будут зарегистрированы отделения менее чем трех партий общероссийского масштаба. Еще одной неприятной новостью для региональных начальников без сомнения станет положение закона о том, что выборы губернаторов обязательно должны проводиться в два тура.

Избирательные комиссии выстраивают в вертикально ориентированную иерархию. Комиссии субъектов РФ теперь фактически будут подчиняться ЦИКу, потому что их председателями могут быть избраны только люди, рекомендованные для этого Центризбиркомом, и никто другой. Соответствующие права даются региональным комиссиям и по отношению к нижестоящим. Формироваться избирательные комиссии, кроме Центральной, по-прежнему будут исполнительными и законодательными властями регионов, хотя всем им и предписано выдвигать как минимум половину от своей квоты в соответствии с рекомендациями политических партий. Еще одной победой ЦИКа можно считать придание законного статуса государственной автоматизированной системе "Выборы", программа которой, как уверяют на Ильинке, изменится таким образом, что данные от участковых комиссий станут поступать в нее автоматически, а все попытки изменений задним числом будут видны.

Новый закон об основных гарантиях, с одной стороны, заставляет все регионы кроме сбора подписей для регистрации кандидатов ввести правило избирательного залога, а с другой - дает освобождение от этих процедур тем партиям или блокам, которые на очередных думских выборах благополучно преодолели пятипроцентный барьер. Кстати говоря, обсуждая проблему избирательных блоков, депутаты поступили в соответствии с истинно русскими традициями, разрешив объединяться вместе числом не более трех. А еще одним "либеральным" нововведением стал запрет на снятие кандидатов с регистрации по решению избирательных комиссий. Теперь это будет возможно только по судебному решению и не позднее пяти дней до дня голосования. Агитационные мероприятия согласно закону будут разрешены не с момента регистрации, а со дня выдвижения кандидатов, правда, это не относится к агитации в СМИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1131
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1645
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2553
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1847

Другие новости