0
703
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2002 00:00:00

Козак начинает второй этап реформы

Тэги: федеративная реформа, путин, козак


Затеянная Кремлем федеративная реформа может оказаться самым масштабным проектом Владимира Путина. После доклада замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака президенту о результатах работы его комиссии по разграничению полномочий и предметов ведения между федеральным Центром и регионами дано поручение до октября 2002 года подготовить пакет новых законопроектов. Власть не только выстраивает новую систему сдержек и противовесов, но и пересматривает принципы взаимоотношений между государством и обществом. С одной стороны, в системе властей может появиться новое самостоятельное звено, максимально приближенное к конкретным проблемам населения. С другой - Центр добровольно отказывается от ряда полномочий, которые сегодня государству не по карману. Предполагается, что Центр будет регулировать и контролировать, а все остальные уровни - исполнять и распоряжаться. Речь идет и о создании муниципальных округов в рамках каждого региона. Глава муниципального округа, как и полпред, будет не избираться, а назначаться по контракту.

При всей ценности намерений Кремля предложенная схема реформирования отношений несет в себе опасность смысловой подмены понятий Конституции при помощи федеральных конституционных законов. Тем более что глава о местном самоуправлении в Конституции, по мнению многих правоведов, считается одной из самых слабых во всем тексте. Оценить работу комиссии Козака по разграничению полномочий между Центром и регионами мы попросили экспертов "НГ".

Сергей Попов, член комитета СФ по региональной политике

Комиссия сумела решить главные задачи: протестировала и изучила огромный пласт федеральных законов на предмет их соответствия с Конституцией России и с точки зрения распределения полномочий между тремя ветвями власти. Несоответствия были выявлены практически по всем 210 законам, и это потребует внесения изменений для решения двух принципиальных задач. Во-первых, полномочия начиная с нижнего уровня могут быть реализованы только в том случае, если они обеспечены бюджетом. Во-вторых, совместная компетенция Центра и регионов была юридически прописана очень нечетко: конкретных и реальных механизмов во многих законах не было заложено. Поэтому комиссия Козака решила в первом приближении очень важную задачу - подготовила проекты механизмов для многих законов сферы совместного ведения.

Владимир Платонов, спикер Мосгордумы

Результаты работы комиссии пока только предварительные. Все должно быть завязано на финансировании. Если это относится к полномочиям Российской Федерации, это должно быть предусмотрено в бюджете, если к полномочиям субъекта - субъект должен это финансировать. Это главное и единственное разделение полномочий, а там уже могут быть какие-то детали, и Федерация может делегировать дополнительные полномочия субъектам. В комиссии же сразу был определен принцип проведения разграничения: больше полномочий передается Центру, а форм разграничения - великое множество.

Михаил Краснов, фонд "ИНДЕМ"

Федеративная реформа сама по себе необходима, и самый больной вопрос - совместная компетенция и степень самостоятельности регионов. Насколько я знаю Дмитрия Козака, он человек прогрессивных взглядов, поэтому я не думаю, что он стремится к унитарному государству. Давайте подождем окончательных результатов, которые выльются в конкретные законопроекты. Вот тогда можно будет оценивать качество и направление работы комиссии.

Сергей Митрохин, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления

Положительным результатом в работе комиссии я считаю то, что она избрала единственно верную в настоящее время идеологию развития местного самоуправления. Необходимо закрепить за ним стабильную доходную базу - твердые налоговые источники. Появилось и понимание того, что местное самоуправление должно осуществляться на двух уровнях вместо идеи сплошной властной вертикали.

Смысл новых предложений комиссии Козака состоит в том, что муниципалитеты делятся на несколько типов, что раньше предлагало "ЯБЛОКО". Предлагается три типа муниципальных образований. Первый - это муниципалитеты, то есть поселения численностью не менее тысячи человек. Второй - это так называемые муниципальные округа, которые призваны выполнять межмуниципальные функции и могут осуществлять ряд государственных полномочий. Третий - это, по сути дела, крупные города, которые, в общем-то, совмещают функции муниципалитета и муниципального округа. Самые проблемные муниципальные округа. Не понятно, как они будут формироваться. Комиссия склоняется к жесткому варианту - создать их по всей территории страны. Это путь очень опасный. Я считаю, что на первом этапе создание округов должно стать делом добровольным.

Вторая проблема - доходы. У комиссии здесь пока нет какой-то четкой позиции. Идеология твердых налоговых источников правильна. Но как делить их между муниципалитетами и муниципальными округами? Это самое слабое звено во всех рассуждениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1262
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
908
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1096
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
631

Другие новости