0
993
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2002 00:00:00

Унитаристы готовят Россию к распаду

Тэги: федерализм, россия, перспектива, конференция


История российского федерализма печальна, настоящее эфемерно, перспективы призрачны. К такому заключению пришли участники научно-практической конференции по проблемам федеративного строительства, прошедшей в Москве во вторник. Дискуссия, как заметил спикер конференции, глава фонда "Индем" Георгий Сатаров, началась раньше, чем планировалось. Зачинщиком выступил чувашский президент Николай Федоров, описавший текущую ситуацию в самых мрачных красках. "Под флагом укрепления "вертикали" происходит циничная унитаризация России",- жестко констатировал Федоров, проведя беглую инвентаризацию практических мер центральной власти по нарезке федеральных округов, реформированию СФ, перекройке межбюджетных отношений, а также ближайших намерений Центра по дальнейшему разграничению полномочий между Федерацией и ее субъектами.

Первоначально оппонировать Федорову были, кажется, готовы все, явственно расслышав в спиче чувашского лидера "вопль ущемленного феодала". Однако довольно скоро участники дискуссии стали массово переходить на его сторону. Логику этой миграции удачно сформулировал бывший вице-премьер Сергей Шахрай. Региональные боссы, конечно, небескорыстны в своих тяжбах с Москвой, признал Шахрай, но реальность такова, что сегодня только они и защищают федерализм, поэтому бескорыстным федералистам больше не на кого надеяться.

Многие из выступавших поделились с коллегами своими ценариями будущего. Все мыслимые модели унитарной России оказались плохими. Упорство централизаторов, вероятнее всего, приведет к жестокому кризису российской государственности. В этой связи профессор Владимир Лексин указал на формирование новых очагов нестабильности - "корпоративно-территориальных структур", складывающихся на основе альянса крупных компаний с региональными властями. По подсчетам Лексина, политическое влияние "ЛУКОЙЛа", например, распространяется на 22 субъекта Федерации, "Интерроса" - на 25, "Сибнефти" - на 16... Регионы, в которых базируются наиболее мощные из отечественных компаний, являются, естественно, самыми экономически сильными. Эти же регионы более других пострадали от централизаторской политики нынешней федеральной власти. Поэтому можно предвидеть ситуацию, когда движение к "феодальной автаркии" станет общим делом региональных боссов и олигархов. А против такого "союза разрушителей" Кремлю не устоять, опять придется торговать суверенитетом - только на худших, чем раньше, условиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
159
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
292
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
359
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
334

Другие новости