0
926
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2003 00:00:00

Райков хотел сделать Кремлю козу

Тэги: единая россия, райков, нпрф, бюджет, выборы


Сегодня закон о бюджете с большой вероятностью будет принят Думой окончательно, в четвертом чтении. Между тем еще накануне судьба главного финансового закона страны была под вопросом. Провалить бюджет угрожала многочисленная депутатская группа "Народный депутат", недовольная нынешней политикой Кремля по отношению к Народной партии Геннадия Райкова. По данным "НГ", все последние дни Кремль и правительство уговаривали Райкова пойти на компромисс. Но лишь вчера на Совете Думы стало ясно, что бюджет все-таки пройдет.

После этого заседания корреспондент "НГ" подошел к лидеру НПРФ и прямо спросил, будут ли его коллеги голосовать за главный финансовый закон. Райков ответил, что бюджет-2004 в четвертом чтении принят будет, но "будет проходить туго". Тогда автор этих строк попытался уточнить, какие именно трудности имеет в виду Геннадий Иванович. Ответ был таков: "Многие депутаты, которые уже понимают, что в этом качестве им остается быть всего лишь несколько дней, могут просто послать это правительство куда подальше и за бюджет не голосовать". Райков дал понять, что и в его группе есть такие депутаты, которые сегодня с утра могут взять свою карточку для голосования, положить ее в карман и пойти погулять.

В чем же причина неожиданной перемены в настроениях "народников", которые до недавнего времени почти всегда поддерживали в Госдуме инициативы властей и по праву считались "прокремлевской фракцией"? Слова их лидера косвенно свидетельствуют о недовольстве райковцев нынешней позицией Кремля, который уже не гарантирует Народной партии попадания в Думу. Это видно и по освещению кампании на государственных телеканалах, где о мероприятиях НПРФ - в отличие от акций "Единой России" - рассказывается крайне скудно. И по запредельно низким рейтингам НПРФ, которые с некоторых пор демонстрируют контролируемые правительством социологические институты. Даже если бы только члены партии проголосовали, мы получили бы на порядок больше - возмущался в среду Райков по поводу свежего выпуска "новостей" от фонда "Общественное мнение".

Крайне недовольны "народники" и откровенно недружелюбным поведением своих недавних союзников - центристов из "Единой России". Райковцы говорят, что последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стало выступление Бориса Грызлова в Волгограде. На встрече с активом волгоградской организации тот якобы прямо заявил, что на нынешнем этапе кампании главным противником "Единой России" является Народная партия Геннадия Райкова.

Соратники Райкова говорят, что их партбосс был просто в бешенстве, когда узнал об этом выступлении Грызлова. В начале минувшей недели Райков и его ближайшие соратники обсуждали эту ситуацию на специальном собрании в узком кругу. Там, судя по всему, было решено шантажировать Кремль, пригрозив проголосовать против бюджета - присоединив свои полсотни голосов к голосам оппозиции. После этого на совещании в администрации президента, где обсуждалась повестка последних думских заседаний, Райков не преминул выразить свое неудовольствие. Когда зашла речь о принятии в четвертом чтении бюджета на 2004 год (который в третьем чтении получил 241 голос), Райков дал понять, что без его 45 депутатов ни о каком положительном итоге голосования говорить не приходится, а ему эти голоса отдавать за бюджет очень не хочется.

Тем не менее вчера на Совете Думы и после него Геннадий Райков данную тему развивать не стал. Как уверяют думские источники, представители кремлевской администрации и правительства уже провели с ним соответствующую "разъяснительную" работу. Правда, в лояльности Райкова после всех этих событий в Кремле и Белом доме, похоже, до конца не уверены. Возможно, поэтому уже после Совета Думы с лидером НПРФ встретился Алексей Кудрин. Райков подтвердил корреспонденту "НГ" факт встречи, но ушел от более детального разговора о взаимоотношениях этой партии и правительства. Наш источник в аппарате данной депутатской группы утверждает, что министр финансов просил у Райкова гарантий того, что от голосования за бюджет воздержится не больше десятка "народников", но лидер группы ничего определенного в ответ не произнес, отметив лишь, что "он постарается".

Наш собеседник сообщил также, что райковцы по-прежнему не удовлетворены сложившейся ситуацией. Но сейчас не хотят вступать в открытую конфронтацию с властями - поскольку ущерб от этого для самой партии может быть еще большим. При этом не исключено, что ближе к дню голосования "народники" открыто назовут своих обидчиков.

* * *

Позицию Народной партии, изложенную в материале думского корреспондента "НГ", Геннадий Райков подтвердил в интервью обозревателю "НГ" Анастасии Корня.

- На ваш взгляд, используется административный ресурс против вашей партии и в поддержку "Единой России"?

- Если 20 губернаторов возглавляют федеральные списки в партии, хотя не собираются в Госдуму идти, разве это не административный ресурс? Они имеют вес в регионах. Когда показывают событийные вещи, то нас сняли с экранов телевизоров. Показывают с утра до вечера лидеров только одной партии. Я бы сказал, что у нас еще не создана партия КПСС, хотя, может быть, кто-то хочет ее создать. Формируется по этому признаку. Но давайте представим, что Дума будет состоять из одной партии? Это хорошо для общества?

- Правда, что вы собирались голосовать против бюджета?

- У нас сегодня 45 членов Народной партии в Думе, и никакое центристское большинство без нас не проголосует ни за один закон. Наверное, мы не очень удобные люди, нас нужно убеждать, нас нужно уговаривать. А проще - приказать. И нас сегодня самих удивляет ситуация, когда начинают говорить, что мы - главные враги. Пусть без нас попробуют. Тогда пусть и без нас работают дальше. Но только где тогда будет центр? Может быть, им удастся по результатам выборов создать единый и могучий центр. Но мне другое непонятно. Почему те, кто поддерживает президента, борются с его сторонниками? Неясно. Но завтра мы будем голосовать за бюджет, потому что нельзя страну накануне Нового года оставлять без контрольного финансового документа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1156
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
751
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
879
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1085

Другие новости