0
682
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2003 00:00:00

Перелицовка Думы начнется со спикера

Тэги: дума, посты, партиии, ер


Депутаты Государственной Думы четвертого созыва, и особенно те из них, кто способен претендовать на тот или иной важный пост, день-деньской совещаются, проводят встречи и "висят" на телефонах. Именно на этой неделе сразу после появления окончательного списка думцев от "Единой России" должны быть составлены наметки конфигурации нижней палаты, которая будет официально утверждена после 29 декабря.

Соль интриги: по текущей информации, на первом заседании новой Государственной Думы, которое откроется в полдень следующего понедельника, список комитетов и имена их руководителей скорее всего утверждаться не будут. Сверхзадачей этого дня станет избрание спикера и его заместителей. На высшую думскую должность по-прежнему прочат только Бориса Грызлова, который, правда, параллельно будет исполнять обязанности лидера фракции ЕР. Его отставки ждут не ранее намеченного на 24 декабря съезда партии. А чтобы более плотно контролировать большинство в 300 голосов, в помощь Грызлову, видимо, все-таки образуют неформальные депутатские группы под началом Владимира Пехтина, Вячеслава Володина и Олега Морозова, которым одновременно присвоят "звание" вице-спикеров.

Данную должность вообще-то в новой Думе получат многие. От ЕР кроме вышеупомянутых троих, по слухам, ее получат Любовь Слиска и Георгий Боос. Замами председателя палаты станут вроде бы и представители остальных трех фракций. Что же касается комитетов, то перенос решения об их персональной принадлежности вполне понятен: внутри "Единой России" существует сильная конкуренция в борьбе за обладание ключевыми думскими постами. Ее подробности, естественно, доподлинно неизвестны, но, по проникающим на поверхность слухам, можно догадаться, какого накала в последние дни достигла эта борьба и как она обострится еще больше к вечеру 28 декабря.

К примеру, уже в конце прошлой недели на Охотном Ряду возникли разговоры о том, что Александру Жукову руководство бюджетным комитетом может и не достаться. Одни источники утверждали, что против Жукова играет сам Минфин и его глава Алексей Кудрин, другие возлагали вину на питерскую группировку, недовольную складывающейся номенклатурной сеткой, а третьи уверяли, что Кудрин согласен на Жукова, но вот депутат Владислав Резник якобы пытается отбить у конкурента это хорошее место. Вчера в окружении Александра Жукова корреспондента "НГ" заверили в том, что с Алексеем Кудриным у того никаких проблем нет и комитет в чужие руки не уплывет. В свою очередь, у людей, близких к Резнику, удалось узнать, что никакой антижуковской кампании никто не ведет.

При том, что даже не все "коренные" "медведи" окажутся удовлетворены в полной мере, список заявлений о вступлении в эту фракцию от имени "посторонних" депутатов собрался уже огромный. Фактически все одномандатники, избравшиеся под флагом Народной партии, уже подали такие бумаги. Большая часть так называемых независимых поступила так же. Даже правые депутаты не устояли. Павел Крашенинников, судя по всему, первым из этой категории вступил во фракцию ЕР, за ним последовал один из лидеров питерского СПС Лихачев. Подобного рода слухи ходят и по поводу Михаила Задорнова. В связи с этим, как говорят на Охотном Ряду, проект создания какой-то "правоориентированной" депутатской группы полностью провалился. Непонятно, правда, на что рассчитывают такого рода перебежчики - ведь если хороших должностей не хватает даже для своих, то "приблудившимся", очевидно, не достанется вообще ничего.

Пока же в здании на Охотном Ряду относительно тихо - самые жаркие споры и согласования проходят, понятное дело, не здесь. Ни одна из фракций прежней Думы пока, по сути, своего места не покинула, хотя постепенно личные и партийные вещи вывозятся. Так, в "Яблоке" уже сняты все компьютеры, а в СПС - партийные стенды и плакаты. В зале, принадлежавшем СПС, фотографируют на удостоверения новых депутатов. Наиболее пострадавшей, как это ни странно, выглядит фракция "Отечество - Единая Россия". Ее апартаменты полностью оголены - с двери даже снята табличка с именем Володина. Похоже, это и есть первый признак реализации идеи создания в четвертой Думе одной большой фракции ЕР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1001
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1178
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1252
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1499

Другие новости