0
1242
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2004 00:00:00

Страна взяла под козырек

Тэги: выборы, явка


выборы, явка Владимир Путин с бюллетенями для голосования.
Фото Reuters

Накануне голосования директива на места была спущена четкая и недвусмысленная: 70 на 70. Так во всяком случае почти в открытую говорили источники в федеральных органах власти. То есть чиновникам всех уровней во всех уголках страны было велено обеспечить явку не ниже 70% и голосование за приоритетного кандидата – не меньше тех же 70%. При этом приоритетным был именно план по явке. Основная интрига 14 марта была в том, насколько эффективно местные власти смогут мобилизовать граждан для похода к урнам. Найдутся ли нерадивые мэры и главы сельских администраций, не справившиеся с разнарядкой, позорно провалившие план по явке? А с другой стороны – обойдется ли кампания без перегибов, не доведут ли ее в административном раже до полного абсурда? Ведь и такие прецеденты недавно были – например, в Чечне на выборах главы республики, где в некоторых районах активность избирателей зашкаливала за 110%. Вчера по первым сообщениям с мест стало ясно, что задание Кремля понято правильно и принято к исполнению.

Уже к 10 часам московского времени «с фронта» пошли первые победные реляции. Отдали свои голоса: каждый двенадцатый житель Башкирии, каждый десятый – Чувашии и Удмуртии, девятый – Ингушетии и Дальнего Востока, шестой – Сибири, восьмой – Урала. Обо всем этом радостно доложил журналистам на утренней пресс-конференции в ЦИКе Александр Вешняков. Заметив, что "явка избирателей выше, чем была на парламентских выборах". Примерно на 4,5%.

Никаких нарушений в ходе выборов Вешняков не заметил. Правда, некоторые граждане, воспользовавшись ситуацией, понесли в избиркомы жалобы и заявления. В Свердловской области, к примеру, в разных районах было зафиксировано пять таких инцидентов.

Процесс голосования облегчали как могли. Например, хроническим беженцам из Северной Осетии, проживающим с 1992 года в Назрани, Карабулаке и поселке Майском, правительство Ингушетии выделило автобусы, чтобы они могли проголосовать в Пригородном районе.

К вечеру победа гражданских чувств избирателей стала полной и окончательной. На Чукотке, за час до закрытия участков, проголосовали 83,2% избирателей. В Якутии – 79,9. В Корякском автономном округе явка была чуть ниже, но тоже очень неплохая: проголосовали 72,5% из 17,5 тысячи избирателей. На Сахалине и на Камчатке добрался до урны каждый второй избиратель, что, впрочем, не дотягивает до результата 2000 года, когда выбирать президента явились более 55% граждан. Репутацию дальневосточников подправило Приморье – с результатом в 58%. Прекрасно выступил Дальнереченский район, давший родному краю и стране 80,44%, а вот Ленинский район Владивостока подкачал – наскреб по сусекам лишь 48,64%.

Вообще поведение селян в этом регионе отличалось особым патриотизмом, не в пример городскими жителям. На той же Камчатке самыми активными избирателями стали простые крестьяне поселка Вулканный (70,18%), в то время как жители Петропавловска-Камчатского остановились на несолидных 48,27%.

А вот в Иркутской области явка оказалась провалена. На 18 часов местного времени в голосовании приняли участие лишь 44,7% избирателей. Наиболее высокой активностью отличались жители сельских районов области. В то же время некоторые территориальные избиркомы сообщили, что проголосовали всего около 40 и даже 35% избирателей. Дежурный по облизбиркому отказался прокомментировать корреспонденту «НГ» ситуацию, пока голосование еще не завершилось. В облизбиркоме рассчитывали, что 50-процентный барьер в области все же будет преодолен.

Местные власти прилагали немало усилий, чтобы обеспечить явку на выборы. В областном центре, в других крупных городах на определенных избирательных участках могли проголосовать люди без прописки. Вниманием не были обойдены ни родильные дома, ни больницы. По Иркутску весь день ездили автомашины с громкоговорителями и агитировали горожан прийти на выборы. В ходе досрочных выборов в труднодоступных районах области явка достигала 80%. Но вчера этот уровень удержать не удалось.

Опорой страны в этот трудный момент стала, как и всегда, армия. Воскресным утром корреспондента «НГ» заверили в Минобороны РФ: «Наш прогноз – проголосовать за нового президента страны придет не менее 95% военнослужащих и членов их семей». Прогнозы эти оказались точными. Уже в 2 часа дня по Москве начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов рапортовал: на выборах президента приняли участие более 60% военнослужащих. Совсем иная картина была в самой Москве. К 2 часам дня явка едва перевалила за 35%. Низкую активность столичного электората зафиксировал наш корреспондент, который с раннего утра дежурил у входа в общежитие Московской государственной юридической академии и на избирательном участке № 94, к которому прикреплены иногородние студенты МГЮА.

На этот участок наш выбор пал по двум соображением. Во-первых молодые юристы по идее лучше других должны понимать, что такое гражданский долг. А во-вторых, находятся они под опекой ректора Олега Кутафина – руководителя инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты. Но наши ожидания высокой активности не оправдались. До полудня из общежития никто не выходил. Да и в целом на участке явка была крайне низкой. Голосовать приходили в основном старики и люди семейные. Недоумевающего корреспондента «НГ» с вопросом: «А где же студенты?» дежурный милиционер добродушно высмеивал: «А вы их ждете? Делать, что ли, им больше нечего, студентам, идите лучше в буфет, погрейтесь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1825
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1522
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1889
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2601

Другие новости