0
676
Газета Политика Печатная версия

01.04.2004 00:00:00

Министр культуры начал смотреть телевизор

Тэги: соколов, телевидение, сми

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов обустраивается на новом месте, ожидая постановления правительства. В четверг, как пояснил министр, выступая по «Эху Москвы», появится документ, где будет окончательно прописана структура Минкульта. Его руководитель рассчитывает, что функции лицензирования СМИ отойдут именно министерству: из двух вариантов, представленных на рассмотрение в правительство «в жанре интеллигентной дискуссии», как выразился Соколов (отдать агентству или министерству), одобрен второй. О своих ближайших планах министр культуры и массовых коммуникаций рассказал обозревателю «НГ».

соколов, телевидение, сми Соколов готов внимательно отслеживать процесс лицензирования.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

– Как вы относитесь к появлению на «шестой кнопке» вместо канала «Спорт» общественно-политического канала?

– Я уже высказывался за то, чтобы наше телевидение приблизилось к принципу профильного вещания. То есть принципу, который в таких информационных империях, как BBC, CNN, – давно уже введен. В данном случае не важно, какая кнопка, шестая или не шестая, важно, чтобы это была кнопка не за счет другой кнопки. Поэтому, мне кажется, что спортивные, политические каналы и каналы документального кино – это будущее телевидения. Здесь вопрос скорее о приоритетах, поскольку единомоментно это, разумеется, не произойдет. И тут надо провести анализ перспективного развития телевидения с тем, чтобы это опиралось на финансовые возможности. Я, например, достаточно резко высказался относительно рекламы в режиме передачи художественных фильмов. Если мы пойдем по этому пути, то мы скоро перестанем удивляться, что, допустим, исполнение симфонии Бетховена вдруг разрезается рекламой, – мол, ничего, симфония подождет. Это разрушение мира, разрушение, собственно, смысла этого существования. А почему-то художественный фильм в этом отношении не защищен. Это та же самая художественная ситуация.

– Александр Сергеевич, так, может быть, просто стоит России присоединиться к Европейской конвенции о трансграничном вещании, где все прописано, в том числе рекламная деятельность в электронных СМИ?

– Вы правы, потому что есть условия предзаданные извне, есть какие-то наши внутренние несуразности. Но для этого у нас предусмотрен департамент правового управления. Моя позиция, чисто субъективная, связана с тем, что мне, как и многим другим, претит такое вторжение рекламы на экран и в эфир. Разумеется, что этот вопрос должен быть очень хорошо отрегулирован, поскольку это источник финансирования тех же самых художественных фильмов. То есть здесь есть определенная закольцованность ситуации. Это я, конечно, прекрасно понимаю, но отрегулировать этот кругооборот – удел специалистов.

– Вопрос лицензирования СМИ будет отдан министерству. А чем в таком случае будет заниматься Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, у которого еще раньше отняли и функции регистрации, передав их Минюсту?

– Я вижу в этом некоторый этап в развитии событий. Покуда у нас нет службы по надзору, то, для того чтобы надзор не стал фикцией, он должен быть в полномочиях министерства. Естественно, что те же самые специалисты, которых мы привлечем, – они столь авторитетны и в агентстве. То есть здесь будет обязательно система сообщающихся сосудов. Более того, подготовительные работы по лицензированию – это, конечно, функция агентства. Мы будем отслеживать этот процесс и заботиться о том, чтобы там была действительно объективная расстановка акцентов. Но в дальнейшем, я еще раз повторяю, думаю и надеюсь, что служба по надзору будет централизованной структурой, в которой будет достаточно много гарантий того, чтобы не было искажений.

– Одним из действенных инструментов прежнего Минпечати было вынесение предупреждений. После второго могло последовать закрытие того или иного СМИ судебными инстанциями. Кто будет заниматься предупреждениями – министерство или агентство?

– В эти детали я еще не успел проникнуть даже. Вы мне впервые сказали, что была такая практика двух предупреждений, после чего уже летальный исход. Я думаю, что мы заново обратимся к этим механизмам воздействия, и скорее всего, что не мне придется предлагать тот режим, в котором мы будем работать. Я приму к сведению те прогнозируемые предложения, которые внесут специалисты.

– Прежний министр собирался оставить из двух государственных телеканалов – один. Как вы относитесь к этой идее?

– Я думаю, она будет разрешена. Причем наличие двух государственных каналов само по себе не хорошо и не плохо. Вы знаете, меня даже не это сейчас больше всего интересует. Меня интересуют региональные государственные телерадиокомпании, судьба которых будет зависеть от процесса акционирования ВГТРК. Этот процесс уже навяз на зубах, очень много раз к нему Госдума возвращалась и ни разу не решила. Я надеюсь, что 18 мая в рамках слушаний об акционировании электронных СМИ будет сделан шаг вперед. Хотя, это очень сложная проблема, в которой есть поляризация мнений в равной степени авторитетных специалистов. От министерства там будет присутствовать мой первый заместитель – Леонид Надиров, который в ситуации переходного периода курирует СМИ. И я думаю, что мы подготовим его визит в должной мере.

– Будет ли министерство в ближайшее время инициировать законы о СМИ и если да, то какие?

– Да, конечно. Мы в этом крайне заинтересованы, и законодательная инициатива будет облечена в корректную юридическую формулировку. Но о самих инициативах, которые готовятся к 18 мая, пока говорить рано. Могу только сказать, что в первую очередь речь пойдет об акционировании электронных СМИ.

– Стали ли вы больше смотреть телевизор?

– Да. Я теперь от него просто не отхожу, как только возвращаюсь домой.

– Какие каналы предпочитаете смотреть?

– Стараюсь все. У меня уже некоторая телемания сказывается, и должен сказать, что не столько по изменившемуся мировоззрению, сколько по производственной необходимости.

– То есть вы смотрите телевизор за деньги?

– Можно сказать и так, хотя зарплату я еще не получал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1808
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1822
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1677
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
2406

Другие новости

Загрузка...