0
876
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2004 00:00:00

Это хуже чем политика, это бизнес с убытками

Тэги: минюст, партии, отчет, финансы


минюст, партии, отчет, финансы Подчиненные Юрия Чайки будут тщательно и придирчиво проверять отчет партии Бориса Грызлова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Политические партии завершают сдачу в Министерство юстиции своих финансовых отчетов за истекший год. Из числа наиболее раскрученных политструктур уже отчитались «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Народная партия и Российская партия жизни. Судя по материалам, которые удалось изучить корреспонденту «НГ», для всех ведущих политигроков этот год был по-настоящему ударным. Партийцы потратили десятки миллионов долларов и провели огромное число судьбоносных мероприятий: съездов, пленумов, митингов, встреч с избирателями, бизнесменами и чиновниками, всевозможных политических и пиаровских акций. Они издали тонны книг, брошюр, газет и листовок. Они щедро платили электронным и печатным СМИ за то, чтобы не сходить с экранов и первых газетных страниц. Тем удивительнее, что все эти усилия избиратель не оценил: партийное представительство в новой Госдуме стало вдвое меньшим, чем в предыдущей.

С этого года партии сдают отчетность не только в бумажном виде, но и на электронных носителях – так что, возможно, информация появится в открытом доступе. Произойдет это не раньше чем через месяц – по закону партии должны сдавать отчеты о своих доходах и расходах до 20 мая. Однако около десятка наиболее организованных политструктур уже «сдались». В их числе – «Единая Россия», КПРФ, Народная партия, Партия жизни, ЛДПР.

Разумеется, безусловным финансовым лидером на российской политической арене выступает «Единая Россия».

Ее официальный бюджет в прошлом году составил 1 млрд. 17 млн. рублей. Как и у всех прочих участников отечественного политического процесса, основную часть дохода составили пожертвования юридических лиц – 997 млн. 959 тыс. рублей. Членских взносов самая многочисленная партия собрала всего 12 млн., а частных пожертвований и того меньше – всего 9 млн. Перечень юридических лиц, жертвовавших на жизнь партии «Единая Россия», занимает несколько листов и поражает отсутствием разнообразия – в массе своей это различные фонды. Судя по тому, как часто в их названии варьируется словосочетание «народный дом», часть структур финансовой поддержки ЕР унаследовала еще от партии власти прошлого созыва. Спонсором «медведей» выступил и Сбербанк РФ (584 тысячи рублей).

Структура расходов «Единой России» также впечатляет – пожалуй, это единственная партия, не вложившая в выборы большую часть своего бюджета. На выборы ЕР, если верить официальной отчетности, потратила всего 269 млн. рублей (из них 95 – на пропагандистскую деятельность). Почти столько же, сколько на содержание руководящих органов (203,4 млн.). На региональные отделения пошло больше – 327,7 млн. (правда, местным отделения и «первичкам» из этого достались совсем уж крохи – 44,6 млн.). В 22 млн. обошлись партии съезды и конференции, которых в силу предвыборной специфики года было множество.

Не разорили партию и выборные кампании в регионах – если верить отчетам, ЕР финансировала всего семь региональных кампаний, причем борьба за мандаты в госсобрании Башкортостана, например, обошлась в каких-то 558 тысяч рублей, а завершилась, как мы знаем, полной победой. Партия располагает примечательным набором недвижимости (особняк в Москве в Банном переулке и офис в поселке Агинское) и внушительным парком автомашин – 122 штуки, причем 17 в Москве (один «Мерседес-Бенц S 500L» и полтора десятка «Киа» и «Дэу»). Региональные партбоссы предпочитают отечественные «ГАЗы и «ВАЗы».

Годовые бюджеты и расходы партий за 2003 год,в млн.руб. По данным из финансовых отчетов партий, переданных в Минюст РФ

На втором месте по доходам и расходам неожиданно оказалась Партия жизни Сергея Миронова – несмотря на удручающий результат на выборах и проблемы с выплатой задолженности за предвыборный эфир. В прошлом году через партийную кассу прошло почти 380 млн. рублей. Партийных взносов партия не собрала ни копейки, частные граждане пожертвовали сущие гроши, так что весь партийный бюджет – это пожертвования четырех десятков маловразумительных ООО (хотя встречаются и узнаваемые брэнды вроде «Альфа-групп»). Надо отдать должное ПЖ, на выборы здесь потратили на треть больше, чем на содержание руководящих органов (91,8 млн. рублей и 69,4 соответственно). Региональным отделениям досталось 84 млн. Зато на съездах РПЖ здорово экономила – 9 млн. на все про все, хотя перечень партийных сборищ разного уровня занимает семь листов. Зато платежи студии Юрия Грымова за дизайн-проект также выражаются цифрами с шестью нулями.

Немного отстала в расходах от РПЖ Народная партия, также провалившаяся на выборах. Ее бюджет составлял в 2003 году 342 млн. рублей. 870 тыс. «накапало» партийными взносами. Однако основной источник существования Народной партии, как и у всех, – пожертвования предприятий и организаций (тоже около четырех десятков), среди которых были замечены вполне реальные. Например, Михайловский ГОК и ОАО «Северсталь». Что касается расходов, то Народная партия, похоже, совсем не заботится о лидерах – 21 млн. на содержание руководящих органов и 145 млн. – в регионы, причем 8 млн. даже дошло до «первичек». Съезды обошлись партии всего в 6,9 млн., а вот на выборы потрачено 87,7 млн. Почти все эти деньги были потрачены на думскую кампанию. И, как выяснилось, впустую.

А вот хорошо выступившие на выборах КПРФ и ЛДПР на этом фоне выглядят бедными родственниками: бюджеты в 112 млн. и 121 млн. рублей соответственно. Однако КПРФ честно собрала партвзносами 27,8 млн. К тому же пожертвования частных лиц составляют ощутимую часть партийного дохода – 12 млн. Расходы Компартии более чем скромны. На выборы в Госдуму КПРФ потратила всего 46,4 млн. Причем, наверное, это единственная партия, указавшая на публичные мероприятия более высокие расходы, нежели на пропаганду: 24 и 12 млн. соответственно. На съезды и конференции коммунистами был потрачено чуть больше миллиона. Содержание руководящих органов обошлось партии всего в 3,8 млн. рублей.

ЛДПР указала, что потратила на выборы почти все, что имела, – 112 млн., основная статья расходов – пропагандистские мероприятия. На содержание руководящих органов заявлены смешные 312 тыс. рублей, а главные съезды партия вообще проводила в Курске и, похоже, на этом здорово сэкономила, указав в отчетах стоимость подобного мероприятия – 14 тыс. рублей.

Отсюда напрашивается парадоксальный вывод: чем больше партия тратит и получает, тем хуже выступает на выборах (ЕР это правило не касается). Известно, что партийное строительство давно стало самодостаточным бизнесом, в котором задействована целая армия политконсультантов, пиарщиков, социологов, имиджмейкеров и юристов. Но этот бизнес должен давать отдачу, иначе миллионный поток инвестиций в него выродится в тоненький ручеек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
708
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
791
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
803
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
913

Другие новости