0
1264
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2004 00:00:00

Путину дают десять лет

Тэги: организация, молодежь, за стабильность, референдум


организация, молодежь, за стабильность, референдум Среди молодых поклонников Путина растет конкуренция – новое движение «За стабильность» надеется на признание общества и президента.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера представители малоизвестного молодежного движения «За стабильность», появившегося всего месяц назад, запустили процедуру пролонгации срока для Владимира Путина. Студенты отправились в Мосгоризбирком подавать документы о регистрации инициативной группы, образованной в поддержку проведения референдума РФ о продлении срока президентских полномочий до 10 лет. Кроме того, молодые люди предлагают провести пересмотр итогов приватизации, а заодно ввести ограничения на замещение высших государственных должностей для россиян, имеющих двойное гражданство или недвижимость за рубежом.

В Мосгоризбиркоме документы приняли. Правда, почему-то датировали их 5 мая (как объяснили представителям движения, в связи с наступающими праздниками). Это значит, что через 15 дней, то есть к 20 мая, избирательная комиссия должна принять решение о регистрации инициативной группы – или дать отказ.

В инициативную группу вошли 152 представителя – то есть чуть ли не весь списочный состав движения. По словам руководителя группы Дмитрия Анискина, в активе числятся около 200 человек. В подавляющем большинстве это молодые люди (в возрасте от 20 до 25 лет) – студенты столичных вузов, категорически отвергающие подозрения в какой бы то ни было «установке», полученной сверху. Как объяснил Анискин, молодые люди абсолютно самостоятельно, посредством личного общения, а также через интернет пришли к решению объединиться на почве поиска общественной стабильности там, где, по их представлениям, ее следует искать. А именно – во всяческой поддержке действий президента и его администрации.

Тот факт, что президент уже не раз публично заявлял о несогласии с подобными инициативами, взыскующих стабильности молодых людей нисколько не смущает: «Сама инициатива не может исходить от одного человека, референдум – это волеизъявление народа. Президент избран народом и должен к его мнению прислушиваться. Разумеется, он сам решает – избираться или нет, но нам бы этого хотелось, – пояснил Анискин. – Мы в демократической стране живем и используем демократические процедуры».

Происхождение новорожденного движения не совсем ясно. Собственно говоря, оно пока только оформляется – 22 апреля состоялось первое организационное собрание, где было принято решение выступить с инициативой референдума. Документы, которые необходимо представить в Минюст для регистрации общественной организации, пока только готовятся. Юридического адреса у движения нет, зато есть не очень информативный сайт в интернете. Единственный источник средств существования движения – опять же, по утверждениям борцов за стабильность – это пожертвования участников, однако уточнить размер сумм они отказались. Как утверждают сами молодые люди, никакого отношения к уже существующим молодежным и политическим организациям они не имеют. Например к таким, как «Идущие вместе», – напомним, что именно тем первым пришла идея организовать молодежь для поддержки президента. Как утверждает Анискин, между борцами за стабильность и «Идущими» есть огромная разница. Последние – «организация техническая», то есть созданная по инициативе сверху. В то время как в их собственном случае новая волна поддержки президента поднялась сама собой снизу.

«Идущие вместе» родства тоже не признали. Как пояснил «НГ» пресс-секретарь движения Константин Лебедев, ничего общего между двумя организациями нет. «Идущим» неизвестно, откуда взялось движение «За стабильность». «Не исключено, что это действительно инициатива снизу – почва давно готова, на ней многое может вырасти, – отметил Лебедев. – Но нам они не конкуренты, у нас только в Москве насчитывается 15 тыс. членов организации». В еще одной родственной по духу организации, «Молодежном единстве», также отрицают какую бы то ни было связь с новообразованным движением.

На счету у борцов за стабильность несколько публичных акций и, видимо, новая инициатива обернется очередной пиар-кампанией. Не более: молодые люди плохо себе представляют масштаб усилий (и организационных, и финансовых), необходимых для проведения референдума, – например, просто не в состоянии назвать приблизительную стоимость подобной кампании.

Но, похоже, они уверены, что получат адекватную поддержку и того и другого рода со стороны, как только инициативная группа обретет официальный статус. Если учесть, что технология «вброса» различных идей для изучения общественного мнения давно и продуктивно используется различными политическими группами, не исключено, что большего никому и не нужно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
290
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
277
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
307
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
368

Другие новости