0
1335
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2004 00:00:00

Путину покажут перестрел

Тэги: войска, учения, квашнин, путин, вмф


На Дальнем Востоке начинаются трехдневные стратегические учения «Мобильность-2004». Руководит ими начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин. Вчера наблюдать за его действиями уже прилетел министр обороны Сергей Иванов. Сегодня же ожидается прибытие Верховного главнокомандующего – президента Владимира Путина.

Тема учений сформулирована как передислокация войск с одного военного театра России на другой, в данном случае на Дальневосточный. Уже завершена переброска личного состава и техники 50 самолетами военно-транспортной авиации, а также двумя Ил-62 и одним Ил-76 гражданского Минтранса. На Дальний Восток доставлены рота морской пехоты из состава Северного флота, десантное подразделение из Пскова. Они сосредоточены на полигоне Сергиевский Приморского края. Десантники усилят группировку войск на Дальнем Востоке и будут отрабатывать действия по защите морского побережья. Таким образом, общее число участников маневров составит 5000 военнослужащих и 600 единиц техники.

Еще одним местом учений послужит полигон на мысе Клерка. Он принадлежит Тихоокеанскому военно-морскому флоту, сюда планируется выбросить воздушный и морской десанты – для захвата плацдарма на морском побережье. Ему предстоит на боевой технике высадиться с кораблей Тихоокеанского флота и уничтожить террористов и боевиков. Действия морских пехотинцев будут поддержаны огнем своих войск с моря, воздуха и суши.

Возможно будет осуществлен «перестрел» стратегическими ракетами Тихоокеанского флота. Повторные пуски могут быть произведены с подводных лодок, базирующихся на Камчатке. В феврале этого года президент так и не увидел, как взмывают в небо ракеты РСМ-54 в Баренцевом море. Тогда, резко покритиковав министра обороны, он пообещал лично наблюдать повторные пуски. Через несколько дней министр обороны сообщил журналистам, что повторный пуск может быть произведен на Тихоокеанском флоте этим летом.

Как заявил прессе начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-полковник Александр Скородумов, такие крупномасштабные учения «проходят впервые за последние 15 лет».

Однако, по мнению руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, помпезность проводимых учений мало соответствует их реальным масштабам. Как сообщил корреспонденту «НГ» военный эксперт, «ГШ просто пытается «латать дыры» в общей теории современного военного искусства». Он отметил, что ГШ до сих пор прямо не называет действительно существующие военные угрозы для России.

По мнению Цыганка, к основным угрозам национальной безопасности России относятся вероятный конфликт с Китаем, очаги напряженности на Ближнем Востоке и угроза возможности несанкционированных пусков ракет с ядерными боеголовками с территорий КНДР, Ирана и Пакистана, гипотетическая угроза со стороны США и НАТО в случае изменения курса власти в России, наркоугроза со стороны Афганистана и, наконец, угроза ввода в нарушение Устава ООН иностранных войск на территории сопредельных с РФ государств. «Если принять за основу эти пять угроз национальной безопасности и суверенитету России, то российские ВС именно к ним готовы менее всего», – заявил эксперт.

Тем не менее участие Владимира Путина демонстрирует, что этим учениям придается большое государственное значение. За последний год президент уже третий раз будет принимать участие в военно-морских учениях. Летом прошлого года он наблюдал за совместными учениями Балтийского флота с участием кораблей Северного флота. Этой зимой незадолго до президентских выборов Верховный главнокомандующий вышел в море на подводной лодке «Архангельск», чтобы с места событий наблюдать за учебными стрельбами Северного флота. В августе прошлого года на учениях Тихоокеанского флота президент не был: тогда ими командовал министр обороны Сергей Иванов.

Особую пикантность нынешней поездке президента в Приморский край и на Камчатку придает тот факт, что за последние полгода на камчатского губернатора Михаила Машковцева областной прокуратурой заведено два уголовных дела – по статьям УК РФ, типичным для других «губернаторских дел»: «нецелевое использование бюджетных средств» и «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред». Следствие по обоим делам продолжается.

Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев на вопрос корреспондента «НГ», ждет ли он приезда президента России, ответил коротко: «Я на такие вопросы пока не отвечаю». А на вопрос, будет ли он встречаться с Владимиром Путиным, если тот все-таки появится на полуострове, ответил столь же категорично: «Никакой информации на эту тему я не даю». Учитывая, что принимать президента Машковцеву придется в роли подследственного, осторожность его высказываний понять можно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
400
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
494
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
388
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
287

Другие новости